Список препаратов для кодирования от алкоголизма

Алкоголизм очень сложно лечить, но вы можете помочь пациенту преодолеть алкогольную зависимость. Одним из самых известных способов лечения алкогольной зависимости является медицинское кодирование. Во время этого метода лечения пациенту назначают специальные препараты, которые в сочетании с алкоголем значительно ухудшают его здоровье. В результате создается негативное отношение к алкоголю, помогающее избавиться от алкогольной зависимости.

Что такое медикаментозное кодирование

При кодировании алкоголизма пациенту вводят специальный препарат, несовместимый с алкоголем в организме человека. Тяжелое отравление происходит после приема алкоголя. Сильные головные боли, тошнота, рвота, скачки артериального давления, судороги — эти симптомы появятся у алкоголика даже после однократного употребления небольшой дозы алкоголя. Иногда может потребоваться неотложная медицинская помощь.

Вещество дисульфирам входит в состав лекарственного препарата. Он предотвращает превращение ферментами печени ацетальдегида в уксусную кислоту. Ацетальдегид — высокотоксичное соединение, образующееся при распаде этилового спирта в печени. Когда он накапливается в организме, это приводит к тяжелому отравлению человека.

Если вести трезвый образ жизни, проблем со здоровьем не возникает, пациент может работать, учиться, отдыхать, никак не меняя привычный образ жизни. Поэтому пациенту, прошедшему такое лечение, необходимо полностью отказаться от приема любых доз алкоголя.

Выбор препарата для кодирования

Выбор препарата для кодирования пациента производит только врач по результатам медицинского обследования. При этом учитывается следующее:

  • Пол и возраст пациента;
  • Коморбидности;
  • аллергические реакции на препарат;
  • Как долго пациент злоупотребляет алкоголем;
  • как быстро он напивается и как опьянен.

Для эффективного лечения необходимо свободное согласие пациента, отказ от употребления алкоголя за несколько дней до кодирования, отсутствие тяжелых хронических заболеваний и психических расстройств.

Перечень лекарственных средств

Кодирующие препараты от алкоголизма используются для профилактики алкогольной зависимости на установленный период времени. В процессе лечения пациент должен проявлять стойкое отвращение к алкоголю.

Эспераль

В состав препарата входит дисульфирам. Он доступен в форме таблеток и имплантатов, которые имплантируются под кожу или мышцы пациента. В сочетании с алкоголем у пациента появляются симптомы сильной интоксикации. Он вызывает тошноту, рвоту, высокое кровяное давление и, следовательно, отвращение к алкоголю, даже к его запаху.

Таблетки пациент принимает 10 дней, доза начинается с 0,5 г, затем снижается в два-четыре раза.

При необходимости и с согласия пациента врач может ввести гель под кожу или имплантировать капсулу под кожу, что будет действовать в течение нескольких лет. Гель вводится в мышцы спины и обеспечивает постоянное и продолжительное поступление лекарств в кровоток пациента. В случае употребления алкоголя пациенту гарантировано серьезное отравление и длительное похмелье.

Во время лечения необходимо отказаться не только от алкоголя, но и от кваса, кефира, крепкого чая и кофе, спиртосодержащих препаратов.

Аквилонг

В состав препарата также входит дисульфирам. Аквилонг ​​вводится внутривенно, что позволяет кодировать пациента на период от нескольких месяцев до пяти лет.

Этот препарат отличается отсутствием побочных эффектов. Внутривенное введение проводят дважды с перерывом в несколько дней.

Если в организме пациента все еще присутствует алкоголь, то перед началом лечения необходимо провести детоксикацию — выведение алкоголя из организма капельным путем.

Аквилонг ​​- дешевый препарат, но явно более эффективный, чем многие аналоги.

Торпедо

Современный и эффективный препарат для лечения больных алкогольной зависимостью. Он также известен как Антинол или Бинастим. Действующее вещество — дисульфирам. Торпеда вводится внутримышечно или внутривенно. После укола врач дает пациенту одну каплю спирта, при этом у пациента должно возникнуть отвращение к алкоголю. Срок кодирования Торпедо обычно составляет один год.

Колме

Хороший инструмент для замаскированныхлечение алкоголика. Этот препарат осторожно добавляют в пищу или безалкогольные напитки. Препарат не имеет вкуса и запаха.

При употреблении алкоголя у пациента, принимающего Колме, возникают неприятные ощущения:

  • покраснение и зуд кожи;
  • сильное потоотделение;
  • Задыхаясь;
  • боль за грудиной;
  • страх без причины.

В результате всего этого развивается стойкое отвращение к алкоголю.

Аналоги Колме считаются следующим средством:

  • Вивитрол — препарат вводят внутримышечно 1 раз в месяц. Продолжительность лечебного курса определяет врач.
  • Тетурам — препарат на основе дисульфирама. Форма выпуска — таблетки для приема внутрь или специальные капсулы для подкожных инъекций. Таблетки принимают до еды примерно за 30 минут.
  • Ферронит — внутривенно, действует 1,5 года. Основа препарата — все тот же дисульфирам. В сочетании с алкоголем приводит к острому отравлению ацетальдегидом, сопровождающемуся тошнотой, рвотой, удушьем, болями в области сердца, покраснением кожи.
  • Тетлонг предназначен для внутривенного введения. Также он содержит дисульфирам. С его помощью можно закодировать пациента на несколько лет.
  • Налтрексон — этот препарат не кодируется. Препарат действует на рецепторы мозга пациента, в результате чего он не употребляет алкоголь. Можно много алкоголя пить, но эйфории не будет. В отличие от других антиалкогольных препаратов, налтрексон не ухудшает состояние пациента и не вызывает побочных эффектов, только прием алкоголя становится бессмысленным.

Провокация

В случае лечения препаратами дисульфирамского ряда обычно проводят провокацию. Это связано с тем, что во время лечения пациент принимает небольшое количество алкоголя. В результате уже через несколько минут пациент испытывает целый комплекс неприятных ощущений, включая одышку, сердечные нарушения, судороги.

Эта процедура необходима для определения реакции организма на алкоголь и корректировки дальнейшего курса лечения. Кроме того, пациент должен понимать, что последствия любой дозы алкоголя для него очень опасны и могут привести к серьезным осложнениям. Провокация должна происходить только под наблюдением врача и в поликлинике, так как может потребоваться помощь терапевта.

Способы введения лекарственных препаратов

Лекарства могут назначаться в виде таблеток, капель, уколов. Инъекции могут быть внутримышечные, внутривенные, под кожу, под лопатку.

Внутривенная инъекция, если она достаточно эффективна, может быть связана с серьезными осложнениями. Процедуру следует проводить только в медицинском учреждении. Необходимо проверить, нет ли противопоказаний к такому лечению.

У пациента могут развиться следующие осложнения: учащенное сердцебиение, боли в области сердца, озноб, беспокойство, вегетососудистая дистония. Примерно через час побочные эффекты препарата исчезают, и у пациента появляется сонливость. Этот метод кодирования обычно занимает один год.

Внутримышечная инъекция более безопасна и обычно не вызывает побочных эффектов. Можно использовать дома.

Под кожу вводится специальный гель, содержащий препарат. Область инъекции находится под лопаткой. Гель медленно впитывается и обеспечивает длительный эффект. Укол может сопровождаться кратковременным повышением температуры.

В течение 1-5 лет после инъекции у пациента отмечается заметное ухудшение самочувствия при употреблении алкоголя, исчезает удовольствие от питья. За это время пациент успевает отвыкнуть от алкоголя.

Противопоказания для медицинского кодирования

Кодирование лекарствами недопустимо при многих заболеваниях. Этот метод лечения не следует применять при следующих патологиях:

  • психические расстройства;
  • сердечные и респираторные заболевания;
  • серьезные нервные расстройства;
  • тяжелые заболевания печени;
  • органические заболевания головного мозга;
  • Сахарный диабет;
  • Онкологические опухоли;
  • инфекционные заболевания, в том числе на стадии выплаты компенсации;
  • условия вывода;

Кодирование алкоголизма при беременности также недопустимо.

Пациенту не следует употреблять алкоголь за несколько дней до процедуры.В некоторых случаях можно ускорить выведение остатков алкоголя из организма с помощью капельницы и других медикаментов.

Побочные действия

Во время медицинского кодирования могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Сердечно-сосудистые расстройства;
  • головные боли, обмороки;
  • повышение артериального давления;
  • спутанность сознания или потеря сознания.

Если алькодозависимый употребляет алкоголь до окончания периода кодирования, побочные эффекты могут быть гораздо более серьезными. Возможно развитие судорожного синдрома, острых сердечно-сосудистых нарушений вплоть до инфаркта, тяжелого поражения печени и почек. Возможны также психические расстройства и галлюцинации.

Если действие лекарств будет уменьшено, пациент сможет употреблять алкоголь без вреда для себя. Однако в этом случае злоупотребление алкоголем быстро вернется.

Квас, кефир и безалкогольное пиво

Квас и кефир содержат спирт в небольших количествах. Их получают дрожжевым или молочнокислым брожением, в результате чего получается этанол. Квас может содержать от 0,5 до 2% этанола. Поэтому пациенту следует воздерживаться от их употребления при цитировании. Они могут вызвать реакцию организма так же, как алкогольные напитки. Даже в небольших количествах квас и кефир могут нанести пациенту серьезный вред при кодировании.

Безалкогольное пиво, приготовленное путем очистки обычного пива от алкоголя, также может быть опасным для пациента. От него тоже следует отказаться. Некоторые производители выпускают газированную воду со вкусом пива. Эти виды безалкогольного пива может употреблять пациент.

Эффективность медикаментозного лечения алкогольной зависимости

Чтобы добиться длительного эффекта шифрования, необходимо иметь готовность пациента избавиться от зависимости. Если больного принуждают к лечению, то есть родственники в принудительном порядке увозят его в больницу, действие препаратов не будет продолжительным. После прекращения приема препарата пациент быстро возвращался к своему прежнему образу жизни.

Кодирование — это не универсальное лекарство от алкогольной зависимости, а лишь один из этапов лечения пациента с алкогольной зависимостью. Крайне важно найти и устранить психологические причины болезненной алкогольной зависимости. Для этого необходимо нанять квалифицированного психотерапевта.