Все методы кодирования от алкоголизма. Какой из них лучше?

Многие семьи борются с алкоголизмом. В большинстве случаев они даже не пытаются исправить ситуацию, потому что не признают наличие проблемы. Однако когда болезнь очевидна и родственники помогли наркоману избавиться от зависимости, это становится только первым шагом. Избавление от пьянства требует длительного лечения. Одним из способов преодоления зависимости стало кодирование. Такая процедура основана на психологическом воздействии, которое внушает пациенту, что он не должен употреблять алкоголь. Способы кодирования алкоголя основаны на применении химических препаратов или психотерапевтических манипуляциях.

Общее описание

Решение кодировать алкогольную зависимость — один из радикальных методов терапии. Эта процедура не устраняет первопричины проблемы, но относительно эффективно справляется с последствиями. Если стационарное лечение алкоголизма в первую очередь основано на общем выздоровлении и длительной работе с психологом, кодирование напрямую связано с развитием отвращения к алкоголю из-за употребления наркотиков или психологического воздействия.

К счастью, невозможно просто прийти в профессиональную клинику и сразу же пройти процедуру. Сначала специалисты направляют пациента к психологу. Часто на занятия приглашают всю семью, чтобы узнать о специфике сложившейся ситуации. Следующим этапом является медицинский осмотр на предмет противопоказаний. Иногда наркоманам необходимо обследование у невролога.

Как и при любом лечении алкоголизма, успешное кодирование невозможно без готовности пациента справиться с ситуацией. Работа с психологом снизит вероятность срыва, но очень важно знать, что нужно изменить свою жизнь. Принудительная терапия, а тем более без ведома пациента, невозможна.

Часто люди видят в таких методах быстрый и простой способ справиться с зависимостью, не требующий от пациента физических или психических затрат. Хотя шифрование основано на внушении страха перед алкоголем, этот метод может иметь серьезные негативные последствия. Более того, правильная терапия по-прежнему сопровождается работой с психологом, и тогда ее нельзя считать легким выходом из беды.

Гуманистический психоанализ

Специалисты считают, что методы кодирования следует подбирать индивидуально. Метод, который подходит одному человеку, не может повлиять на другого. Люди, страдающие алкогольной зависимостью, иногда обращаются к гуманистическому психоанализу. Этот тип более известен как метод Шичко, который основан на социальном программировании, научном убеждении и словесном самовозобновлении.

Название метода принадлежит кандидату биологических наук, физиологу Генадию Шичко. Во время Великой Отечественной войны ему сделали операцию на ноге, но хирург был в нетрезвом состоянии. Это дело побудило Геннадия Шичко заняться проблемой алкоголизма. Его программа также направлена ​​на борьбу с табаком и наркоманией.

Основным преимуществом метода Шичко считается система бесплатного распространения. Благодаря движению «За трезвую Россию» многие церкви и благотворительные фонды предлагают этот метод кодирования тем, кто этого желает. Процедура не требует оплаты. По словам Шичко, изначально у каждого человека есть внутреннее отношение к трезвости, но многие факторы могут это изменить. К ним относятся:

  • непосредственное окружение;
  • СМИ
  • образование;
  • Друзья;
  • отношения, сформированные в результате жизненных событий.

Одним из классических факторов является то, что за ребенком регулярно наблюдают родители, пьющие дома. Еще одна распространенная черта — телевизионная пропаганда, в результате которой у детей алкоголь ассоциируется с успешной и стильной жизнью. Хотя первое употребление алкоголя не соответствует этим ожиданиям, подход к выпивке уже сформирован.

Как происходит лечение?

Желание избавиться от алкогольной зависимости важно в любой терапии, но в методе Шичко этот фактор является решающим. Суть программы — работа над собой. Для этого есть шесть шагов:

  • Фотография. Алкогольныйфотографируется на десятые, тридцатые и сотые дни после начала лечения. Таким образом, пациент может ясно видеть физические изменения, происходящие в процессе восстановления;
  • Автоанамезис. Этот шаг означает самостоятельное подробное описание вашей собственной алкогольной истории. Пациент описывает все, от первой рюмки до наших дней. В отчетах содержатся не только их собственные мысли, но и реакции окружающих и возникшие проблемы. в результате развития зависимости;
  • Ведение журнала. Геннадий Шичко считал, что письменный текст имеет большое значение. Один из шагов в этом методе — ведение журнала. Перед сном пациенту следует записать свои мысли о трезвости, воспоминания о собутыльниках и алкоголе;

  • Определение степени зависимости. Этот шаг не всегда требует помощи специалиста. Допустимо разобраться с четвертым шагом самостоятельно, а затем перейти к следующему;
  • Самостоятельная экспозиция. Пациенту необходимо составить серию установок, направленных на отказ от алкоголя. Полученные фразы не должны содержать частицы «нет». Настройки следует повторять ежедневно. Допустимо постепенно добавлять их в свой список.

Последний шаг — закрепить полученные результаты. Человек должен оценивать проделанную работу, видеть ее результаты. В этот период многие люди посещают специальные группы, чтобы опыт других людей помог им придерживаться пути трезвости. Этот способ один из самых доступных, поэтому найти группы несложно.

Современный гуманистический психоанализ отличается от того, что изначально предлагал Шичко. Геннадий описал эти шесть шагов, но учителя могут создавать свои собственные курсы на их основе. Они обязаны учитывать ключевые моменты. Традиционная структура заключается в самообучении, прослушивании речей, лекций и выполнении домашних заданий.

Нейролингвистическое программирование

В конце 19 века Влодзимеж Михайлович Бехтерев описал метод психологического воздействия на пациента, который вызывает условные рефлексы, направленные на устранение зависимости. Поскольку этот метод связан с подсознательным созданием якорей, он был назван методом якоря. Несмотря на многолетнее происхождение, этот метод можно было применить на практике гораздо позже, когда Милтон Эриксон открыл так называемый «Эриксоновский гипноз».

Хотя типы кодирования во многом различаются, большинство из них логически требует изменения жизненных привычек. Ряд методов также включает стационарное лечение. Метод привязки часто считается одним из наиболее эффективных методов кодирования, поскольку он требует минимального объема работы со стороны человека. Для прохождения терапии необходимо:

  • У них здоровая сердечно-сосудистая и нервная система;
  • быть готовым пройти курс лечения;
  • Воздержитесь от употребления алкоголя.

Специалисты используют ряд манипуляций, позволяющих им добраться до подсознания пациента. Затем они «вставляют провокационные точки», которые действуют в ответ на алкоголь. Заякоренный гипноз сравнивают с рефлексом собаки Павлова, но в этом случае реакция формируется уже после первого сеанса, хотя возможны исключения.

Особенности расстановки якорей

Эта техника хорошо зарекомендовала себя, потому что работа под гипнозом индивидуализирована. Вначале специалист выбирает самый сильный с точки зрения эмоций момент. Найдя его, необходимо определить тип якоря. Третий шаг — максимально точно воссоздать выбранный якорь.

Они делятся на три типа:

  • Кинестетика основана на ощущениях, которые фактически ощущаются через кожу. Они становятся прикосновением, болью, жаром или холодом;
  • Визуальные якоря, которые люди могут видеть своими глазами. Обычно это предмет, лицо или жест человека;
  • Слуховой тип связан со звуками, такими как слова или мелодии.

Во время этого процесса профессионал находит момент, который содержит самые сильные эмоции отвращения к алкоголю. С помощьюнейролингвистическое программирование ставит якорь в этой области. Его нельзя удалить без специальных навыков. С этой точки зрения кодировка сохраняется навсегда, но на самом деле врач определяет период времени. По его истечении пациенты сталкиваются с кризисами. Метод якорения требует дополнительного курса психокоррекции.

Иглоукалывание

Иглоукалывание используется для лечения различных заболеваний, включая алкогольную зависимость. Это кодирование называется рефлексотерапией. Оно работает:

  • снижение тяги к алкоголю;
  • улучшение обмена веществ;
  • улучшение работы эндокринной системы;
  • стабилизация нервной системы;
  • снижение тревожности, депрессии и агрессии;
  • улучшить эмоциональное самочувствие.

Иглоукалывание — это индивидуальный процесс. Невозможно определить продолжительность курса, место и глубину проникновения иглой, которая подойдет каждому. Специалист определяет необходимые параметры индивидуально в каждом конкретном случае. Однако акупунктура подходит не всем. Есть противопоказания, такие как:

  • Онкологические процессы;
  • иммунные проблемы;
  • психические аномалии;
  • гепатит С;
  • туберкулез.

Не следует проходить терапию при приеме гормональных препаратов. Недопустимо лечение и при наличии симптомов отравления. Пациенту необходимо несколько раз пройти рефлексотерапию. Сеансы связаны с кабинетами психолога. На фоне иглоукалывания может возникать онемение, ощущение электрического разряда или жжения.

Кодирование по Довженко

Термин «кодирование» был впервые придуман Александром Романовичем Довженко, известным советским психологом. В основе этого метода лежит шоковая терапия. Эта процедура считается простой, гуманной, безопасной и универсальной. Чтобы начать лечение, человек, выбравший код, не должен употреблять ничего, содержащего алкоголь, в течение двух недель.

Лечение проходит в три этапа. Первый — подготовиться к самой кодировке. Так что, хотя теоретически этот метод считается эффективным и быстрым, ему предшествует большой объем подготовительной работы. Во-первых, во время консультации специалист определяет мотивы пациента и его готовность к терапии.

Второй этап ориентирован на психологические воздействия. Это должно нормализовать психику пациента, восстановить его нервную систему и начать формировать отношение к трезвости. Третий этап требует нескольких сеансов фундамента и закрепления. Само кодирование происходит только на третьем этапе.

Во время процедуры пациент находится в шоковом состоянии. Здесь психика человека более восприимчива к внешним воздействиям. Врач побуждает алкоголика отказаться на определенный период времени. Обычно его выбирает пациент, но в среднем это от трех до пяти лет. Терапия дополняется дополнительными консультациями врача, напоминающими об осложнениях при употреблении алкоголя.

Использование лазера

Среди современных методов лечения алкоголизма выделяется лазерное лечение. Его суть аналогична акупунктуре, то есть работе с биологическими точками. Помимо снижения тяги к алкоголю, этот метод помогает в процессе реабилитации, санации сосудов, печени и почек.

Чтобы начать лечение, нужно избавиться от зависимости и устранить токсическое действие алкоголя на организм. Для этого вам необходимо либо воздержаться от употребления алкоголя в течение недели, либо обратиться за медицинской помощью. Например, тело очищают приборами Наркон или Электросон. Затем специалист проведет компьютерную диагностику для выявления противопоказаний, подберет оптимальную частоту лазера и задаст другие параметры.

Считается, что эта процедура уменьшает беспокойство и депрессию, стимулирует обмен веществ и улучшает общее состояние пациента. Однако могут быть и негативные последствия в виде психических и физических расстройств. Например, были случаи необъяснимых перепадов настроения, агрессии, негативного отношения к людям, сонливости и легкости контроля.