Симптомы, признаки и последствия белой горячки

Алкоголизм опасен многими факторами, например, нарушениями работы внутренних органов и изменениями психики. Когда человек временно прекращает пить, после переедания он сталкивается с проблемой, известной как «белая лихорадка». В медицинском сообществе это состояние называют алкогольным делирием. Люди, чья зависимость достигла второй или третьей стадии, подвержены риску развития этого состояния. Первые признаки делирия наблюдаются при исчезновении симптомов похмелья.

Начинается острый психоз, который другим кажется безумием пациента. Поражает различные органы восприятия, влияя на сознание, слуховые, зрительные и тактильные ощущения.

Описание болезни

Белая лихорадка классифицируется как металлический алкогольный психоз. Поскольку для его развития требуется поздняя стадия привыкания, болезнь появляется в среднем через пять-десять лет (с того момента, как человек начал злоупотреблять алкоголем). Существует распространенное заблуждение, что признаки психоза возникают сразу после интоксикации, но проявляются после отказа от пьянства.

Симптоматика делирия обширна, и у пациентов наблюдаются противоположные симптомы. Например, один человек станет агрессивным во время психоза, а другой проявит доброту и готовность помочь близким. У пациентов наблюдаются переходы между этими состояниями, что делает болезнь еще более опасной.

По статистике около 40% всех людей, употребляющих алкоголь, страдают белой лихорадкой. Если у пациента однажды был психоз, он гарантированно вернется и не будет нуждаться в большом количестве алкоголя. Состояние стремительно развивается и ухудшается, поэтому в будущем алкогольный делирий может начаться со 100 граммов горячительных напитков.

Причины развития состояния

Жертвы белой лихорадки — в основном мужчины старше 40 лет, страдающие хроническим алкоголизмом. В течение нескольких лет наркоманы привыкают к постоянному присутствию алкоголя, поэтому трудно выдержать резкую остановку в употреблении алкоголя. Обычно симптомы появляются на второй, четвертый или шестой день после того, как вы перестанете пить.

Медицине известны случаи, когда психоз начинался из-за отравления суррогатами или наркотиками. Делирий также может возникать на фоне поражения черепа или нарушений центральной нервной системы. Если причину делирия не устранить, его симптомы появятся снова независимо от применяемого лечения.

Состояние делится на три этапа:

  • Опасность. Он начинается с прекращения пьянства и длится до двух дней. Обычно это проходит само по себе;

  • Полный бред. На этом этапе симптомы более яркие, поэтому необходима срочная госпитализация;
  • Опасно для жизни. Если пациент страдает черепно-мозговой травмой, депрессивными состояниями или другими патологиями, переход в третью фазу ускоряется. Эта фаза длится до пяти дней, в течение которых высока вероятность отека мозга, комы и смерти.

Первоначально и у мужчин, и у женщин белая лихорадка проявляется умеренными симптомами, такими как бормотание, дрожание конечностей и необоснованный страх. Однако уже на первых стадиях психоза сопровождаются галлюцинации, интенсивность которых со временем будет нарастать. На втором этапе к зрению добавляются слуховые и тактильные симптомы, а на третьем этапе пациент не может реагировать на окружающих.

Формы патологии и главные симптомы

Диагноз белой лихорадки в клинической картине проблематичен, поскольку ее симптомы различаются. На них влияет ряд факторов, например, тип заболевания. Например, выделяются:

  • Классический. В клинической картине наблюдаются четкие стадии и постепенное развитие болезни;
  • Безуспешно. Галлюцинации пациента фрагментированы, его представления неполны и сопровождаются страхами;
  • Конечно. Различить этот вид реально по острому психозу, при котором у пациента нарушается координация движений. Пациент тревожится и напуган, но у него нет чувственности или галлюцинаций;
  • Профессиональный. Во время такого бреда алкоголиквыполняет только некоторые стандартные движения. Например, одеться или раздеться, и это может автоматизировать вашу работу. Для этого типа характерна амнезия.

Тип Mussing следует за предыдущим типом при отсутствии лечения. Сознание пациента затуманено, наблюдаются соматические расстройства, нарушения покоя и двигательные нарушения. Последний распространенный тип нетипичен. Такой алкогольный бред похож на шизофрению. Если у человека психоз впервые, он может быть не атипичным, но может появиться позже.

Главный симптом стандартной начальной стадии — неоправданная резкая смена психоэмоционального состояния. Человек испытывает попеременно легкую радость и тревогу, тревогу. Он выглядит нервным и возбужденным, его действия сопровождаются активной мимикой и движениями. Наркоман видит во сне страшные сцены. Он спит поверхностно и поэтому постоянно просыпается. На первом этапе могут появиться зрительные и слуховые галлюцинации.

Дальнейшее развитие болезни

Распознать надвигающуюся позднюю стадию психоза можно путем учащения галлюцинаций. Они считаются ключевым признаком алкогольного делирия. Наиболее частые зрительные галлюцинации обычно возникают ночью, когда темно. Большинство пациентов жалуются на ползающих по телу насекомых или говорят о червях, мышах, пауках и змеях.

В зависимости от того, что пугало алкоголика с детства, они могут увидеть преследующих его монстров или убийц. Видения воспринимаются как реальные, поэтому пациенты часто кричат, думая, что на них нападают, и пытаются убить. Страх и тревога усугубляются слуховыми галлюцинациями. Пациенты слышат угрозы в адрес себя или своих близких, шипение змей, голоса или невнятный шепот.

По мере развития галлюцинаций меняется поведение, речь, движения и мимика алкоголиков. Их лица становятся беспокойными, сохраняя выражение ужаса или замешательства. Если наркоман не выражает свои видения словесно, его можно узнать по характерным движениям. Например, наркоман отмахивается от несуществующих монстров или пытается избавиться от червей. В то же время пациент не осознает нереальность происходящего и поэтому может причинить вред себе или другим.

К симптомам белой лихорадки также относятся:

  • Пространственная и временная дезориентация. Человек в психозе не знает, где он находится и какие люди его окружают. При этом он может назвать свое полное имя;
  • Быстрое повышение температуры. Иногда на фоне алкогольного бреда показания градусника поднимаются до сорока градусов;
  • Повышение артериального давления;
  • Снижение концентрации, в результате которого алкоголик не встает с постели;
  • Обезвоживание;
  • Озноб;
  • Повышенное потоотделение;
  • Покраснение кожи лица, сопровождающееся бледностью остальной кожи;
  • Пожелтение белков глаз на фоне обострения заболевания печени.

На поздних стадиях болезни проявляется бессвязной речью, тахикардией, приглушенными сердечными тоном, гипертермией, скачками давления и тахикардией. Возникает сильный тремор, проблемы с координацией, изменение мышечного тонуса. Психоз третьей стадии сопровождается тяжелыми неврологическими расстройствами.

Последствия и прогноз

Если у мужчины или женщины начинается алкогольный делирий, лечение будет направлено на облегчение дискомфорта, а не на выздоровление пациента. Делирий представляет опасность для пациента с нарушением памяти и формированием психоорганического синдрома. В этом случае развиваются заболевания внутренних органов и меняется сознание человека.

Два самых распространенных эффекта лихорадки — частичное выздоровление или смерть. При частичном выздоровлении у человека остается психосиндром, характеризующийся ухудшением интеллекта, потерей памяти и проблемами с эмоциональным контролем. Также редко удается избавиться от нарушений работы внутренних органов.

В 10% случаев алкогольного делирия ситуация заканчивается летальным исходом. Это связано с нежеланием зависимого человека обращаться за помощью или отказываться от госпитализации, если помощь была оказана.против ее воли. Люди часто кончают жизнь самоубийством и во время психоза. Высокую вероятность отрицательного результата можно определить по следующим симптомам:

  • частота дыхания более 48 вдохов в минуту;
  • глубокие нарушения сознания;
  • недержание кала и мочи;

  • сердечная недостаточность;
  • парез кишечника или глаз;
  • Судороги;
  • Высокая температура.

Без своевременной госпитализации и профессиональной медицинской помощи справиться с белой лихорадкой невозможно. Домашнее лечение малоэффективно и недопустимо. При появлении судорог, повышенной агрессивности или температуры около сорока градусов необходимо госпитализировать пациента.

Что делать при алкогольном делирии

При лечении белой лихорадки важнее бороться с алкоголизмом. В противном случае более позднее возвращение к алкоголю приведет к более быстрому и более серьезному проявлению психоза. Чем чаще возникает «бледность», тем меньше требуется алкоголя для развития делирия.

Терапия начинается с очищения организма от шлаков. Для этого вводят капельницу с гемодезом или настоем глюкозы. В редких случаях применяется гемосорбция. Повышенное возбуждение временно снимается седативными средствами и нейролептиками, такими как седуцен и димедрол. Также прописываются лекарства, помогающие поддерживать кровеносные сосуды и сердце. Иногда пациенту необходимы лекарства для обмена веществ и дыхательной системы.

Внутренние пациенты могут получить следующее лечение:

  • Беспокойство лечится раствором диазепама;
  • наладить водно-солевой баланс и обмен веществ с помощью специальных растворов, витаминов и препаратов, например, Аспаркама;
  • принять меры по предотвращению отека мозга.

Во время госпитализации врачи будут заниматься сопутствующими заболеваниями, возникшими в результате алкоголизма. Важно предотвратить серьезные проблемы с почками и печенью, а также восстановить дыхание и кровообращение. Обычно пациенты проходят лечение в стационаре в течение восьми дней. В зависимости от степени тяжести он может быть выписан раньше.

Лечение симптомов белой лихорадки не является проблемой для врачей в условиях стационара. Однако, если пациент продолжает пить, лечение не имеет значения. При возникновении алкогольного делирия следует искать меры по борьбе с алкоголизмом, а не симптомы белой лихорадки.