Психологическая помощь при алкогольной зависимости

Борьба с алкоголизмом — долгий и трудоемкий процесс, к которому необходимо подходить систематически. Чтобы избавиться от этой зависимости, необходимо комплексное лечение, направленное не только на устранение тяги к алкоголю и последствий алкоголизма, но и на выявление первопричины этого заболевания. Для этого алкоголику помимо лекарств нужна психологическая помощь. Его задача — узнать о проблемах, которые пациент пытается подавить с помощью алкоголя, и найти способы их решения, укрепив при этом уверенность в себе. Психологическая помощь также необходима родным и близким пациента, ведь жизнь с алкоголиком в атмосфере постоянного пьянства, безысходности и ссор — это настоящий вызов, с которым не каждый может справиться.

В чем заключается помощь психолога

Во-первых, помощь психолога при алкоголизме заключается в выявлении причины, побуждающей человека искать утешения в бутылке. Он может опасаться проблем в своей профессиональной сфере, трудностей с самореализацией или несбалансированной личной жизни. Часто употребление алкоголя вызвано серьезными финансовыми потерями, долгами или смертью близких.

Во время разговора с пациентом квалифицированный психолог сможет точно определить проблему и сфокусировать внимание пациента на необходимости ее решения, потому что если трудности не останутся, они не исчезнут, заставляя наркомана снова и снова заглушать алкогольную проблему. В том случае, если зависимость еще не очень сильна, несколько сеансов психотерапии могут дать положительный эффект.

Еще одним преимуществом квалифицированной психологической помощи является то, что во время терапии алкоголик признает свою зависимость и соглашается на медикаментозную терапию, что значительно увеличивает шансы избавиться от зависимости.

Во время сеанса психотерапии пациенту дают понять, что алкоголь — это не выход из трудных жизненных ситуаций, что нужно трезво смотреть на вещи и справляться с трудностями, а не убегать от них. Психоаналитик показывает выход из кризиса, который предстоит преодолеть пациенту, показывает преимущества трезвого образа жизни и недостатки употребления алкоголя.

Одна из основных целей психолога в работе с наркозависимыми — адаптировать пациента к категорическому отказу от питья, убедить его в том, что алкоголь — это нехорошо, чтобы он не захотел возвращаться к этой привычке после терапии.

Зачем она нужна

Одних лекарств недостаточно для эффективного лечения алкогольной зависимости, так как они могут влиять только на физические процессы — вызывать отвращение к алкогольным напиткам, уменьшать желание пить и облегчать симптомы похмелья. Даже если лекарственная терапия эффективна, психологическая зависимость не исчезнет без лечения и может вызвать рецидив болезни и, как следствие, новую интоксикацию.

Алкоголь — это способ выпить, расслабиться и на время облегчить бремя проблем. Само по себе медикаментозное лечение не устраняет причины алкоголизма. Когда возникают проблемы или стресс, алкоголик употребляет свой напиток, чтобы восстановить чувство покоя.

Медикаментозное лечение, в отличие от психологической помощи, не влияет на подсознание пьющего и не способно передать всю опасность этой зависимости.

Во время лечения пациент и врач ставят цели на ближайшие 1-2 года. Это поможет ему установить социальные связи, возродить интерес к жизни и предотвратить срывы после терапии.

Когда стоит обращаться за помощью

Все процедуры лучше проводить на ранней стадии, тогда шансы на выздоровление будут намного больше. Важно своевременно распознать проблему и немедленно принять необходимые меры. Особенно это касается лечения алкоголизма, так как пациент постепенно теряет не только себя, но и здоровье. Психологи рекомендуют обращаться за помощью при наличии одного или нескольких из следующих симптомов.

Признаки алкогольной зависимости:

  • Употребление большого количества алкоголя в одиночку;
  • Употребление алкоголя с целью «забыть»;
  • Постепенное увеличение объема алкоголя, пить чаще;
  • агрессивное неприятиепросьбы уменьшить дозу или время от времени бросить пить;
  • частичная амнезия (человек не помнит некоторые события предыдущего вечера);
  • Чувство вины после питья; депрессия;
  • безуспешные попытки временно или навсегда отказаться от употребления алкоголя.

Методы психотерапии алкоголизма

В настоящее время в психиатрии используется несколько эффективных методов лечения алкогольной зависимости:

  • Групповая терапия. В основном они используются, когда запой вызван чувством одиночества. Наркоман входит в круг людей с похожими проблемами, знакомится с ними, узнает об их трудностях и успехах в борьбе с алкоголизмом. Это позволяет ему понять, что он не одинок со своей проблемой и что вокруг есть люди, которые пошли по тому же пути и сумели преодолеть свою болезнь. Терапевтический эффект также заключается в том, что алкоголики могут смотреть на наркомана со стороны, слушать его историю болезни и делать выводы о его собственной ситуации и проблемах, с которыми он борется в своем образе жизни. Еще одна особенность этого вида терапии — ролевые игры, в которых пациенты пытаются играть роль родственников алкоголиков. Эти ситуации дают им возможность понять, что чувствуют их родственники и насколько желание выпить меняет их поведение и отношения в семье к худшему. Групповая терапия или Анонимные Алкоголики считается одним из самых эффективных методов избавления от пристрастия к этанолу;

  • Индивидуальная терапия. Это означает более глубокую работу с пациентом, поскольку все внимание терапевта будет сосредоточено на самом пациенте. Индивидуальная терапия позволяет более эффективно отказаться от алкоголя. Чаще всего этот разговор носит сдержанный характер и больше похож на разговор двух хороших друзей. Психотерапевт завоевывает доверие пациента и старается быть для него не только врачом, но и другом, потому что любовь, преданность и открытость пациента являются важными условиями для эффективной терапии. Во время интервью специалист делится историями злоупотребления алкоголем, которые похожи на ситуацию пациента и которые закончились очень плохо. Врач скажет им осторожно, чтобы у алкоголика не сложилось впечатление, что над ним издеваются, поскольку это может привести к прямо противоположному эффекту. У него есть еще одна цель — побудить пациента думать, что алкоголизм может разрушить его жизнь и что он должен выздороветь и бросить пить. Когда пациент выражает это мнение и решает бросить пить самостоятельно, лечение было успешным;
  • Гипносуггестивная терапия. Это вид внушения, который осуществляется в состоянии гипнотического сновидения. Сеанс состоит из 3-х этапов: засыпание с монотонными звуками, внушение, во время которого психотерапевт задает пациенту настройки, необходимые для выздоровления и дегипнотизации — вывод пациента из состояния сна. Курс гипнотерапии состоит из 10-15 сеансов;
  • Семейная психотерапия. Этот сеанс проводится с участием пациента и его семьи. Задача психотерапевта — выявить причины конфликтных ситуаций в семье, помочь пациенту и его родственникам выработать соответствующую модель поведения, чтобы они могли избежать конфликтов во время лечения и в будущем, когда пациент будет вести трезвый образ жизни;
  • Аутогенная тренировка. Это метод саморегулирования, поэтому он рекомендуется только людям, которые приняли твердое решение бросить пить и готовы ему следовать. Во время такой тренировки пациент выполняет определенные расслабляющие упражнения, повторяя словесные формулы — самосовершенствование. Эффект от таких занятий — это способность пациента снизить стресс и достичь состояния расслабления без помощи алкоголя. Самодисциплина, приобретенная с помощью лечения, помогает вам оставаться на правильном пути;
  • Метод когнитивно-поведенческого подхода досконально объясняет зависимому человеку все преимущества трезвой жизни, мотивируя его отказаться от алкоголя. Успех этого варианта лечения зависит от того, насколько сильно желание вылечить пациента;

  • ТЕС терапия. Продвинутый, но еще не очень распространенный метод, который с помощью электростимуляциипомогает влиять на зоны удовольствия мозга. После этого лечения выделяются эндорфины, известные как гормон счастья. Пациент чувствует прилив хорошего настроения, который помогает ему забыть об алкоголе.

Зачем нужна помощь психотерапевта семье алкоголика

Родственники больного алкоголизмом нуждаются в психологической помощи так же, как и сам человек, и тому есть несколько причин. Жизнь рядом с зависимым человеком превращается в испытание на прочность — постоянные скандалы, упреки и проклятия не способствуют миру в семье.

Конфликты возникают из-за того, что родственники крайне озабочены проблемой алкоголизма — они живут в постоянном стрессе, недоумевая, как помочь наркоману выйти из этой ужасной ситуации, а сам он не думает, что болен и продолжает пить.

Такое положение дел вызывает такое понятие, как хорошо известное в психологии, как взаимозависимость в семье алкоголика — патологическое состояние, в котором они поглощены контролем над действиями человека, оказывающего на них глубокое влияние.

Созависимость выражается в давлении на алкоголика (часто возникает чувство вины), заставляет его контролировать свои действия и оказывать принудительную помощь. В таком состоянии люди забывают о себе, игнорируют свои потребности и все свои мысли подчиняют проблемам алкоголика. Созависимость может вызывать психосоматические заболевания, поэтому это состояние также требует лечения.

Конечно, неблагоприятная психологическая обстановка в семье не способствует лечению от зависимости, поэтому родственники алкоголика должны начинать лечение с себя.

Им необходимо избавиться от тревожного и подавленного настроения, верить в свои силы и знать, что положительные изменения в состоянии пациента начнутся только тогда, когда его будут окружать сильные и психически здоровые люди. Это поможет разорвать порочный круг негодования и упреков и позволит наркоману иметь трезвый взгляд на ситуацию.

При появлении следующих признаков обратитесь за помощью к специалистам:

  • Постоянные мысли о том, как помочь алкоголику;
  • Надеюсь, что скоро все станет лучше;
  • чрезмерная забота о комфорте пациента;
  • они опасаются, что находящийся на лечении алкоголик снова начнет пить;

  • чувство безысходности, агрессии;
  • чувство беспомощности;
  • Сострадание к пьянице.

Психотерапевт поможет родственникам установить доверительные отношения с пациентом, научит его жить своей жизнью, помогая ему, а не обвиняя его.

Помимо работы с психологом, для таких семей существуют специализированные курсы, где им рассказывают о том, как относятся к алкоголику, какие эмоции и чувства испытывают в этот период. Они дают советы, которые помогут человеку мысленно пережить это тяжелое время и избежать новых конфликтов.

Психологи также объясняют, что вам не следует чрезмерно беспокоиться и контролировать ситуацию, поскольку это раздражает и злит бывшего алкоголика, создавая дополнительное нервное напряжение, которое может привести к срыву.

Психологическая помощь людям, страдающим алкогольной зависимостью, является очень важным элементом эффективного лечения алкогольной зависимости. Успех терапии заключается в осознании человеком своей проблемы и готовности работать над собой, чтобы устранить ее.

Близким к алкоголику людям не следует ожидать, что эта вредная зависимость пройдет сама по себе — как только будут замечены первые признаки тяги к алкоголю, алкоголик должен оказаться под психологическим влиянием, ведь чем раньше начато лечение, тем быстрее наркоман справится с деструктивной привычкой.