Симптомы и признаки третьей (последней) стадии алкоголизма. Сколько живут с этим диагнозом?

Алкоголизм — смертельная болезнь. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 2,5 миллиона человек ежегодно умирают от чрезмерного употребления алкоголя. Чаще всего пьющие умирают от цирроза печени и рака. Пристрастие к алкоголю проникает незаметно.

Однако его формирование проходит через определенные фазы. Если на первой и второй стадиях еще можно спасти пациента, то последнюю стадию алкоголизма вылечить очень сложно. Без медицинской помощи продолжительность жизни в этом случае будет очень небольшой — не более трех месяцев.

Формирование пристрастия к выпивке

Вы можете очень быстро и незаметно попасть в плен «зеленой змейки». С физиологической точки зрения можно просто и кратко объяснить, что такое употребление алкоголя. В организме каждого человека вырабатывается особый гормон — дофамин. Благодаря этому компоненту человек испытывает чувство блаженства и радости. Когда алкоголь попадает в кровоток, выделяется большое количество дофамина.

Контейнер доставляет огромное удовольствие. Опасность заключается в том, что чем больше вы пьете алкоголь, тем меньше вырабатывается этот гормон в организме. Все заканчивается тем, что алкоголик получает удовлетворение только после очередной дозы алкоголя. В трезвом состоянии наркоман чувствует себя подавленным и впадает в глубокую депрессию.

Вот список основных факторов, влияющих на развитие алкоголизма:

  • Виды алкогольных напитков, которые употребляет человек. Любой вид употребления алкоголя может вызывать привыкание, но чем выше степень, тем более живым и быстрым будет процесс. Например, в Молдове вино пьют в каждой семье, но все же процент алкоголизма в этой стране ниже, чем в России;
  • Финансовая стабильность. Чаще всего пьющие — это люди из низших социальных слоев, те, кто не имеет постоянного дохода;
  • Отношение к алкоголю в окружающей среде. Если человек общается с людьми, лояльными к алкоголю и много пьющими, рано или поздно он сам примет эту модель поведения;
  • Наследственность. Пристрастие к крепким напиткам передается генетически.

Личностны и социальные изменения

Из-за алкоголя происходит деградация личности и исчезают сдерживающие барьеры. Наркоман может ударить женщину или пожилого человека. Больной становится паразитом, перестает работать. Однако профессиональные навыки остаются. Алкоголик пренебрегает своими обязанностями, становится беспечным, забывает об элементарных гигиенических нормах. На поздних стадиях даже теряется интерес к алкоголю, человек продолжает пить по инерции.

3 стадия алкоголизма характеризуется тем, что человек начинает злоупотреблять алкоголем окружающих. Он становится зависимым от алкоголя, и его употребление становится главной целью его жизни. Алкоголик пытается вернуть закодированных друзей в бутылку, предлагает выпить всем, кого встречает.

Симптоматика физиологических проблем третьей стадии алкоголизма

На последней стадии зависимости здоровье сильно ухудшается. Все ранее перенесенные заболевания переходят в тяжелую стадию.

Сначала он попадает в пищеварительный тракт. Хронический алкоголизм поражает слизистые оболочки всех органов пищеварения. Нарушается процесс всасывания жидкости, поэтому у пьющих часто отмечается обезвоживание.

Для третьей степени зависимости характерен панкреатит, но это в лучшем случае. Органы могут полностью выйти из строя. Панкреонекроз, как его называют на медицинском языке, — безнадежный диагноз, с ним можно очень мало жить.

Не менее опасно другое заболевание поджелудочной железы — панкреатит. При этом заболевании «съедается» сам орган и страдают почки, печень, мозг и легкие. Последняя, ​​третья стадия алкоголизма часто характеризуется раком. Исследования показали, что алкоголь канцерогенен и приводит к раку. Часто алкоголики умирают от рака желудка, кишечника и груди.

Проблемы с печенью проявляются на последних стадиях болезни. Объясняется эта особенность тем, что печень — орган, который практически не болит и разрушается незаметно. Самый распространенный алкогольный недугцирроз печени. Разрушение печени приводит к тому, что кровоток к сердцу затрудняется. Возникает застой в венах пищевода, образуются крупные узлы, которые могут лопнуть в любой момент. Начавшееся кровотечение трудно остановить и может привести к летальному исходу.

Большое количество алкоголя делает сердце вялым и теряет способность сокращаться. Это явление называется алкогольной кардиомиопатией.

Алкогольная кома

Третья стадия алкогольной зависимости может характеризоваться впадением пациента в кому. В этом состоянии человек не может самостоятельно дышать, глотать или двигаться. Все мышцы в расслабленном состоянии.

Причина комы — поражение мозга алкоголем. Алкоголь сначала стимулирует все тело, а затем расслабляет его. Пьяный мозг отключает центры, отвечающие за движение и дыхание. Во время комы ткани набухают и объем крови уменьшается. Все это приводит к судорогам и падению артериального давления до опасного уровня.

Алкоголь снижает количество сахара в организме человека, а это может способствовать развитию комы. Чтобы начать этот процесс, пациенту необходимо всего 3 промилле алкоголя в кровотоке.

Лечение запущенного алкоголизма

Многие считают, что третья фаза алкоголизма неизлечима. Это укрепляет это заблуждение и тот факт, что врачи не очень любят иметь дело с такими серьезными пациентами. Часто это связано с возрастом наркоманов (старше 40 лет) и наличием хронических заболеваний.

На самом деле, алкоголизм третьей стадии можно вылечить, но этот процесс будет долгим и трудным. Эффективность во многом зависит от психического состояния человека. Если пациент еще не утратил способность слышать других людей, входит в контакт и сохраняет базовые умственные способности, шансы на выздоровление увеличиваются.

Чем дольше человек пьет, тем дольше и труднее его будет лечить. Сначала пациента снимают с пучка. В этой ситуации это можно сделать только в больнице. Пациент накачан.

В систему входят:

  • Солкосерил;
  • сульфат магния;
  • Бикарбонат;
  • Глюкоза;
  • желатинол;
  • Разбейте это.

Перечисленные ингредиенты очищают кровь, восстанавливают основные функции организма и дополняют необходимые вещества. Лечение алкоголика начинается только после устранения симптомов отравления алкоголем.

К характеристикам третьей фазы зависимости можно отнести строгий запрет на употребление спиртных напитков. А первые две стадии болезни сводятся к снижению дозы.

Распространенные методы избавления от финальной стадии зависимости включают:

  • кодирование;
  • Гипноз.

Различные таблетки, капли и травяные наборы в этой ситуации малоэффективны. На алкоголика с многолетним стажем можно повлиять только психологически. С помощью гипноза можно будет вызвать страх смерти даже от небольшого количества алкоголя. При подорванном здоровье страх перед алкоголем приходит быстро.

Кодирование не только запугает пациента, но и избавит его от компульсивного позыва выпить даже каплю алкоголя.

Огромный пласт в лечении запущенного алкоголизма составляет психотерапия. Необходимо восстановить личные качества, чтобы помочь пациенту вернуться в общество.

Психолог умеет:

  • создавать соответствующие модели поведения;
  • избавиться от вины;
  • найти причину пьянства.

Большое внимание уделяется укреплению тела. Наряду с мерами по освобождению пациента от зависимости лечат пораженные органы.

Этапы формирования зависимости

Всего можно выделить три стадии алкоголизма. Настоящий признак первой стадии — постоянное и сильное желание выпить:

  • пациент может часами говорить об алкоголе;

  • отлично знает все виды алкогольных напитков;
  • знает, каковы они на вкус, из чего сделаны и когда их пить.

Другие симптомы первой стадии зависимости:

  • Патологический поиск оправдания употреблению алкоголя. Сейчас ни одна вечеринка не обходится без горячительных напитков, и каждую вечеринку «нужно отмечать»;
  • Сократите список друзей. Этот человек оставляет только тех, у кого есть любовь в его кругудля бутылки;
  • Доза алкоголя увеличивается. Если раньше мужчина ел 150 граммов и чувствовал себя хорошо, то теперь он должен выпить 500 граммов, чтобы достичь этого состояния;
  • Нет похмельного синдрома. Выпив его, он не страдает головными болями, желудочными и кишечными расстройствами, потому что организм не отравлен.

Вторая стадия алкоголизма характеризуется появлением так называемого запой, то есть явление, когда пациент употребляет алкоголь непрерывно в течение 3, 7, 14 или более дней. Из-за частого употребления алкоголя в организме накапливается большое количество продуктов разложения этила, происходит отравление — похмелье.

Во время абстинентного синдрома человек испытывает:

  • сильная тошнота;
  • рвота;
  • головокружение;
  • озноб;
  • ломота в теле;
  • мигрень;
  • депрессия, беспокойство;
  • Бессонница;
  • тремор в руках и ногах;
  • одышка;
  • сильное потоотделение.

Похмельный синдром может возникать как при хроническом алкоголизме, так и в случае однократного употребления большого количества алкоголя. Чем больше вы пьете и чем дольше длится похмелье, тем тяжелее будет отравление. Эту проблему нельзя оставлять без лечения; похмелье нужно лечить. Отравление продуктами распада алкоголя может привести к обезвоживанию, разрыву пищевода и сердечному приступу.

Чтобы облегчить свое состояние, пациент выпивает новую дозу алкоголя и испытывает заметное улучшение. Однако, протрезвев, им снова становится плохо. Мужчина снова вешает трубку — так формируется запой, из которой мало кто может выйти самостоятельно. Это состояние опасно при наличии алкогольной комы, которая может привести к летальным последствиям.

На второй стадии зависимости внешность человека меняется:

  • лицо сильно опухает, опухает;
  • кожа меняется, становится очень жирной или болезненно сухой;
  • вокруг носа появляются вены;
  • появляются мешки под глазами;
  • белок глаз становится желтым.

Чем больше алкоголя выпивает человек, тем сильнее страдают его внутренние органы. Вторая стадия привыкания может привести к неизлечимому циррозу печени. Сколько проживет больной с таким диагнозом, зависит только от него, ведь на каждую сотню граммов алкоголя он ворует несколько дней своей жизни.

Прогноз для других органов неутешительный. Алкоголь влияет:

  • Почки. Эти органы перестают нормально функционировать и могут перестать функционировать полностью;
  • Сердце. 23% всех сердечных приступов вызваны алкоголизмом;
  • Желчный пузырь. Алкоголь нарушает нормальную секрецию желчи;
  • Оплодотворяющие органы. Большинство яйцеклеток погибают, и сперматозоиды теряют подвижность;
  • Мозг. Повреждаются нейронные связи, высыхает серая масса. Это вызывает ухудшение психического состояния. Начинаются галлюцинации, бред и бред.

Основным психологическим признаком начала второй стадии алкоголизма являются изменения в поведении. Раньше спокойный и вежливый человек становится сварливым и агрессивным. Когда больной в нетрезвом виде, он сознательно устраивает скандалы и драки. Это касается и женщин. Тихая и заботливая девушка может стать распутной, безответственной и скандальной.

Последний этап алкоголизма

Последняя стадия развития зависимости — алкоголизм 3 степени. Обычно впечатляющий опыт употребления алкоголя у пациента приближается к 40 годам.

Резкое снижение доз алкоголя считается ярким симптомом третьей стадии алкоголизма. Дело не в активированном самоконтроле. Человек просто не может больше пить. Печень истощается и не вырабатывает ферменты, ответственные за расщепление алкоголя. Алкоголь накапливается в крови. Больной очень быстро напивается, даже после одного укола может «потерять сознание».

Сохраняется сильное желание пить, и наркоман практически никогда не бывает трезвым. Начинается длинная серия запоев. Постоянное питье сопровождается полным отсутствием аппетита. Желудок перестает всасывать пищу, обычно пища вызывает рвоту. В конце концов, алкоголик истощает свое тело, сильно похудев. Кожа становится серой, а волосы становятся сухими и тусклыми.

Еще одна особенность этого этапа — потеря памяти. Пьяница может даже не вспомнить, что произошло 5 минут назад. Амнезия развивается очень быстро. Вв результате человек забывает свое имя, не узнает родственников.Даже после того, как вы оправились от алкоголя, проблемы с памятью могут сохраняться из-за повреждения вашего мозга алкоголем.