Суть метода Довженко от алкоголизма и отзывы о процедуре

Среди различных методов лечения алкогольной зависимости стоит упомянуть метод стресс-терапии, изобретенный Александром Романовичем Довженко, известным наркоманом из СССР. Он имеет высокую доказанную эффективность (около 93%) и широко известен за рубежом. Кодирование алкоголизма по методике Довженко эффективно и безопасно, так как не оказывает негативного воздействия на организм и психику человека и помогает избавиться от пристрастия к алкоголю, табаку, наркотикам и азартным играм.

Проведение такой процедуры потребует определенных психотерапевтических навыков и соответствующей квалификации. За свою жизнь Александр Романович обучил своему методу около 150 врачей, которые сейчас продолжают его работу.

Преимущества данного метода

Кодирование Товженко — распространенный и популярный метод лечения алкоголизма, имеющий множество положительных отзывов. Это связано не только с его эффективностью, но и с простотой процедуры и доступной стоимостью. В отличие от медикаментозной терапии, этот метод не вреден для здоровья и имеет гораздо меньший список противопоказаний.

Для кодировки Довженко:

  • Процедура не сложная и не требует дополнительных приспособлений и препаратов;
  • Отсутствие давления на психику пациента и запугивания — сеанс проводится только с согласия пациента, во время процедуры он в курсе происходящего. Пациенты не испытывают отвращения к алкоголю, тошноте и рвоте во время питья;
  • Никаких осложнений и побочных эффектов. Кодирование не наносит никакого вреда здоровью, наоборот, усиливает личные качества человека и его желание бросить пить;
  • Всего 1 сеанс (без подготовительных мероприятий) необходим для успешного лечения алкогольного опьянения;
  • Лечение полностью анонимное, но при необходимости врач может выдать справку;
  • В сочетании с другими методиками, направленными на избавление от алкогольной зависимости;
  • Лечение эффективно на любой стадии заболевания;
  • Пациент выбирает продолжительность кодирования (3, 5 года или навсегда) и может прекратить его в любое время, но это будет иметь некоторые последствия для здоровья. Чтобы этого избежать, необходимо запустить сеанс декодирования;
  • Достойная цена.

Кто может проходить кодирование

Хотя этот метод не представляет угрозы для здоровья зависимых людей, тем не менее он имеет свои особенности, без учета того, что лечение не даст должного результата:

  • Первое и самое главное условие прохождения лечения по методу Довженко — это искреннее согласие пациента на процедуру. Принуждение к любой антиалкогольной терапии самовольно не приведет к положительному эффекту, наоборот, усилит тягу к спиртным напиткам. Пациент должен знать о своей алкогольной зависимости, понимать суть метода и во время процедуры следовать указаниям врача;

  • Еще одно важное условие — пациент должен воздержаться от употребления спиртных напитков в течение 7-14 дней до кодирования. Также запрещены спиртосодержащие настойки, лекарства и некоторые продукты;
  • Процедуру могут пройти люди старше 22 лет.

Следование этим правилам поможет врачу убедиться, что пациент готов кодировать и показать, что его желание вылечиться достаточно сильно.

Суть кодирования по Довженко

Процедура проходит в медицинском центре или в больнице. Больного вводят в неглубокий гипнотический сон — его глаза открыты, и он понимает все, что с ним происходит. Затем терапевт начинает воздействовать на подсознание пациента словесным внушением.

Суть метода заключается в стимуляции процессов возбуждения в двух системах: негативно-эмоциональной реакции (страх смерти, инстинкт самосохранения) и позитивном подкреплении (личностный рост). Активация этих двух важных психологических факторов способствует успешному избавлению от алкогольной зависимости.

Другими словами, терапевт дает пациенту трезвое отношение к выбранному им периоду и на конкретных примерах описывает негативное влияние алкоголя на его организм. Разговор должен быть эмоционально заряженным и находить откликв душе пациента, тогда терапия будет эффективной. Во время сеанса человек полностью расслабляется, ощущает легкую тяжесть и тепло в руках и ногах, исчезают его страх и беспокойство.

В конце беседы с терапевтом пациент должен решить самостоятельно бросить пить. По окончании сеанса нарколог предупреждает пациента о последствиях употребления спиртного. Это может быть довольно серьезно.Лечение алкоголизма по методу Довженко проводится поэтапно.

Этапы процедуры

Лечение алкоголизма по методу Довженко проводится поэтапно. Одного сеанса достаточно, чтобы закодировать человека, но специалист должен сначала собрать информацию о пациенте и его истории болезни, а также провести несколько психотерапевтических интервью для подготовки к лечению.

Процесс кодирования делится на 3 этапа:

  • Подготовка к терапии. Во время индивидуальной консультации врач во время собеседования определяет мотивацию пациента, его ожидания от лечения и готовность отказаться от алкоголизма и вести трезвый образ жизни, рассказывает о сути метода и этапах проведения процедуры. Пациента ознакомят со статистикой данной терапии и расскажут о вспомогательных методах устранения зависимости. В результате консультации врач на основании полученной информации о психическом состоянии пациента принимает решение о возможности кодирования и определяет необходимость дополнительных методов лечения;
  • Если после консультации не выявлено противопоказаний к процедуре, пациенту назначают несколько сеансов психотерапии. Они призваны нормализовать психическое здоровье пациента и создать стабильную, сознательную и бессознательную обстановку для полного отказа от алкоголя. На занятии объясняется, как развивается алкоголизм и какие серьезные проблемы со здоровьем он вызывает. Постепенно человек осознает необходимость бросить пить. В среднем необходимо 4-5 сеансов продолжительностью от одного до полутора часов. После того, как пациент приобрел осанку, врач проводит сеанс поверхностного гипноза. Для закрепления достигнутого эффекта проводят еще 5-6 сеансов по 1,5 часа каждый;
  • Кодирование. Во время стрессовой или шоковой терапии врач гипнотизирует пациента и вносит предложения. Это время, когда психика пациента наиболее восприимчива. Метод оптимального воздействия подбирается индивидуально для каждого пациента. Специалист повторно информирует пациента об опасности употребления спиртных напитков и дает рекомендации, как избежать случайного употребления спиртосодержащих продуктов. При необходимости выдается документ о проведенном лечении. Успех терапии определяется снижением тяги к алкоголю, а через некоторое время полным ее исчезновением и трезвым образом жизни.

Сроки кодирования

Пациент может самостоятельно выбрать время, когда антиалкогольное действие будет эффективным. Обычно кодирование занимает от одного до пяти лет, а в самых тяжелых случаях может длиться всю жизнь. Это решение остается за пациентом.

По статистике стойкий эффект от лечения достигается в среднем через 1-2 года после операции. Также это зависит от специфики организма алкоголика. Некоторые люди полностью теряют интерес к алкогольным напиткам через год, даже во время праздников, когда они пьют, другим становится труднее оставаться трезвыми, и в конце периода кодирования процедуру приходится повторять.

Противопоказания

Хотя этот метод безвреден для здоровья пациента, у него все же есть противопоказания. К ним относятся:

  • алкогольное опьянение;
  • Оплата;
  • Бред;
  • острые вирусные инфекции;
  • психические расстройства;
  • гипертонический криз;
  • инфаркт незадолго до плановой операции;
  • сердечно-сосудистая недостаточность;
  • некоторые хронические заболевания.

Если больной находится в состоянии алкогольного опьянения или страдает абстинентным синдромом, лечение проводят после полного протрезвления и устранения алкогольного отравления. В случае, если у наркомана есть одно или несколько из вышеперечисленных заболеваний, сеанс кодирования выполняется после их выздоровления.

Факторы, снижающие эффективность метода

В следующихв случаях, когда терапия чаще всего оказывается неэффективной:

  • Пациент не хочет лечиться;

  • постепенная деградация личности;
  • психопатические расстройства.

Раскодирование

Это делается в том случае, если пациент случайно нарушил запрет и употребил алкоголь. После этого нужно срочно провести расшифровку, чтобы избежать негативных последствий для здоровья. Они могут проявляться в виде сердечного приступа или других серьезных нарушений в организме, вплоть до смерти.

Эту процедуру может выполнить только врач, и его физическое присутствие не обязательно — это можно сделать по телефону.

Для декодирования используются те же методы, что и для его наложения. Врач внушает пациенту новые взгляды, которые закладываются в его подсознание. Такую процедуру можно проводить в любой момент, главное условие — ее должен проводить специалист. В этом случае здоровье пациента не пострадает.

После сеанса обеззараживания пациент может спокойно употреблять ранее запрещенные продукты — конфеты с алкогольной начинкой, ром и выпечку на кефире, содержащие небольшой процент этанола.

Дополнительные рекомендации

Перед тем, как пойти к врачу на сеанс кодирования, рекомендуется пройти полное медицинское обследование, которое включает общий анализ крови, общий анализ мочи и электрокардиограмму.

Также стоит обратить внимание на выбор специалиста, который будет проводить процедуру. Должен хорошо владеть психотерапевтическими техниками, особенно методом Довженко, и иметь положительное мнение о его работе.

Отзывы

У меня дважды была сессия кодирования Довженко. В первый раз он решил кодировать на год, во второй раз продлил его на пять лет. Метод оказался эффективным, и эффект его проявился уже через два дня после процедуры: у меня совсем не было влечения к алкоголю. Мне понравилось, что у меня не было ощущения, что я выпил водку, а затем меня начало рвать. После сеанса, наоборот, я чувствовал себя хорошо, чувствовал себя уверенно, хотя перед сеансом еще были мысли: «Стоит ли пить еще? В общем, первый раз пришла без надежды на чудо, но случилось. Я очень благодарен Довженко. за его метод!

Татьяна, 38 лет.

Этот метод меня спас! Если бы я вовремя не дозвонился до врача, кодировавшего Довженко, даже представить не могу, что было бы. Я начал пить постепенно — сначала по праздникам в компании, потом по вечерам с любимым за бокалом вина, а потом каждый день употреблял слабоалкогольные напитки «для улучшения настроения». За два года я достиг дна — начались пьянки, сомнительные компании и пьяные приключения.

Я много и много пил — смог на неделю запереть дом и не выходить, пока не кончится алкоголь. Даже сейчас об этом страшно и неловко думать. После процедуры кодирования моя жизнь изменилась. В первый месяц после него мысли об алкоголе все еще были, но я держалась, и вскоре они утихли. Теперь я прохожу мимо напитка в магазине и знаю, что больше не буду пить. Меня программировали 5 лет, но прошло 7 лет, и мне не нужна вторая сессия, потому что не осталось никаких признаков моей зависимости. Спасибо, доктор, за спасение моей жизни.