Хронический алкоголизм: стадии, синдром абстненции и основные симптомы

Алкогольная зависимость — тяжелое хроническое заболевание, характеризующееся болезненным позывом к питью, а также дисфункцией психических и внутренних органов из-за длительного отравления этиловым спиртом. По Международной классификации болезней имеет код МКБ — 10. Характерной чертой этой зависимости является готовность пациента находиться в состоянии постоянного алкогольного опьянения, изменение толерантности к алкоголю и проявление похмельного синдрома после его отмены. Без сознательного усилия воли пьющего трудно преодолеть это расстройство.

Факторы развития болезни

Тяга к алкоголю может возникнуть из-за множества внешних и внутренних факторов. Самые распространенные из них:

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность считается основной причиной алкоголизма. Исследования показывают, что риск привыкания у близких родственников пьющих до 10 раз выше, чем у других людей. Это связано с отсутствием в их организме фермента, расщепляющего этанол-алкогольдегидрогеназу;

  • Повреждение определенных генов делает людей склонными к алкоголизму. Это можно обнаружить, проанализировав функционирование ферментов и нейромедиаторных систем в организме;
  • Тип личности и особенности психики. Люди, находящиеся под влиянием других, и те, кому трудно адаптироваться в обществе, более склонны к алкогольной зависимости, чем другие. В группе риска также люди с неустойчивой психикой из-за частых перепадов настроения и нестабильного эмоционального фона.

К внешним воздействиям, определяющим отношение человека к алкоголю, относятся принятые в обществе образовательные, социальные и культурные нормы, а также традиции региона, в котором проживает человек.

Механизм развития хронического алкоголизма

Он заключается в наркотическом действии алкоголя на опиоидные рецепторы, ветви и процессы мозга и нервной системы, а также в токсическом действии этанола и его метаболитов на внутренние органы.

Длительное и систематическое употребление алкоголя вызывает дисфункцию систем нейромедиаторов, особенно опиатов и катехоламинов. Они создают эмоциональные реакции, которые определяют поведение, а также участвуют в создании чувства удовлетворения. Таким образом, появляется патологическое желание пить горячительные напитки и запускается механизм формирования похмельного синдрома.

Алкоголь также является ядом, действующим на клеточном уровне. Попадая в организм, он нарушает его целостность и проникает в ядро ​​клетки, повреждая его, а также «вытягивая» воду, что мешает ее нормальному функционированию.

Наибольший риск представляет образование в организме ацетальдегида, вещества, образующегося при непрямой переработке этанола ферментами печени. Он очень токсичен и относится к классу растворителей. Ацетилальдегид влияет на печень, почки, нарушает работу центральной нервной системы и оказывает тератогенное действие (влияет на развитие плода в эмбрионе и вызывает врожденные пороки развития).

Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме протекает тяжело и проявляется такими симптомами, как отек и покраснение лица, сухость во рту, тремор в конечностях, головные боли и потливость.

Формы и стадии развития болезни

Хронический алкоголизм — заболевание, которое развивается в течение длительного периода времени. У мужчин это может занять 10-15 лет, у женщин этот процесс идет быстрее и занимает чуть больше четырех лет, так как их организм в силу своих физиологических особенностей более привык к воздействию этанола.

Хронический алкоголизм имеет несколько стадий:

  1. На этом этапе развивается болезненное пристрастие к спиртным напиткам, и с его усилением эпизодическое употребление алкоголя переходит в систематическое;
  2. Во второй стадии алкоголизма после абстиненции наступает абстинентный синдром, т.е. Похмелье. На этом этапе пациент может употреблять большое количество алкоголя и не напиваться, так как у него развивается устойчивость к этанолу. Это явление известно как «плато толерантности»;
  3. Третья стадия хронического алкоголизма характеризуется значительным снижением толерантности к алкоголю, возникновением психических расстройств и поражением внутренних органов. ЗависимыйПрактически не бросает пить, а кратковременное воздержание от алкоголя вызывает вспышки агрессии и депрессии.

Этапы формирования хронического алкоголизма

Каждый период возникновения этого заболевания отличается продолжительностью и формой проявления:

  • Низкопрогрессивная форма алкоголизма развивается медленнее, чем все другие, потому что эпизоды трезвости могут длиться несколько лет;
  • Умеренно дегенеративная форма имеет довольно легкое течение с длительными периодами ремиссии. Проходит около 8 лет;
  • Эта сильно прогрессирующая форма характеризуется патологическими изменениями личности и практически полным отсутствием трезвости. Развивается в течение 3 лет.

Симптомы болезни

Хронический запой выражается в появлении серьезных нарушений в работе внутренних органов и появлении психических отклонений. Поэтому симптоматику заболевания можно разделить на три типа: физическую, психологическую и общую.

Общие признаки хронического алкоголизма, характерные для второй и третьей стадии, включают:

  • длительный запой;
  • постоянное чувство паники, беспричинного страха;
  • нарушение памяти и способности логически мыслить;
  • умственная отсталость;

  • вспышки неконтролируемой агрессии, потеря нравственности;
  • Расстройство личности;
  • снижение устойчивости к воздействию питья;
  • употребление некачественного алкоголя и заменителей.

Физические симптомы

Заболевание в хронической форме характеризуется обширным поражением внутренних органов метаболитами этанола. Его проявления зависимый человек замечает преимущественно в трезвом состоянии, потому что алкогольное опьянение затмевает боль.

К физическим симптомам хронического употребления алкоголя относятся:

  • Сердечная аритмия;
  • аллергические реакции;
  • повышенное артериальное давление;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • заболевания почек и поджелудочной железы;
  • Заболевания пищеварительного тракта (язвы, гастриты);
  • гепатит и цирроз печени;
  • полинейропатия, параличи и снижение чувствительности конечностей;
  • анемия.

Большинство пациентов страдают быстрым физическим истощением, бессонницей и расстройствами нервной системы из-за отравления продуктами распада этанола.

Психологические признаки

Эти нарушения проявляются вредным воздействием этанола на нервную систему. Отмирают нервные клетки, нарушается кровообращение в головном мозге, при длительном употреблении алкоголя человек быстро деградирует.

Симптомы психических расстройств:

  • развитие деменции (приобретенная деменция);
  • амнезия, потеря памяти;
  • снижение моральных качеств;

  • потеря концентрации, отвлечение внимания;
  • паника без причины, неврозы;
  • не может продуктивно работать без очередной дозы алкоголя.

Другой распространенный симптом хронического алкоголизма третьей стадии — алкогольный психоз. Он диагностируется у 15% пациентов и характеризуется следующими симптомами:

  • галлюцинации, бред;
  • Эпилептические припадки;
  • Высокая температура;
  • паранойя.

Под действием этанола обостряются индивидуальные психологические особенности пациента: склонный к истерическим состояниям мужчина становится агрессивным и начинает лгать, у некоторых возникает чувство собственной неполноценности и застенчивости. Многим алкоголикам ставят диагноз депрессии, апатии и склонности к самоубийству.

Лечение

Лечение хронического алкоголизма — длительный процесс, состоящий из нескольких этапов. По мнению наркологов, полностью вылечить данную патологию невозможно, но при соответствующем системном подходе можно значительно продлить период ремиссии.

Лечение хронического алкоголизма необходимо проводить в специализированном медицинском учреждении или наркологическом отделении под наблюдением врача, так как в домашних условиях с этой задачей не справиться. Перед назначением лечения врач должен проанализировать историю болезни пациента и диагностировать его состояние с помощью специальных тестов, каждый из которых имеет свое предназначение.

Среди них должен быть тест на хронический алкоголизм. Это помогает выявить заболевание даже на ранних стадиях и в случае его скрытого (скрытого) течения. Также этот метод позволяет определить характер употребления алкоголя — эпизодический или умеренный. Более того, этот тестиспользуется для оценки эффективности терапии.

Тест на хронический алкоголизм (CDT) выполняется путем взятия крови из вены у пациента, а затем тестирования сыворотки пациента на трансферрин дефицита углеводов. Вы можете судить о характере своего заболевания по количеству этого вещества в крови.

Лечение хронической зависимости состоит из таких этапов:

  1. Детоксикация — выведение из организма токсинов и продуктов переработки этанола;
  2. Лечение абстинентного синдрома;
  3. Добавление витаминов и микроэлементов для нормализации обменных процессов и устранения последствий употребления алкоголя;
  4. Прием лекарств для подавления тяги к алкоголю;
  5. Седативные средства и антидепрессанты для лечения психических расстройств;
  6. Психотерапевтические сеансы.

Детоксикация

Проводится в основном путем введения лекарственных препаратов в организм внутривенно через капельницу. Он должен содержать следующие элементы:

  • физиологический солевой раствор для пополнения водного баланса (натрий, магний, сульфат калия);
  • Седативные (седативные) средства — Седуксен, Элениум;
  • Метаболические стабилизаторы, такие как милдронат. Он стимулирует центральную нервную систему, улучшает работу сердца и показан при абстинентном синдроме при хроническом алкоголизме;
  • препараты для восстановления функции печени;
  • диуретики.

Витаминные препараты

Способствуют более эффективному устранению последствий длительного алкогольного отравления. Применяется в составе терапии каждые 2-3 месяца. Для этого используются витамины из групп A, E, C и B наряду с натуральными биостимуляторами в виде настоек, таких как женьшень, алоэ и элеутерококк.

Лекарства, снижающие влечение к выпивке

Они помогают преодолеть зависимость и обладают антидепрессивными свойствами. Эти препараты мягко влияют на нервную систему и правильную выработку определенных гормонов и чувствительность опиоидных рецепторов. В результате человек больше не пытается употреблять алкоголь, потому что заранее не получил от него удовольствия.

К наиболее распространенным препаратам этой группы относятся Балансин, Вивитрол и Акампросат.

Седативные медикаменты и антидепрессанты

Они снимают беспокойство, устраняют панику, способствуют расслаблению и излечивают пациента от депрессии, связанной с резким отказом от алкоголя. К таким препаратам относятся Пароксетин и Дезипрамин.

Психотерапевтические сеансы

В борьбе с хроническим алкоголизмом эффективны не только лекарства, но и психологическая поддержка, цель которой — помочь пациенту понять свою зависимость и выработать способы ее решения.

Основные цели лечения:

  • Помочь наркоману добровольно отказаться от крепких напитков;
  • найти новые увлечения и жизненные цели;
  • Чтобы помочь решить психологические проблемы, вызвавшие алкоголизм
  • Чтобы вызвать сильное отвращение к алкоголю.

Трудно переоценить вклад такой науки, как психология, в лечение хронического алкоголизма, потому что ключом к успешному лечению алкоголизма является независимое и твердое решение пациента бросить пить. Без осознания необходимости избавиться от этой зависимости попытки вылечить ее не будут эффективными.