Симптомы, признаки и стадии алкоголизма

Алкоголь — самый доступный способ расслабиться, забыть, уйти от реальности. Однако чрезмерное, регулярное употребление алкоголя вызывает у человека привыкание — развивается алкоголизм. По статистике, среднестатистический россиянин выпивает более 40 литров крепких напитков в год. За последние 20 лет количество людей, употребляющих алкоголь, увеличилось в четыре раза (с 2,5 миллионов до 10 миллионов), что находится на уровне мужского алкоголизма.

Сильная тяга к алкоголю — заболевание, которое влияет не только на физическое здоровье человека, но и на моральный аспект его жизни, — приводит к глубокой деградации личности. Алкоголизм, как и многие другие заболевания, развивается постепенно.

Этапы развития алкозависимости

Алкоголизм — это не врожденная патология, а привыкание, приобретенное годами. Официальная медицина относит это к токсической зависимости (бесконтрольное употребление этила вызывает обширную интоксикацию организма).

Врачи выделяют четыре стадии алкоголизма. Каждый из них имеет свои симптомы и сопровождается различными (по степени тяжести, конечно) физическими и психическими расстройствами. Вкратце классификация развития алкогольной зависимости выглядит следующим образом:

  • Протромбиновая стадия (она же нулевая или начальная) — болезни как таковой пока нет, но человек любит испытывать эйфорию от алкоголя;
  • Неврастеник — это первая стадия, на которой развивается физическая толерантность (привыкание) и психологическая зависимость от алкоголя;
  • Затягивает вторая стадия. Человек теряет самообладание, появляется абстинентный синдром, потребность в похмелье, появляется запой;
  • Энцефалопатия — третья стадия. Ежедневное употребление алкоголя становится нормой жизни.

Подробное описание стадий алкогольной зависимости позволит вам следить за темпами развития и предотвратить дальнейшее прогрессирование болезни любимого человека.

Продромальная или нулевая стадия

Период до развития алкоголизма называется продромом. На этом этапе нет явных симптомов заболевания. Это называется «отправная точка», которую очень трудно снова включить.

Все начинается с банального домашнего напитка — человек, находясь в компании друзей, употребляет алкоголь, его поведение становится более расслабленным, в голове легкая эйфория и бодрость. Ему нравится состояние, но он пока не пристрастился к алкоголю. На этом этапе мужчина легко и без давления отказывается от алкоголя.

И мужчине, и женщине, просыпающимся утром после ужина, похмелье не нужно. У него (нее) может быть небольшой абстинентный синдром без дополнительной дозы алкоголя. Бывает, что даже один вид алкоголя вызывает у них отвращение, но это не значит, что они полностью отказываются пить. Другая встреча с друзьями также будет включать употребление алкоголя.

Продромальная стадия длится недолго, потому что отрицание проблемы ухудшает ситуацию, и человек, сам того не замечая, уже имеет алкоголизм стадии 1. Если у мужчин предыдущий период может длиться от 4 месяцев до 1 года, у женщин болезнь прогрессирует намного быстрее. Через 2-3 месяца продром переходит к ним в зависимости от.

Но есть и другая категория людей, у которых продромальный период может длиться несколько лет, а иногда и всю жизнь. Основная причина этого — возможность контролировать количество и частоту употребления алкоголя.

Неврастеническая или первая стадия

Находясь в первой стадии алкогольной зависимости, у человека нет явных симптомов заболевания, патологию определить сложно, но следующие симптомы должны насторожить близких:

  • При упоминании о предстоящем застолье (с алкоголем) у человека явно поднимается настроение, появляется азарт, а при резкой отмене вечеринки он становится неоправданно агрессивным, даже истеричным;
  • Каждый раз, когда количество выпитого алкоголя увеличивается, независимо от принятой дозы, человек может вести себя соответствующим образом, ясно мыслить и оценивать происходящее вокруг него. Именно появление небывалой ранее устойчивости к алкоголю свидетельствует о постепенном развитии алкоголизма;
  • На то, что человек перешел из продромальной стадии алкоголизма в первую стадию, свидетельствует отсутствие желудочного рефлекса.к чрезмерному употреблению алкоголя;

  • Мысли об алкоголе посещают человека все чаще. Каждый, даже самый незначительный повод становится поводом для выпивки, вы теряете контроль над количеством выпитого.

На этом этапе алкогольный абстинентный синдром выражен слабо, поэтому нет необходимости испытывать утреннее похмелье. Этот человек не переходит. Стадия неврастеника называется из-за совокупности симптомов, которые наблюдаются у людей на первой стадии алкоголизма.

Неврастенической стадией называется совокупность симптомов, которые наблюдаются у людей на первой стадии алкоголизма: возбуждение, агрессия, истерия, раздражительность. Чаще всего люди не связывают эти симптомы с развитием зависимости, поэтому болезнь быстро переходит в следующую (вторую) стадию.

Наркоманическая (вторая степень алкоголизма)

Клиническая картина алкоголизма второй степени ясна. Человеку не обойтись без алкоголя, минимальная доза алкоголя — одна бутылка водки (0,5 л) ежедневно, а иногда и больше.

Во второй стадии алкоголизма развивается сильный абстинентный синдром, который проявляется:

  • тахикардия;
  • Головные боли;
  • тремор конечностей;
  • гиперемия лица;
  • Бессонница.

Возникновение воздержания — это отрицательная реакция организма на временный отказ от алкоголя. Этот человек настолько зависим, что его органы и системы не хотят функционировать без очередной дозы алкоголя.

Алкоголик на второй стадии зависимости полностью выходит из себя. Такой человек может находиться в реабилитационном центре неделями, потому что он не может справиться с сильнейшей алкогольной абстиненцией. Еще одна доза водки (похмелье) может облегчить тяжелый похмельный синдром. Зависимость принимает не только психологический, но и физиологический характер.

На второй стадии зависимости человек становится антиобщественным, а его семья, работа, прежние интересы и дом становятся второстепенными. Его интересует только алкоголь, который на данном этапе уже стал смыслом жизни.

Регулярное употребление этанола влияет на работу мозга. Сильно затруднена ассоциативная, умственная деятельность, наблюдается тяжелый регресс и деградация, частичная амнезия. Стадия привыкания может длиться несколько лет, а затем переходит в энцефалопатическую.

Энцефалопатическая (третья стадия болезни)

Это последний и завершающий этап в развитии болезни. Продолжительность жизни алкоголиков третьей стадии обычно не превышает 5 лет. Вредное действие этила на все без исключения органы и системы человека.

Находясь в третьей стадии алкогольной зависимости, пациенты теряют толерантность к алкогольным напиткам — небольшая доза алкоголя вызывает сильное опьянение, но человеку приходится пить все чаще и чаще. Такие алкоголики продолжают пить, как только они заканчивают пить, у них развивается тяжелый алкоголизм и обостряются хронические заболевания, вызванные алкоголизмом. Без другой дозы человек может умереть.

Наблюдаются необратимые изменения нервной системы, психики, внутренних органов, непереносимость и полный отказ от еды. В такой ситуации вылечить алкоголика практически невозможно. В этом случае речь идет больше о продлении и улучшении качества жизни, чем о восстановлении.

Зависимый человек внешне похож на человека, страдающего рахитом:

  • его ноги тонкие (из-за того, что он не ест);
  • круглый, вздутый живот (из-за увеличенной печени).

Патологическая деградация личности достигает точки невозврата, регулярные психозы граничат с шизофренией, эпилептическими припадками, атрофией мышц и полной амнезией.

Пациенту алкоголь нужен как воздух, без него он агрессивен, суетлив, похож на измученного, затравленного зверя, судорожно пытающегося найти жертву. В этом состоянии алкоголик может подвергаться серьезной опасности для окружающих, так как он готов на все ради дозы.

Системное поражение всех жизненно важных органов, психосоматические расстройства и глубокая деградация приводят к естественному результату, то есть к смерти пациента.

Финал алкоголизма

Как правило, третья стадия алкогольной зависимости считается неизлечимой. Однако есть несколько отмеченныхслучаи четвертой (заключительной) стадии алкогольной зависимости в медицинской практике. На этом этапе пациент обречен, так как смерть неминуема.

Алкоголик никогда не выходит из состояния опьянения, естественной потребности в пище нет, малейшее употребление еды заканчивается рвотой. Значительно снижена функциональность внутренних органов (их функционирование можно оценить в 10-15% из 100) — все это результат регулярного воздействия этила.

Гибель клеток мозга в больших масштабах влияет на функции мышления — человек не может составить предложение и выразить в нем себя. Они полностью запутались. Алкоголика уже нельзя спасти.

Формы алкоголизма по Бехтелю

Психиатр Э. Доктор медицины Бехтель, долгое время изучающий симптомы алкогольной зависимости, предложил следующую классификацию развития болезни — он разделил наркоманов на 6 категорий (в зависимости от частоты и количества потребляемого алкоголя):

  • Воздержавшиеся — люди, которые контролируют свои алкогольные напитки или сознательно воздерживаются от алкоголя. Возможна кратность приема 1-2 раза в год в количестве не более 150 грамм;
  • Редко пьющие — водку или другой крепкий алкоголь они употребляют не чаще двух раз в месяц в количестве, не превышающем 200 граммов;
  • Умеренные алкоголики — люди употребляют алкоголь каждую неделю (чаще в выходные). Количество — до 300 грамм;
  • Регулярное употребление алкоголя — частота употребления алкоголя увеличивается, а количество уменьшается. Человек может пить каждый день, но очень мало (до 150 граммов водки);
  • Обычные пьяницы — обычно такие люди выпивают довольно много, иногда до 0,5 л крепкого алкоголя;

  • Чрезмерное употребление алкоголя — после употребления небольшого количества водки период трезвости у таких людей сменяется длительным запоем (до нескольких месяцев).

Определение алкоголизма, данное Бектелом, вполне понятно для обычного человека — сравнив частоту и дозу употребляемого алкоголя, можно узнать, насколько человек привязан к крепкому напитку.

Таблица алкоголизма по Федотову

Дмитрий Д. Федотов, ведущий профессор психиатрии двадцатого века, классифицировал алкогольную зависимость на основе состояния алкоголика. Федотов создал таблицу развития алкоголизма, состоящую из четырех частей (каждая соответствует определенной степени заболевания).

  • Я — выпивка как способ получить удовольствие, дает возможность расслабиться, уйти в мир грез. Пациент старается потреблять ежедневно, чтобы достичь комфортного для него состояния;
  • II — при эйфории необходимо увеличить дозу (наблюдается алкогольная зависимость, появляется привыкание);
  • III — хронический алкоголизм со всеми его проявлениями. Воздержание развивается при серьезных физиологических и психологических проблемах, с которыми может справиться только алкоголь (есть потребность в похмелье по утрам);
  • IV — выраженные психические расстройства, нарушение функции внутренних органов при воздействии этанола. Постоянное употребление спиртных напитков усугубляет нарушения в организме, а отсутствие болевого синдрома (часто встречается у алкоголиков) приводит к прогрессированию необратимых внутренних процессов. Конечный результат предсказуем — смерть.

Тест, определяющий степень заболевания

Если близкий человек злоупотребляет алкоголем, но отрицает свою зависимость, предложите ему этот тест, возможно, результат заставит его задуматься и начать лечение, пока не станет слишком поздно.

Вы должны ответить «да» или «нет» на каждый вопрос теста. Врать не нужно, потому что ложные ответы — это самообман, вовремя лишающий человека помощи. Только честно ответив на вопросы и узнав о степени своей зависимости, вы можете изменить свою жизнь к лучшему. Так:

  • Для опьянения требуется больше алкоголя, чем раньше;

  • Утром после питья вы чувствуете себя очень плохо, головокружение, тошноту и вялость;
  • Каждый раз, чтобы справиться с утренним похмельем, нужно немного выпить (водки, пива);
  • Не вставайте с праздничного стола, пока он не закончитсядоступный алкоголь;
  • Под воздействием алкоголя человек теряет контроль над собой, возникает внезапная агрессия, которая должна «плескаться» на кого-то или наоборот — необузданное влечение посторонних;
  • Утром после алкогольной вечеринки события вечера не вспоминаются;
  • Распитие спиртных напитков может длиться до нескольких дней подряд;
  • Тупое чувство голода. Во время алкогольного застолья в еде нет необходимости, для насыщения достаточно минимального легкого перекуса;
  • С вечера засыпаете быстро, но сон короткий, остаток ночи мучает бессонница;
  • Неоправданная тревога, страх, странные голоса в голове, галлюцинации;
  • Алкоголь требуется постоянно, но в небольших количествах (50 граммов водки достаточно при опьянении);
  • Его не интересует ничто, кроме алкоголя — равнодушная семья, отсутствие работы, хобби, увлечения. Просыпаясь утром, первая мысль — где взять алкоголь.

Положительные ответы на следующие тестовые утверждения укажут на степень алкогольной зависимости:

  • ответ «да» на вопросы 1-3 указывает на первую степень заболевания;
  • «Да» на вопросы 3-6 указывают на начало второй степени заболевания;
  • «Да» на вопросы 6–9 указывает на прогрессирование алкоголизма (стадия II постепенно переходит в стадию III);
  • «Да» на вопросы 9–12 указывает на крайнюю степень зависимости, которую практически невозможно преодолеть.

Важно распознать болезнь на ранней стадии, чтобы значительно повысить шансы на выздоровление.

Последствия алкозависимости

Алкоголь губит людей, разрушает психику, провоцирует развитие хронических заболеваний. Последствия алкоголизма ужасны:

  • делирий, психоз, шизофрения;
  • невропатия, атрофия мышц, судороги, параличи;
  • жировая дистрофия, цирроз печени;
  • нарушение функции сердца (кардиомиопатия, тахикардия);
  • гастрит, панкреатит, язвы;

  • нарушение баланса иммунной и мочеполовой систем;
  • при запущенной (последняя стадия алкоголизма) энцефалопатии или заболевании головного мозга.

Это лишь краткий перечень того, что происходит с организмом алкоголика. Единственный способ избежать необратимых последствий — вовремя осознать проблему и начать лечение.