Симптомы и последствия белой горячки

Алкоголизм — серьезное заболевание, поражающее психику человека. Люди, в большей или меньшей степени злоупотребляющие алкоголем, страдают дисфункцией нервной системы. Выраженность патологии зависит от стадии развития болезни. Самая сложная и опасная форма заболевания — белая лихорадка. Это имеет серьезные последствия, вплоть до смерти. Каковы его симптомы и как лечить болезнь — рассмотрим подробнее.

Особенности патологии

Белая лихорадка — это тип психоза, который возникает у сильно пьющих. В медицине это состояние называется алкогольным бредом, что означает «нечеткость сознания». Придуманный людьми эпитет отражает характерную черту болезни — бледность лица при высоких температурах.

Вопреки распространенному мнению, делирий развивается из-за отмены алкоголя, а не из-за алкоголя. Белая лихорадка появляется через 3-5 дней после длительного питья. Он имеет четкие симптомы, по которым его легко идентифицировать.

Делирий — наиболее частое психотическое состояние при хроническом алкоголизме. Выявляется в 75% случаев посталкогольных психозов. Это происходит на второй-третьей стадиях заболевания, когда алкоголь внезапно прекращается. Такие состояния возникают в результате разрушения мозга токсинами, накопленными в клетках после длительного приема этанола. У человека, привыкшего к алкоголю, резкий отказ от него вызывает психические расстройства.

Белую лихорадку следует отличать от обычного абстинентного синдрома. Это серьезное заболевание, возникшее в результате злоупотребления алкоголем. Это похоже на похмелье, но с гораздо более выраженными симптомами. Во время отмены человек испытывает сильную физическую боль и симптомы отмены. В некоторых случаях могут возникать галлюцинации, но они несерьезны.

Кто подвержен

Белая лихорадка возникает только у хронических пьющих на поздних стадиях болезни. Это происходит после 7-10 лет непрерывного употребления алкоголя. Предпосылкой к возникновению делирия является отказ от алкоголя после длительного переедания, продолжающегося несколько месяцев или недель. У мужчин и женщин, которые время от времени употребляют алкоголь, эта патология не развивается.

Существует несколько групп риска психоза:

  • Хронические алкоголики, заболевание которых достигло 2-3 стадии;

  • Люди, которые пьют постоянно в течение длительного периода времени (это может быть разовая выпивка у непьющего);
  • Людям, употреблявшим некачественные и большие количества алкогольных напитков;
  • Пациенты, ранее перенесшие травмы головы.

Если у пациента в анамнезе был алкогольный делирий, велика вероятность рецидива. Поэтому после того, как симптомы этого состояния утихнут, необходимо обратиться в клинику для лечения.

Как определить заболевание

Симптоматика белой лихорадки всегда ясна, поэтому ее легко распознать в домашних условиях. Это происходит примерно на третий или четвертый день после запоя, когда пациент больше не употребляет алкоголь. Возникновению психоза предшествует короткий вводный период (около суток), в течение которого алкоголик ведет себя необычно.

  • У них сильное отвращение ко всем видам алкоголя;
  • Перепады настроения варьируются от счастливого до подавленного;
  • возникают толчки (толчки), которые не проходят;
  • повышенная тревожность, беспричинное беспокойство;
  • бессонница, короткие сны с кошмарами.

Затем сразу начинается делирий, длящийся несколько дней и проходящий три стадии. Симптомы делирия выражаются в физических и психических проявлениях. К первым относятся:

  • галлюцинации (зрительные, слуховые, тактильные);
  • изменения в поведении;
  • полная дезориентация во времени и пространстве.

Наиболее характерный фактор — галлюцинации. Сначала пациент видит мерцающие тени, шепот, мягкие постукивания и т. Д. По мере развития приступа изображения усиливаются. Визуальные галлюцинации включают насекомых, крыс, червей и других отвратительных существ. Часто кажется, что за пациентом гонятся монстры, монстры и бандиты.

Человек может чувствовать прикосновение каких-либо существ, ползающих по ним змей и т. Д. В тяжелых случаях человек чувствует, как его ударили, порезали или укусили.В то же время он испытывает настоящую боль. Слуховые галлюцинации выражаются в бормотании, оскорблениях или насмешках над пациентом.

Все эти изображения опасны по своей природе. Это приводит к панике страха, чувству страха. Больной бегает по комнате, пытается спрятаться, может спрыгнуть с балкона или пораниться. Вот почему опасен делирий. к жизни алкоголика.

Поведенческие изменения связаны с галлюцинациями. Движения становятся отрывистыми, лицо выражает страх. Речь непоследовательная, слышно бормотание, слышны рваные фразы. Пациент полностью теряется в пространстве и времени. Он не узнает своих родственников и не понимает, где находится.

К физическим симптомам делирия относятся:

  • серьезное повышение температуры тела (до 40 градусов);
  • бледная кожа;
  • учащенное сердцебиение;
  • Общая слабость;
  • повышенное потоотделение.

Во время судорог человек не может заснуть. Если сон недолговечный, пациенту снятся кошмары. Иногда днем ​​появляется облегчение и кажется, что приступы прошли. Но с наступлением ночи все начинается сначала. Лихорадка проходит через несколько дней.

Виды и стадии белой горячки

Выделяют четыре типа алкогольного делирия:

  • Классический;
  • Уменьшено;
  • атипичный;
  • Необработанный.

Классический делирий возникает на фоне отмены после состояния интоксикации. Он развивается по традиционному сценарию. На первом этапе появляется беспокойство и нервозность. Наблюдаются ухудшение сна, тахикардия, тремор. Отмечаются визуальные и звуковые изображения. Ориентация в пространстве частичная.

На втором этапе полностью теряется сон и иллюзии углубляются. Фантастические образы сменяют друг друга, вызывая у пациента панику ужаса. Этот человек теряет способность понимать окружающее пространство, перестает узнавать близких. Иногда случаются краткие вспышки осознания ситуации.

На третьем этапе симптоматика еще более выражена. Пациента побеждают угрожающие образы, от которых он пытается избавиться. Бывают случаи потери сознания. Контакт с жертвой серьезно затруднен, на самом деле это не так. Классический делирий продолжается до пяти дней, реже 8-10 дней. Приступы заканчиваются сном, после которого наступает облегчение.

Редуцированная форма патологии отличается непродолжительностью. Продолжительность — до одного дня. Дезориентации не наблюдается. Симптоматика слабая, без явных симптомов.

Атипичная форма характеризуется повышенной нервозностью, неадекватным поведением. Бывают заблуждения, которые сопровождаются резкими движениями. Пациент испытывает множество иллюзий.

Тяжелая форма белой лихорадки возникает на фоне патологий соматического характера. Полное отсутствие ориентации в пространстве и времени. Алкоголик очень возбужден и испытывает панические атаки ужаса. Он не узнает других, не может общаться с ним. В 15% случаев развития тяжелого делирия наступает смерть.

Многих волнует вопрос: сколько проживет больной после лихорадки? На это однозначно ответить не может даже врач.

Последствия

Алкогольный делирий — серьезное психическое расстройство, возникающее в результате угнетения нервной системы. Последствия делирия могут включать:

  • полное восстановление;
  • частичное выздоровление с осложнениями;
  • смерть.

Первый вариант возможен у молодых людей при длительном злоупотреблении алкоголем, которое не носит хронического характера. Так обстоит дело с отдельными пузырями, вызванными сложной жизненной ситуацией. Благодаря ресурсам организма болезнь проходит бесследно, если человек не употребляет алкоголь регулярно.

У мужчин старшего возраста чаще всего наблюдается частичное выздоровление с развитием заболеваний внутренних органов или нервной системы. Нарушаются функции почек, печени, сердца, поджелудочной железы и др. У пациента ухудшаются умственные способности, появляются проблемы с памятью, зрением и слухом. Иногда возникает остаточный делирий.

Человек может умереть в результате самоубийства или несчастного случая во время галлюцинации. Он также существуетвысокий риск остановки сердца и внутреннего кровотечения. В некоторых случаях смерть наступает из-за отека мозга или легких. Чаще всего это происходит при отказе в госпитализации.

Лечение

В домашних условиях терапия белой лихорадки не проводится. Эффективная борьба с заболеванием у женщин и мужчин возможна только в клинических условиях. Если у алкоголика начались приступы делирия, необходимо немедленно обратиться за неотложной медицинской помощью. До приезда специалистов оказать пострадавшему посильную помощь.

Категорически запрещено кричать и кричать. Необходимо постараться успокоить больного, уложить его в постель. Если это невозможно, рекомендуется связать человека, чтобы он не поранился. Не следует принимать какие-либо лекарства, в том числе снотворное. Допускается давать воду или настои трав.

В условиях стационара пациенту вводят димедрол, диазепам. Кроме того, для регулирования водно-солевого баланса вводят растворы витаминов и натрия хлорида. Врач назначает препараты, регулирующие работу сердца, восстанавливающие функцию печени и почек. Продолжительность терапии 7-10 дней.

Последствия после стационарного лечения могут проявиться при наличии осложнений. При тяжелой форме заболевания у пациентов развиваются следующие патологии:

  • Цирроз;
  • Ретроградная амнезия;
  • Инфаркт;
  • церебральный атеросклероз;
  • Отек легких;
  • хронический психоз.

Эти заболевания вызваны сильной интоксикацией организма в результате длительного употребления этанола. После делирия пациенту требуется антиалкогольная терапия. Возможен рецидив при продолжении употребления алкоголя. Повторное возникновение белой лихорадки может привести к летальным последствиям.