Применение Метронидазола при алкоголизме

Метронидазол — препарат из группы нитроимидазолов. Лечит широкий спектр бактериальных и протозойных (протозойных) инфекций. Первоначально он был разработан против трихомоноза. В настоящее время метронидазол устраняет различные инфекции мочеполовой системы, суставов, мягких тканей (абсцессы) и иногда респираторные заболевания.

Этот эффективный препарат входит в список жизненно важных и жизненно необходимых препаратов (ЖНВЛП), поэтому стоит дешево и продается в любой аптеке. Похоже, есть связь между антимикробной и алкогольной зависимостью? Однако это очень близко. В этой статье давайте разберемся, как именно лечить алкоголизм с помощью Метронидазола.

Описание препарата

Метронидазол в качестве активного ингредиента содержится в лекарствах со следующими торговыми названиями:

  • Метронидазол;
  • Трихопол;

  • Метрогил;
  • Клион;
  • Эфлоран;
  • Флагил;
  • Росамет.

После приема внутрь быстро всасывается в кровь, биодоступность высокая — 80%. Метаболизируется в печени, период полувыведения у здоровых людей составляет 8 часов.

Это вещество считается малотоксичным и обычно хорошо переносится. Даже в высоких дозах он редко вызывает серьезные побочные эффекты.

Изредка в начале лечения пациенты жалуются на следующие симптомы:

  • аппетит повышен или понижен;
  • диспепсия, тяжесть в животе;
  • сухость во рту;
  • Головная боль;
  • сонливость и сонливость.

Эти явления малозначащие, обычно проходят сами по себе и не требуют коррекции дозы. Редко возникает аллергия на препарат, которая проявляется зудом и крапивницей. Некоторые считают, что метронидазол окрашивает мочу в красноватый оттенок.

Благодаря хорошей переносимости препарат на основе этого вещества практически не имеет противопоказаний. Основное ограничение — нарушение кроветворения (или склонность к лейкопении), так как препарат может подавлять выработку лейкоцитов. Еще одно противопоказание — беременность и кормление грудью. Этот запрет объясняется тем, что препарат проникает через плацентарный барьер и обнаруживается в грудном молоке.

При хроническом алкоголизме из-за ухудшения функции печени период полувыведения препарата увеличивается до 16-18 часов, он накапливается в организме, что требует корректировки дозы. Эта особенность учитывается при лечении алкогольной зависимости на более поздних стадиях — перед его началом рекомендуется сделать биохимический анализ крови и проконсультироваться с наркологом.

Взаимодействие с этанолом

Метронидазол и алкоголь категорически не сочетаются, об этом врачи предупреждают перед началом лечения препаратом. Во время терапии употреблять алкоголь категорически запрещено — даже один укол вызовет резкую негативную реакцию в организме. После окончания лечения перед употреблением алкоголя нужно постоять два-три дня.

Этот эффект называется антилекарственной или дисульфирамовой реакцией. Это означает, что вы реагируете на метронидазол так же, как и на дисульфирам, препарат, который давно используется для борьбы с алкоголизмом.

При одновременном приеме метронидазола и любых форм алкоголя возникают следующие эффекты:

  • Диспептические явления (тошнота, рвота, кишечные спазмы);
  • неприятный привкус во рту;
  • Потливость;
  • тахикардия;
  • сильная головная боль;
  • резкое повышение или понижение артериального давления;
  • тревога, страх, беспокойство.

Эти побочные эффекты повторяются при новых попытках употребления алкоголя, поэтому вкус и запах алкоголя становятся связанными с негативными чувствами у наркомана, и возникает непереносимость этанола. Через некоторое время от простого упоминания алкоголя становится плохо. Формируется отрицательный условный рефлекс: алкоголь = боль и страх смерти.

Кроме того, продукты метаболизма метронидазола изменяют соотношение норадреналина и нейромедиаторов дофамина в организме. По этой причине употребление алкоголя больше не вызывает ожидаемой эйфории. Это уменьшает желание пить.

Действия при случайном сочетании метронидазола с алкоголем

Иногда во время лечения метронидазолом человек употребляет алкоголь из-за инфекции. Это происходит по разным причинам:

  • Под давлением окружающих, чтобы выпить на вечеринке;
  • невежество;
  • из-за пренебрежения информациейо порче этого сочетания;
  • Случайно (алкоголь попал в организм из спиртовой настойки, конфет, косметических средств и т. Д.)

В этом случае рекомендуется вызвать рвоту, если она не возникла сама по себе. Затем выпейте теплой воды и снова вызовите рвоту. После промывания желудка следует принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросорб, Полисорб и др.). При колебаниях пульса или спутанности сознания рекомендуется вызвать врача, но это бывает редко.

Метронидазол или дисульфирам – что лучше

Механизм действия метронидазола не совсем такой, как у дисульфирама и циамида, веществ, используемых в наркологии для борьбы с алкоголизмом. Реакции организма тоже немного отличаются. Если на фоне лечения дисульфирамом алкоголик выпьет большую дозу алкоголя, эффект будет очень сильным. По этой причине данный препарат с его содержанием имеет множество противопоказаний, в том числе сердечно-сосудистые заболевания, психические расстройства и др. На фоне бурной реакции не исключен даже летальный исход.

Метронидазол в этом отношении намного безопаснее — серьезных нарушений здоровья при приеме высоких доз алкоголя не возникнет. Негативные эффекты временны и быстро исчезают.

В то же время не все правильно реагируют на сочетание метронидазола и алкоголя. Иногда ожидаемый результат не получается или слишком слаб для выработки стойкого условного рефлекса.

Порядок применения и дозировка

Хронический алкоголизм как показание к применению метронидазола указано в официальной инструкции к этому препарату. Это означает, что этот метод лечения признан традиционной медициной. Применяется наркозависимыми в клиниках, хотя и редко.

Однако инструкция по применению не содержит схемы приема метронидазола при алкоголизме. Дело в том, что терапия алкогольной зависимости сильно отличается от лечения бактериальных и протозойных заболеваний.

Примерная схема приема в наркологический диспансер выглядит следующим образом:

  1. В первый день лечения пациент получает 0,75-1 г препарата (3-4 таблетки) во время или сразу после еды;
  2. Если организм нормально переносит препарат, в течение 3-4 дней даем 0,5 г (2 таблетки), доза до 2,5 г (10 таблеток);
  3. Через 10 дней лечения дозу уменьшают на 0,5 г в сутки до 1 г;
  4. Курс лечения завершается через 16-20 дней.

После достижения дозы 2,5 г врач проведет тест на алкоголь. Один или два раза в день пациента нюхают, а затем полощут спиртом (водкой). После выплевывания напитка. В первый раз возникает сильная тошнота и часто немедленная рвота.

Во время лечения у пациента проявляется стойкое отвращение к запаху и вкусу алкоголя. Его использование становится психологически невозможным.

Допускается прием препарата амбулаторно, в домашних условиях. В этом случае пить по 3 таблетки 3 раза в день в течение 20 дней, а в лечебный центр приходить только для того, чтобы пройти анализы, проверяющие эффективность терапии.

Двадцатидневные лечебные курсы повторяют несколько раз в год для поддержания эффекта. Во время перерывов можно использовать дисульфирам или другие методы.

Иногда те, кто устал бороться с зависимостью своих близких, спрашивают, можно ли им дать лекарство без их ведома. С метронидазолом это сложно, так как для достижения результатов требуется 10 таблеток в день. Вряд ли такое количество горького лекарства останется незамеченным.

Мнения врачей и пациентов

Мнения врачей о лечении алкоголизма метронидазолом неоднозначны. Некоторые люди считают, что этот препарат эффективен для создания отвращения к алкоголю, а также является недорогим. Другие говорят, что попытки создать отрицательный условный рефлекс на алкоголь — не лучший способ его лечить. Особенно, если это происходит без ведома и согласия наркомана.

Врачи отмечают, что процент разделений после такой терапии высок, а лекарственная нагрузка на организм неоправданна. Воля и жажда пациента важны для отказа от алкоголя, а все наркотики действуютвспомогательная роль в лечении.

Отзывы тех, кто случайно смешал метронидазол с алкоголем, полны описаний негативных реакций, возникших в результате этого сочетания. Чаще всего упоминается повторяющаяся рвота, слабость и тремор.

Существуют как положительные, так и отрицательные мнения о приеме метронидазола при алкоголизме. Многие из тех, кому препарат помог преодолеть тягу к алкоголю с самого первого приема, — сильное нежелание прервало желание выпить. Но есть и те, кто не почувствовал никакого эффекта. По всей видимости, это связано с индивидуальной чувствительностью к препарату и особенностями обмена веществ.

Личные отзывы о применении метронидазола от алкогольной зависимости

Я пробовала принимать метронидазол в соответствии с рекомендациями врача. Я хотел бросить это пить. В результате в течение недели я пытался выпить пива, но не смог, от запаха у меня заболело. Но через две недели мне пришлось отказаться от таблеток, потому что правая сторона была очень болезненной. Врач сказал, что этот препарат мне не подходит. Пришлось перейти на Тетурам.

Александру 45 лет.

Метронидазол стоит копейки по сравнению с другими. Я смог бросить пить, когда у меня не было денег на врачей, и друг порекомендовал их мне. Это помогло мне бросить пить, когда у меня не было денег на врачей, и друг порекомендовал мне это. Я не пил уже год.