Принудительное лечение от алкоголизма. Как вылечить больного без его согласия?

Алкоголизм считается прогрессирующим хроническим заболеванием, от которого ежегодно умирают в Российской Федерации около 500 000 человек, в основном в трудоспособном возрасте. Физическая и психическая зависимость от алкоголя постепенно разрушает организм, вызывая патологии внутренних органов, а также приводя к деградации личности. В основном алкоголик — это больной человек, которому требуется специализированная помощь. Однако многие наркоманы не признают, что они больны, и поэтому добровольно отказываются от лечения. В безвыходной ситуации родственники пытаются силой отправить алкоголика в больницу, но в Российской Федерации невозможно отправить алкоголика на принудительное лечение без его согласия.

Как это было во времена СССР

Советский Союз канул в небытие, а вместе с ним и работа лечебно-профилактических клиник (сокращенно ЛТПП), куда могли поместиться все люди, зависимые от алкоголя, независимо от их воли.

ЛТП подчинялись Министерству внутренних дел, и по этой причине они мало походили на стандартные психиатрические клиники или наркологические клиники — профилактические меры имели свои собственные правила и условия, напоминающие тюремное заключение.

В то время перевести алкоголика в «зону» лечения и работы было не так уж и сложно; Все, что требовалось, — это заявление родственников, участкового, общественных и партийных организаций. Срок реабилитации в ЛБТ может составлять от 1 года до 3 лет.

В рамках профилактики специализированная медицинская помощь как таковая не оказывалась, а с пьянством боролись в основном с помощью трудотерапии. Однако добиться стойкой ремиссии в принудительных условиях не удалось, физического труда и длительного отказа от алкоголя было недостаточно — нужно было преодолеть психическую зависимость, но, к сожалению, в лечебно-профилактических учреждениях не уделялось внимания психиатру.

По этой причине, выйдя из лечебно-профилактического учреждения и войдя в привычную среду людей, они снова начали пить. Иногда пьяные алкоголики возвращались к реабилитации, иногда по несколько раз, но результата не было и вылечить человека было невозможно.

Но все же у такой терапии были свои преимущества: родственники могли отдохнуть от своих пьяных выходок, а сами алкоголики, решительно отказавшись от спиртных напитков, что бы они ни говорили, поправляли свое здоровье.

Сегодня закон Российской Федерации защищает права человека в соответствии с международной конвенцией, поэтому алкоголика нельзя принуждать к лечению против его воли.

Реалии сегодняшнего дня

Закон гласит, что лечение от алкоголизма, наркомании или наркомании допускается только с согласия пострадавшего. Более того, пациент, желающий пройти лечение, вправе выбрать наиболее комфортные условия лечения — это может быть стационарное или амбулаторное лечение.

Однако алкоголику практически невозможно осознать проблему и добровольно согласиться на лечение, поэтому необходима сильная мотивация.

Мотивация путь к излечению

Если алкоголик не захочет бросить курить даже после принудительного лечения, он вернется к алкоголю (стабильная ремиссия невозможна) и, что еще хуже, будет ненавидеть членов своей семьи, которые вынудили его лечиться.

Во избежание подобных ситуаций пациенту следует принять решение бросить пить сам. Конечно, это редкий случай, поскольку очень немногие алкоголики признаются в том, что они алкоголики, и решают добровольно избавиться от своей зависимости. Но в такой ситуации на помощь должны прийти родственники или квалифицированные психологи, которые применит к пациенту метод вмешательства или мотивации.

Сложно мотивировать алкоголика лечить себя, для достижения результата нужно много сил и терпения, поэтому лучше воспользоваться услугами специалиста. Между прочим, профессиональные психологи могут проводить домашнее вмешательство с людьми, которые уже прошли курс лечения, отказались от алкоголя и до сих пор преуспели в своей деятельности.профессиональный или иной, в качестве дополнительной мотивации пойти с ними на собеседование.

Если работа психолога дала результаты и человек согласился на лечение, отсрочки нет. Обязательно немедленно обратиться в клинику (до того, как пациент передумает, что случается довольно часто).

Добровольное лечение алкоголизма

Если согласие пациента получено, лучший вариант — отправить его в стационар Государственной медицинской клиники. Во-первых, здесь бесплатное лечение, а во-вторых, предоставляется комплекс услуг, который включает работу с психологом, психиатром и наркологом. Продолжительность терапии от 5 дней до 1,5 месяцев.

По истечении этого срока пациент будет находиться на учете в наркологии на 3 года. Конечно, это в какой-то мере усложняет жизнь, ведь, если требуется справка из наркологической клиники (которая часто требуется при приеме на работу, а также при получении водительских прав), там будет сделана соответствующая запись.

Вы можете избежать огласки, пройдя анонимное лечение, которое не требует регистрации пациента. Следует помнить, что такую ​​терапию практикуют далеко не во всех клиниках, к тому же эта услуга не является бесплатной.

Кроме того, многие частные клиники занимаются лечением и реабилитацией алкоголиков, но стоимость комплексной терапии здесь достаточно высока, а условия пребывания и ухода за пациентом различаются (в лучшую сторону).

В любом случае лечебные мероприятия во всех медицинских центрах идентичны — сначала пациенту проводится детоксикация (очищение организма, устранение абстинентного синдрома), затем наступает ремиссия (обычно приемом лекарств), затем наступает период реабилитации.

Когда можно отправить на принудительное лечение

Несмотря на то, что по российскому законодательству вылечить алкоголика без его согласия невозможно, в этот же закон были внесены некоторые изменения (ст. 97 (1) Уголовного кодекса), которые во многих случаях предусматривают принудительное лечение.

  • человек в состоянии алкогольного (наркотического) отравления становится общественно опасным — он представляет угрозу жизни и здоровью граждан;
  • алкоголик (наркоман) совершил преступление в состоянии безумия.
  • Человек страдает психическим расстройством и склонен к суициду из-за алкоголизма, что было отмечено соответствующими органами.

Итак, вот оно: алкоголика нельзя вылечить, если он не совершил серьезного преступления, и поэтому он будет помещен в тюрьму, где его будут лечить. Или придется дождаться полной деградации, нарушения сознания, прежде чем отправлять алкоголика на принудительное лечение в психиатрическую лечебницу. В общем, закон таков, что алкоголика можно принудить к лечению только в суде.

Лечение зависимости по решению суда

Раньше, чтобы отправить алкоголика в УВД, необходимо было подать жалобу или коллективную жалобу в компетентные органы. В наши дни этого недостаточно. К алкоголикам, портящим жизнь своим соседям по комнате, никаких принудительных мер не применяется (в большинстве случаев они выполняют переводческую работу, а через несколько часов их увольняют).

С точки зрения судебной системы требуется серьезный аргумент, например, преступное деяние, совершенное в состоянии алкогольного опьянения. Если суд на основании медицинского заключения установит, что человек действительно имеет алкогольную зависимость и в результате этой зависимости у него развились психические расстройства, его или ее могут направить на принудительное лечение вместо тюремного заключения.

Если суд признает обвиняемого невменяемым (не имеющим права предстать перед судом), его направляют в психиатрическую больницу, где он проходит полный курс терапии и реабилитации.

Если преступление не было совершено, но алкоголик рассматривается как общественная угроза, он также будет направлен на принудительное лечение по решению суда.Этому могут способствовать многочисленные заявления жильцов дома, а также повторяющиеся факты из зарегистрированного визита полиции к наркозависимому преступнику.

Госпитализация по скорой помощи

Если алкоголик страдает психозом или алкогольным делирием (также известным как делирий) из-за чрезмерного потребления, родственники должны вызвать скорую помощь.

После приезда бригады медиков, скорее всего, они решат принудительно поместить пациента в психиатрическое отделение. Жестокие действия медицинских работников по отношению к алкоголику в данной ситуации не противоречат закону, поскольку пациенты с психическими расстройствами, явно опасными для общества, подлежат принудительной госпитализации.

Однако, как правило, пребывание пациента в стационаре краткосрочное: после детоксикации организма и снятия кризисного состояния к пациенту возвращается осознание реальности, поэтому его дальнейшее пребывание в больнице невозможно (нет права задерживать алкоголика).

К сожалению, комплексных методов лечения хронического алкоголизма у таких пациентов не существует, все процедуры сводятся к купированию острого состояния. Дальнейшее лечение требует обязательного согласия пациента.

Эффективность принудительной терапии

Если возможно отправить алкоголика на лечение без его согласия, будьте готовы к тому, что по возвращении домой он, скорее всего, снова начнет пить с новыми силами. У таких пациентов состояние ремиссии длится всего несколько дней. Отсутствие сильной мотивации и осознания проблемы делает алкогольный напиток еще более заметным (это своего рода протест против жестоких действий, которые с ним были совершены).

Чтобы увеличить шансы на длительную ремиссию, сначала нужно побеспокоить алкоголика и вмешаться. Обычно после такого вмешательства пациенты соглашаются на лечение, что увеличивает эффективность терапии.

Мнение специалиста

По словам главного врача Московского центра исследований наркотиков Елены Сокольчик, принудительное лечение алкоголизма не только возможно, но и необходимо. Длительная изоляция, а также принятие всех необходимых терапевтических мер могут помочь достичь ремиссии (пусть даже непродолжительной) и облегчить дальнейшее здоровье алкоголиков.

Нет необходимости ждать, пока алкоголик придет в себя и согласится на лечение, что бывает очень редко.

В настоящее время в Госдуме рассматривается законопроект о принудительном лечении от алкоголизма и наркомании. Согласно этому закону, пациенты, допустившие 2 и более административных правонарушения в течение года, будут направлены на принудительное лечение.

У этого законопроекта уже есть сторонники и противники, но большинство выступает за возрождение модифицированного ДП.