Симптомы и последствия белой горячки

Одно из самых серьезных последствий злоупотребления алкоголем — белая лихорадка. Эти психозы возникают в результате длительного запоя у алкоголиков второй или третьей стадии. На латыни это заболевание называется горячим делирием, на научном языке — алкогольным бредом. Его в народе называют белками или белками. Сопровождается галлюцинациями, дезориентацией в пространстве и времени, агрессивным поведением. Делирий может привести к серьезным осложнениям или смерти пациента.

Что такое белая горячка

Это форма алкогольного психоза. Заболевание возникает у пациентов, злоупотребляющих алкоголем, с периодом регулярного употребления алкоголя от 7 до 10 лет. Приступ обычно случается у алкоголиков, когда они выходят из следующего приема пищи. Его причина — отравление организма этанолом и продуктами его распада. На третий-шестой день после воздержания от этилового спирта появляются первые симптомы болезни.

Наиболее подвержены этому заболеванию мужчины и женщины старше 40 лет, страдающие от запоя. Употребление некачественного алкоголя, а также патологии центральной нервной системы увеличивают вероятность возникновения делирия. Если пациент уже лечился от этого заболевания, второй приступ может случиться с низкой дозой этанола.

Белая горячка переводится с латыни как трепетное замешательство. Этот термин был придуман, потому что алкоголик спутал свое сознание, его руки сильно тряслись, и его преследуют галлюцинации.

Русское название болезни связано с тем, что до появления современных средств лечения пациенты страдали высокой температурой и их кожа была бледной.

Симптомы делирия

Заболевание развивается постепенно. Выпивший алкоголик внезапно прекращает пить, обычно из-за обострения физического заболевания. С этого начинается первый период лихорадки.

В течение двух дней после прекращения запоя у пациента наблюдаются нарушения сна: он часто просыпается, ему снятся кошмары. Бессонница, постоянное возбуждение, резкая смена настроения — такие признаки должны насторожить окружающих от выпивки.

Возникает тревога, растущее предсказание неприятностей. Возможны головные боли, тошнота, иногда судороги. У алкоголика внезапно возникает сильное отвращение к этанолу.

Если эти симптомы сопровождаются сильным дрожанием рук и ног, наркозависимого следует срочно доставить в больницу.

Основная симптоматика появляется у алкоголика на третий день воздержания. Основные симптомы белой лихорадки следующие:

  • агрессия без мотивации;
  • Галлюцинации;
  • сильные толчки;

  • спутанность сознания;
  • бессвязная речь;
  • ухудшение памяти.

Кроме того, встречаются соматические отклонения:

  • температура тела повышается до 40 градусов;
  • серьезная слабость;
  • озноб;
  • бледная кожа;
  • артериальное давление падает или повышается.

Главный симптом белой лихорадки — галлюцинации. Обычно они приходят ночью на третий день после выпивки. Визуальные галлюцинации очень яркие, красочные. Обычно пациент видит маленьких фантастических существ небольшого размера.

Дьяволы, инопланетяне, насекомые — это то, что пациент видит чаще всего. Также это могут быть веревки или паутина, которой опутано все пространство. Алкоголика могут окружать уродливые, отвратительные лица. Образы могут быстро меняться, вызывая еще большее беспокойство и замешательство.

Тактильные галлюцинации также преследуют алкоголика — он ловит ползающих по своему телу насекомых, всеми силами пытаясь от них избавиться.

Слуховые галлюцинации — голоса, которые слышит пациент, часто говорят ему что-то сделать, обсудить с пациентом, ругать его из-за его алкогольной зависимости. Иногда это непонятные звуки — шум, треск, шорох, скрип.

Приступ сопровождается бредом, отражающим галлюцинации алкоголика. В его исполнении вокруг него происходит что-то ужасное. Кто-то нападает на него, пытается похитить. Пациент, оставаясь в мире галлюцинаций, спасает себя и окружающих. Он борется с невидимыми врагами и очень опасен в этом состоянии.

Его лицо испугано, его речь состоит из коротких фраз или криков. Терпеливыйон сбит с толку, не может определить, где он и как идти домой.

На фоне делирия и галлюцинаций у пациента иногда развивается тяжелая депрессия, приводящая к суициду. В течение дня состояние пациента немного улучшается. Больной адекватно оценивает происходящие в нем события, но приступ повторяется до вечера.

Продолжительность делирия составляет от нескольких дней до недели. Симптомы внезапно исчезают после того, как пациент наконец сможет заснуть и заснуть на долгое время. После выздоровления пациент обычно хорошо запоминает свои галлюцинации, но забывает реальные события болезни.

Формы белой горячки

Различают разные формы алкогольного делирия:

  • Классический — симптоматика развивается постепенно, болезнь проходит три стадии;
  • Профессиональные — пациент постоянно выполняет движения, связанные с его профессией. Он пытается делать свою работу, когда болеет;
  • Mussing — алкоголик не встает с постели, все время что-то гладит. Эта форма считается очень опасной;
  • Конечно — похоже на острый психоз. У пациента нет галлюцинаций и бреда, но есть страх и страх;
  • Необычный — часто встречается у алкоголиков, уже перенесших белую лихорадку. Картина болезни похожа на шизофрению.

Стадии заболевания

При классическом течении делирия болезнь проходит три стадии:

  1. В начале болезни у алкоголика наблюдается перепад настроения — бодрость сменяется страхом и тревогой. Через некоторое время снова появляется тревога и неоправданная паника. Больной нервничает, возбужден. Сон беспокойный и часто прерывается. Появляются первые галлюцинации, яркие воспоминания о прошлом;
  2. На втором этапе пациент видит недостатки во сне. Прерывистый сон с кошмарами, которые больной плохо отличает от реальности. Днем алкоголика также преследуют галлюцинации;
  3. На третьем этапе у пациента постоянная бессонница. Он постоянно видит галлюцинации, они очень яркие и достоверные. Визуальные сбои связаны с прикосновением и звуком.

Первая помощь больному с белой горячкой

В случае белой лихорадки алкоголика необходимо немедленно доставить в больницу. Делирий — серьезное заболевание, каждый десятый случай без медицинской помощи заканчивается летальным исходом.

Прежде чем приедет врач, постарайтесь успокоить алкоголика, уложить его спать. Ему следует пить как можно больше воды и оставаться в постели. Ему следует дать успокаивающие средства — материнское или валерианское.

В тяжелых случаях пациента могут привязать к кровати. Может быть целесообразно приложить к голове лед или прохладный компресс. В этом состоянии пациент может быть опасен и должен находиться под постоянным наблюдением. При повышении температуры тела показаны жаропонижающие препараты.

В таком состоянии спорить и клеветать на алкоголика бесполезно. Он не может адекватно оценить то, что с ним происходит. Лучше всего говорить спокойным голосом, попробуйте уговорить его выпить лекарство и лечь спать.

Самое главное в этой ситуации, чтобы больной заснул. Для этого ему могут дать снотворное. После хорошего сна состояние человека заметно улучшается.

Срочное обращение к врачам требуется при появлении у пациента следующих симптомов:

  • температура тела достигает 40 градусов;
  • значительно повышается артериальное давление;
  • появляются судороги;
  • пациент перестал пить воду и проявляет признаки обезвоживания;
  • больной агрессивен;
  • признаки отека мозга.

Лечение делирия

В клинике пациенту будет проведена комплексная терапия, направленная на устранение основных симптомов заболевания и предотвращение осложнений. Лечение в стационаре начинается с детоксикации. Это поможет вывести из организма токсины, восстановить водно-солевой баланс и предотвратить обезвоживание. Больному вводят капельно раствор натрия хлорида, Реополиглюцина, глюкозы. В обязательном порядке назначают витамины, при необходимости — плазмаферез.

Дайте кордиамин или коргликон, чтобы восстановить нормальную работу сердца. Раствор диазепама, сибазона или оксибата натрия облегчит симптомы возбуждения. При необходимости пациенту будут назначены лекарства для восстановления нормального дыхания и функции печени. Возникновение отека мозга и легких контролируется и, при необходимости, предотвращается.введение 1% раствора Лазикса. Осуществляется лечение сопутствующих заболеваний. Могут быть назначены психотропные препараты — Галоперидол, Дроперидол, Реланиум. Если состояние алкоголика значительно ухудшится, его переводят в реанимацию.

Сколько времени нужно лечить от белой лихорадки, зависит от состояния пациента и наличия сопутствующих заболеваний. Обычно пребывание в больнице составляет восемь дней.

Последствия белой горячки

Приступ алкогольного делирия приводит к серьезным осложнениям. Иногда болезнь заканчивается летальным исходом. У алкоголика могут обостриться хронические заболевания и возникнуть новые. Часто встречаются следующие осложнения:

  • Пневмония;
  • нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • почечная и печеночная недостаточность;
  • отек мозга, приводящий к хроническому обезвоживанию;
  • могут появиться психические расстройства;
  • Авитаминоз.

Лечение всех осложнений, вызванных лихорадкой, требует всестороннего обследования пациента и консультации специализированных специалистов. Пациенты, у которых был приступ делирия, могут впоследствии страдать от амнезии, хронического психоза и других психических расстройств.

Еще одно следствие бреда — корсаковский психоз. При этом заболевании у пациента сильно поврежден мозг. У него развивается полная амнезия — он даже не помнит событий дня. Психоз приводит к полной инвалидности.

Ни один врач не может точно сказать, сколько проживет больной после делирия. Это зависит от сопутствующих заболеваний, поражения пьющего мозга и его дальнейшего отношения к алкоголю. Только избавление от алкогольной зависимости приведет к выздоровлению пациента.

Повторные приступы алкогольного делирия возникают у тех, кто продолжает злоупотреблять этиловым спиртом. И даже небольшая доза этанола приводит к рецидиву. Новый делирий продлится дольше и будет тяжелее предыдущего. Для этих пациентов очень высока вероятность того, что инвалидность или преждевременная смерть наступят после очередного приступа.

Прогноз

В большинстве случаев, если пациент своевременно попадет в клинику, он поправится. К нежелательным признакам, при которых возможен летальный исход, относятся:

  • выраженные нарушения системы кровообращения;

  • Частота дыхания более 50 вдохов в минуту;
  • Парез кишечника;
  • сильная гипертермия;
  • и неосведомленность.

Таким пациентам требуется срочная помощь в клинике медикаментозного лечения.

Профилактика

Самый верный способ избежать белой лихорадки — навсегда отказаться от алкоголя. Алкоголизм — страшное зло, это заболевание приводит к инвалидности и серьезным социальным последствиям.

На вопрос, с чего начинается белая лихорадка, можно кратко ответить: из-за многодневного непрерывного потребления этанола. Некачественные напитки ускоряют наступление болезни.

Если человек продолжает употреблять алкоголь, ему следует соблюдать несколько правил, которые замедлят нанесение этанолом вреда здоровью:

  • Не стоит пить его каждый день. Алкоголь не успевает полностью переработаться и вывести из организма, а продукты его распада очень ядовиты;
  • Не смешивайте разные алкогольные напитки. Желательно выпить что-нибудь в одиночестве;
  • Обязательно много закусок;
  • Ограничьте количество этанола;
  • Не бывает похмелья по утрам. Это очень плохо для организма. Лучше использовать специальные препараты, такие как Алказельцер, Медихронал или народные средства — рассол, квас, кефир.

Следует как можно скорее прекратить пьянство. Он сделает это в специализированной клинике безопасно для пациента. При первых признаках алкогольного делирия следует немедленно обратиться к наркологу.