Созависимость при алкоголизме. Как избавиться от синдрома жены алкоголика?

Нет сомнений в серьезности заболевания, известного как «алкоголизм». Это опасное состояние, с которым не каждый может справиться. На фоне широко обсуждаемой проблемы созависимость при алкоголизме рассматривается слабо. Люди редко понимают, что это такое и какой пагубный эффект может иметь такой фактор. Созависимость при алкоголизме — это психологическое состояние, коренящееся в стремлении больного к состраданию. Однако такие эмоции могут навредить терапии. Из-за них взаимозависимость не позволяет пьянице распознать наличие проблемы, и это первый шаг к исцелению.

Понятие созависимости

Появление алкоголика в семье сказывается на всех ее членах. Все страдают от пьяного поведения, но чаще всего страдают супруги. Поскольку созависимость в основном поражает непьющих женщин, это заболевание было названо «синдромом жены алкоголика». Мужчины менее терпимы к дискомфорту и давлению, поэтому у них гораздо меньше шансов оказаться в такой ситуации.

Характерной чертой этого состояния является сильная озабоченность взаимозависимостью с проблемой пьющего. Это выражается в желании защитить пьяницу от переживаний, устранить последствия его пьянства, чтобы он их не замечал. Люди с созависимостью признают, что алкоголизм может повлиять на семью.

В таких случаях жизнь крутится только вокруг пьяницы. О них хорошо заботятся, и они оправдывают себя как для себя, так и для окружающих. Желание скрыть происходящее иногда может быть связано с желанием сохранять спокойствие дома, но для алкоголика это серьезное препятствие к лечению. Устранение последствий употребления алкоголя приводит к тому, что наркоман перестает думать об ответственности за собственное поведение.

Хотя алкоголизм стал одной из самых распространенных проблем в России, концепция созависимости остается новой. По статистике, это переживает каждая вторая семья, в которой кто-то страдает от запоя. Несмотря на всю серьезность ситуации, он все еще плохо регулируется. Помощь взаимозависимым женам алкоголиков начала распространяться только недавно.

Влияние созависимого

Развитие взаимозависимости затрагивает как самого человека, так и находящегося рядом алкоголика. Жизнь больного человека сосредотачивается на пьющем. Часто в результате такого безумия женщина забывает не только о себе, но и о своих детях. Со временем человек привыкает к зависимости, его личное значение и достоинство исчезают.

Созависимые люди стараются оградить пьяницу от внешних воздействий, так как считают это причиной сложившейся ситуации. Например, жена не разрешает мужу ходить на работу, потому что стресс от перегрузки на работе приводит к выпивке, или она не позволяет ему пойти к своим друзьям, потому что они — плохая компания. Женщина не может позволить пьянице навещать своих детей, чтобы они не расстраивали его. Сам наркоман активно пользуется ситуацией и чувствует себя комфортно.

Представление о том, что алкоголики не понимают, что происходит вокруг них, неверно. Они могут быть искусными манипуляторами, способными повернуть любую ситуацию в свою пользу. Пьяницы используют взаимозависимость как прикрытие и оправдание своей проблемы. Часто алкоголик обвиняет другого в том, что он позволил ему выпить. Ответственность за ситуацию ложится на плечи взаимозависимых людей.

Если «жена» устроит скандал или попытается иным образом сообщить супругу о проблеме, в ответ на это будет выдвинуто обвинение. Позже алкоголик будет использовать факт аргумента, чтобы оправдать еще одно желание выпить. Он будет утверждать, что его близкие «заставили его это сделать». Одна из характерных черт взаимозависимости — использование местоимения «мы». Когда фразу «не мог бросить» заменяют на «мы все перепробовали», алкоголик мысленно перекладывает ответственность на другого, и он становится еще более далеким от проблемы.

Классические черты

Как и любое патологическое психическое состояние, созависимость при алкоголизме имеет признаки. Помимо обычного употребления местоимения «мы», болезнь выражается следующим образом.путь

  • повышенное чувство тревоги или паники;
  • установление полного контроля над алкоголиком;
  • Регулярно проверяют личные вещи наркомана, пытаясь выяснить его местонахождение;
  • желание принимать решения за пьяницу;
  • страх одиночества;

  • чрезмерное сострадание к пациенту;
  • неадекватное поведение;
  • постепенное развитие толерантности к выходкам пьяницы;
  • чувство вины за сложившуюся ситуацию, потеря самооценки;
  • постоянный поиск лекарств от алкоголизма, включая абсурдные испытания вроде волшебных порошков и амулетов
  • изоляция семьи от общества с целью сокрытия алкогольного поведения.

Многие взаимозависимые оправдывают себя фразами типа «кто-то другой, вроде меня», «он бы просто умер без меня». Они могут позвонить в полицию, чтобы арестовать алкоголика, но позже заберут его из отделения. Такие люди могут шантажировать пьяницу и заставить его уйти, пролив спирт прямо перед ним. Некоторым это может показаться эффективным, но на самом деле только усугубляет ситуацию.

В большинстве случаев существует психологическая модель «жертва-искатель-спаситель». Человек, страдающий созависимостью, выбирает каждую из этих ролей. Жертвам нравится сострадание окружающих. Они используют их как жилетки, постоянно жалуясь на неспособность справиться с пьяницей.

С одной стороны, преследователи пытаются бороться с алкоголизмом. С другой стороны, они обращаются к угрозам и запугиванию, которые не имеют никакого эффекта. В роли спасателя этот человек чувствует, что должен спасти пьяного. На самом деле помощь такого созависимого человека минимальна. Этого достаточно только для развития у алкоголика пристрастия к такому «спасителю».

Опасность созависимости

У алкогольной зависимости и созависимости есть одно общее — оба типа людей отрицают факт заболевания. Этот человек не признает, что имел дело с синдромом жены, тесно связанным с алкоголиком. Однако, если один из членов семьи пьет, а другой пытается спасти его навсегда, проблема очевидна. Основная отправная точка — взаимозависимое понимание того, что пьющего нужно вылечить, а не спасти. Следовательно, они оба нуждаются в серьезной помощи психиатра, а алкоголику приходится работать и с наркологом.

Созависимые становятся препятствием на пути к выздоровлению пьяницы от гипер-родительства. Тяга к алкоголю только усиливается, и алкоголик чувствует себя комфортно. Однако это психическое состояние опасно и для самого пациента. Это может привести к нервному истощению на фоне постоянного напряжения.

Низкая самооценка и чувство вины за то, что кто-то пьет, — стандартные спутники общей зависимости. В этом случае пациент начинает игнорировать собственные потребности. Он больше не заботится о своей жизни, а иногда и о жизни близких, теряет способность общаться с другими людьми. У него развивается депрессия и суицидальные наклонности. Созависимость приводит к плаксивости, апатии пациента или, наоборот, к чрезмерному беспричинному беспокойству.

Вначале созависимое поведение может быть мотивировано желанием помочь любимому человеку, личной защитной реакцией. Однако постепенно уход перерастает в патологию, разрушающую жизнь как человека, так и алкоголика. Первый испытывает постоянное беспокойство, стыд и отчаяние из-за своей неспособности помочь, а второй теряет мотивацию к выздоровлению.

Физиологическое воздействие

Эмоциональное и физическое состояние неразрывно связаны, и поэтому проблема взаимозависимости влияет на общее состояние здоровья человека. Стресс и отрицательные эмоции провоцируют различные нарушения работы внутренних органов. Следовательно, могут произойти следующие события:

  • Головные боли;

  • сосудистые спазмы;
  • Мышечные судороги;
  • нарушение сна.

Если в ближайшее время ничего не изменится, вместо плохого состояния появятся серьезные патологии. Например, совместно застрахованные люди страдают гастритом, язвой и другими заболеваниями пищеварительной системы. У них высокое кровяное давление, псориаз, колит и бронхиальная астма. Мигрень и сердечно-сосудистые заболеванияони частые спутники такого психического состояния.

Первые шаги к выздоровлению

Созависимость и алкоголизм трудно поддаются лечению в основном из-за неспособности человека признать свою болезнь. Работа с психологом — основа лечения таких заболеваний. Если пациент не признает зависимость или сострахование, он не сможет сотрудничать со специалистом. Пока человек не перестанет оправдывать свое поведение заботой о любимом человеке, он не сможет исцелить себя. Важно начать вести себя правильно.

Если проблема будет выявлена, избавиться от зависимости с алкоголиком можно будет следующими методами:

  • индивидуальные психологические занятия;
  • групповые занятия;
  • стресс-менеджмент.

Пациенту предстоит научиться гармоничному сосуществованию с людьми, обрести душевный покой и взглянуть на семейные проблемы с другой точки зрения. Умение смотреть на ситуацию со стороны позволяет понять, как себя в ней вести. Созависимый человек должен не только работать с психологом, но и сам себе. Он должен преодолеть свою вину и снова начать привлекать к себе внимание.

Женщинам рекомендуется отправиться по магазинам и подобрать обновки, подчеркивающие достоинства внешности. Хорошо выглядеть для женщин. Созависимость рассматривается как попытка пробудить ваши основные инстинкты. Важно понимать, что невозможно перестать быть взаимозависимыми в одночасье. Человеку придется вернуться к реальности, на что у него уйдет много времени.

Дальнейшее лечение

Восстановительная психология основана на ряде принципов, в том числе: необходимость избавиться от вины. Алкоголики часто считают, что их пьют любимые, и склонны им верить. Созависимые также должны понимать, что член семьи болен, поэтому верить обещаниям «завтра бросить» — не вариант.

Преодоление патологии будет включать следующие аспекты:

  • Избавляемся от контроля. Человек должен перестать наливать алкоголь или отбирать деньги, так как это только обманет наркомана. Он перестанет приносить домой деньги и начнет употреблять алкоголь в другом месте;

  • Перенести проблемы на алкоголика. Пока пьяный не начнет самостоятельно брать на себя ответственность за свои действия, он не будет обращать внимания на складывающуюся ситуацию. Вы не можете постирать грязную одежду наркомана, выплатить его долги, покрыть его на работе или забрать его в полиции;
  • Обращение за помощью к профессионалу. Созависимым не следует пытаться лечить алкоголика самостоятельно. Важно понимать, что самый близкий человек борется с серьезным заболеванием, с которым реально справиться только в медицинских учреждениях.

Часто советы психологов направлены на осознание того, что сам по себе алкоголизм никуда не денется. Вы должны работать вместе с наркологом и другими врачами. Справиться с этой ситуацией помогает только комплексная терапия. В то же время созависимый человек должен перестать тратить свою жизнь на алкоголика. Он должен любить себя. Иногда используется простой метод — вспомнить о детях и начать заботиться о них.

Как правило, эффективное лечение возможно только при совместном лечении алкоголика с иждивенцем. В то же время необходимо ограничить контакт между двумя людьми. Позже, когда человек снова станет полноценным, уверенным в себе человеком, он сможет помочь в дальнейшем лечении своего любимого человека от алкоголизма. В такой период преодоление проблемы может быть связано с совместным посещением семейного психолога.

О чем важно помнить

В отличие от алкоголика созависимый решает сразу две проблемы. Он привязан к болезни другого человека, страдая сам. Однако мужчина не может перестать заботиться о пьянице. Часто женщины оправдывают себя наличием детей и нежеланием разрушать семью. В такие моменты вы должны понимать, что смотреть, как ваши родители пьют и спорят, намного большенегативно влияет на малыша.

В отличие от жены, когда дети сталкиваются с конкуренцией, им легче справиться с ситуацией.Они финансово состоятельны, могут дистанцироваться от пьяницы и минимизировать общение с таким человеком.Хотя это и жестоко по отношению к некоторым, иногда прекращение общения с детьми побуждает алкоголика обратиться за помощью и начать лечение.

Созависимым придется снова полюбить друг друга, избавиться от стресса и научиться с ним справляться.Этот процесс часто сравнивают с попыткой снова научиться ходить.Это тяжелая работа, и чем позже она начнется, тем тяжелее будет.Фанатичная забота об алкоголике может разрушить семью, как и сам факт употребления алкоголя.Своевременное направление к психотерапевту поможет справиться с этой проблемой.