Препараты, снижающие тягу к алкоголю: обзор действия таблеток, капель, инъекций

Комплексная борьба с алкогольной зависимостью включает психотерапевтическое лечение, социальную адаптацию и лекарственную терапию. Современные препараты, снижающие аппетит к алкоголю, относятся к разным фармакологическим группам. К ним относятся невинные пищевые добавки и сильнодействующие лекарства, которые нельзя прописывать вам самостоятельно и нельзя давать человеку силой или без его согласия. В случае лечения зависимости необходимо проконсультироваться с врачом и присмотреть за ним.

Виды препаратов для лечения зависимости

Препараты, снижающие тягу к алкоголю, действуют по-разному. Способ применения зависит от стадии заболевания, физического и психического состояния пациента, наличия противопоказаний.

Все меры можно разделить на следующие группы:

  • Препараты, создающие отрицательный условный рефлекс. К этой группе относятся наркотики, после их употребления человек не может физически пить, потому что в этом случае он почувствует себя очень плохо.
  • Лекарства, снижающие вашу тягу к алкоголю, уменьшают ваше желание пить самостоятельно. Они стабилизируют психическое состояние и улучшают общее самочувствие.
  • Лекарства, которые помогают снять изнуряющий абстинентный синдром, ускоряют метаболизм этанола и очищают организм от его продуктов.

Формирование негативного условного рефлекса

Чаще всего используются дисульфирам и цианамид для отмены алкоголя. Эти вещества подавляют выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы. Именно этот фермент участвует в метаболизме этанола. Если он не выводится, процесс расщепления алкоголя нарушается.

Как только этанол распадается на ацетальдегид, этот фермент должен начать работать. В его отсутствие ацетальдегид не разрушается, а накапливается в организме, вызывая тяжелое отравление.

Симптомами отравления ацетальдегидом являются:

  • тошнота и рвота;
  • тахикардия;

  • Задыхаясь;
  • чувство головокружения, страх смерти, паники;
  • прилив крови к лицу;
  • озноб с последующим повышением температуры тела;
  • коллапс в БП.

Если человек употребляет алкоголь на фоне приема препарата, вскоре он испытает все симптомы интоксикации. Иногда достаточно одного раза, чтобы вызвать стойкое отвращение к вкусу и запаху этанола. Подсознательно алкоголь ассоциируется со страхом смерти.

Помните, что препарат может быть опасен. При употреблении высоких доз алкоголя симптомы ухудшаются вплоть до смерти.

Препараты дисульфирама

Названия разрешенных в России препаратов на основе дисульфирама:

  • Эспераль;
  • Тетурам;
  • Лидевин;
  • Антабус (шипучие растворимые таблетки);
  • Тетлонг-250 (ампулы с раствором).

Все эти препараты используются для лечения и предотвращения рецидива алкоголизма. Кроме них, на рынке много лекарств, не одобренных государством. Это растворы для внутривенных инъекций Дисульфирам-гель, Аквилонг-депо, Альгоминал и др.

Из-за серьезных ощущений, вызываемых дисульфирамом, его нельзя принимать людям с сердечно-сосудистыми декомпенсирующими заболеваниями, психическими заболеваниями и эпилепсией. Кроме того, у него есть масса других противопоказаний:

  • Сахарный диабет;
  • Тиреотоксикоз;
  • воспаление слухового / зрительного нерва;
  • Заболевания легких (туберкулез, астма, эмфизема легких);
  • печеночная и почечная недостаточность и др.

Врач должен следить за состоянием пациента на протяжении всего лечения. Как правило, дисульфирам назначают, если другие щадящие методы лечения оказались неэффективными.

Обратной стороной лечения дисульфирамом является то, что со временем негативные последствия его приема забываются. Многим алкоголикам через некоторое время приходится повторять курс. Человек, не желающий лечиться, может отказаться от приема таблеток, у таких пациентов прогноз лечения в целом отрицательный.

Помимо таблеток и инъекций, используются препараты с дисульфирамом для так называемого подшивки или кодировка дисульфирамом (Теторам, Торпеда). В этом случае вещество в виде ампул имплантируется подкожно под лопатку. Процедуру проводит хирург. «Подкладка» частично защищает от пропуска препарата, хотя были случаи, когда человек, который не мог устоять перед желанием выпить, вырезал ампулу из-под кожи.

Схема лечения

Классическая схемаприем препарата состоит из трех этапов.

  1. Первое: назначается максимальная доза 250-500 мг. Препарат пьют утром натощак в течение недели — десяти дней. За это время дисульфирам накапливается в жировой ткани, из которой он постепенно попадает в кровь.
  2. Второй этап — постепенное снижение дозы с 250-500 до 200-250 мг в течение одной-трех недель. Несколько дисульфирамов вводят одновременно под наблюдением врача (или в больнице). Испытание »: человеку дают небольшую дозу алкоголя (10-20 граммов), чтобы почувствовать действие препарата. Обычно достаточно 2-4 проб, чтобы воспрепятствовать употреблению алкоголя. Очень важно медицинское наблюдение, поскольку иногда требуются медицинские меры для смягчения последствий отравления. что произошло.
  3. На третьем этапе пациент принимает поддерживающую дозу 125-150 мг препарата. В таком количестве его можно пить до тех пор, пока человек не почувствует, что его зависимость снизилась до контролируемого уровня.

Препараты цианамида

Цианамид похож на дисульфирам, но не снижает артериальное давление, и поэтому субъективно лучше переносится пациентами, склонными к гипотонии. Не вызывает сонливости и слабости. Кроме того, у этого препарата была отмечена меньшая собственная токсичность.

Показания к назначению цианамида такие же, как и для дисульфирама. Принцип приготовления и схема лечения не отличаются друг от друга.

Один цианамидный препарат, Мизо, одобрен в России. Он заменил на полках аптек свой аналог — Колме, госрегистрацию которого отменили. Mizo — это полный синоним Colme и выпускается в виде капель.

Обычно схема лечения составляет 12-25 капель на дозу. Препарат пьют дважды в день, так как цианамид выводится из организма в течение 12 часов. Очевидно, что регулярный прием препарата в такой форме требует заинтересованности пациента в лечении.

Снижение тяги к спиртному

Для уменьшения позывов к питью важно нормализовать психическое состояние и работу нервной системы. Чтобы нормализовать сон, снизить агрессивность и беспокойство. Этому способствуют многие препараты. В него входят как диетические добавки, так и лекарства, прописанные врачом.

Например, психотерапевты для лечения алкоголизма могут назначать психотропные препараты: нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы, отпускаемые только по рецепту и требующие постоянного наблюдения врача. Те группы препаратов, которые мы не будем рассматривать в этой статье.

Налтрексон (Вивитрол)

Налтрексон — антагонист опиоидов. Механизм действия следующий: действующее вещество блокирует опиоидные рецепторы, и пациент больше не испытывает эйфории от приема наркотиков или алкоголя. Это действие дает возможность использовать его в профилактике рецидивов зависимости, ведь питье просто становится бессмысленным.

Лечение препаратом начинается через 5 дней отказа больного от употребления алкоголя. Внутримышечно вводят один раз в месяц в течение шести месяцев. Это делает врач в рамках комплексной программы лечения (например, «Точка трезвости»). Эта процедура не считается кодированием, и пациенты все еще могут употреблять алкоголь, но это не будет иметь никакого эффекта.

Глицин

Аминоуксусная кислота (действующее вещество препарата) применяется в комплексной терапии инсультов и алкогольной зависимости (в том числе для уменьшения симптомов алкогольной энцефалопатии). Сам по себе глицин ничего не лечит — это вспомогательное средство, улучшающее качество сна и сна, уменьшающее агрессию и раздражительность, снимающее эмоциональное напряжение, улучшающее умственную работоспособность.

Глицин хорошо сочетается с другими препаратами, снижающими тягу к алкоголю, поэтому часто его назначают параллельно с ними. Противопоказаний и побочных эффектов практически нет.

Многие специалисты отмечают, что стандартная дозировка 100 мг аминоуксусной кислоты слишком мала, чтобы дать заметный эффект, поэтому лучше принимать от трех до пяти таблеток вместо одной. Глицин Форте (Эвалар) содержит 300 мг глицина и витаминов группы В, дефицит которых характерен для хронических алкоголиков, поэтому его можнопринимать для одновременной витаминотерапии.

Биотредин

Это также таблетка, уменьшающая вашу тягу к алкоголю. Они используются как часть комплексной терапии зависимости. Они содержат L-треонин и витамин B6. Они эффективно снижают нервное напряжение, улучшают работу мозга, а также нормализуют содержание эндогенного ацетальдегида — промежуточного звена в метаболизме эндогенного этанола. Это ослабляет желание пить и снижает тяжесть синдрома отмены.

Биотредина сама по себе тоже ничего не лечит, но способна поддерживать волю человека, успокаивать навязчивые мысли о выпивке, уменьшать душевный и физический дискомфорт, вызванный отказом от алкоголя.

Препарат принимают по 2-3 таблетки трижды в сутки. Рекомендуется одновременное применение Глицина.

Пропротен-100

Гомеопатическое лекарство. Предназначен для уменьшения выраженности симптомов похмелья, абстинентного синдрома при остром неприятии алкоголя и для облегчения тяги к алкоголю. Выпускается в виде пастилок и капель.

Принцип действия, как и у всех гомеопатических средств, неясен. Активным ингредиентом считаются антитела к глиальным белкам S-100 в гомеопатическом разведении. Концентрации этих белков повышаются при повреждении головного мозга (включая токсические эффекты этанола). Попадающие в организм антитела увеличивают выработку s-100, что приводит к запуску компенсаторных процессов.

Повышается устойчивость мозга к гипоксии и отравлениям, нормализуется баланс нейротрансмиттеров. В результате улучшается настроение, нормализуется сон, он подавлен и беспокойен.

Пропротен-100 также назначается в качестве вспомогательного препарата вместе с двумя описанными выше. Противопоказаний, кроме индивидуальной чувствительности, нет. Во избежание рецидива принимайте 1 таблетку или 10 капель препарата 1-2 раза в день в течение 2-3 месяцев. Для лечения абстинентного синдрома другой режим — одна доза каждые 30 минут до заметного улучшения состояния.

Снятие абстинентного синдрома

Тяжелый абстинентный статус приводит к тому, что человек возвращается к употреблению алкоголя, чтобы улучшить свое здоровье (похмелье). Таким образом, трудно вырваться из порочного круга пьянства. Чтобы его сломать, рекомендуется принимать специальные препараты, которые помогут пережить этот непростой период. Они не вызывают отвращения к алкоголю, не подавляют его тягу, но улучшают физическое и психическое состояние.

Медихронал

Детоксифицирующий агент с формиатом натрия (3,5), глюкозой (17,5 г) и ударной дозой глицина. Как работает глицин, уже известно. Глюкоза необходима для получения энергии, пополняя запасы гликогена в печени. Формиат натрия снижает уровень ацетальдегида в крови, уменьшая симптомы похмелья.

Его принимают на 2-4 дня при остром отравлении алкоголем, в профилактических целях не применяют из-за состава формиата натрия.

Метадоксил

Он содержит вещество метадоксин, обладающее гепатопротекторным, деин-токсическим и неспецифическим антидепрессивным действием.

Препарат защищает печень от поражения токсичными продуктами окисления этанола. Замедляет развитие цирроза печени, подавляя синтез веществ, которые приводят к затвердеванию гепатоцитов. Он индуцирует ферменты печени, расщепляющие алкоголь, что снижает его токсическое действие.

Кроме того, метадоксин снижает тревожность, агрессивность и депрессию. Таким образом, уменьшаются и физические, и психические проявления синдрома отмены.

Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций. Таблетки принимают 1-2 раза в день. При остром отравлении алкоголем использовать раствор для внутривенного введения (в условиях стационара).

Унитиол (Зорекс)

Унитиол — препарат для детоксикации. Применяется при различных отравлениях, в том числе алкогольном. Он защищает клетки печени, способствует превращению ядов в неактивные соединения и их удалению из организма.

Унитиол выпускается в виде раствора для инъекций (внутримышечно, подкожно), поэтому его обычно применяют в больницах. Для самостоятельного приема используются капсулы Зорекс. Этот препарат дополнительно содержит пантотенат кальция (витамин B5), активирующий процессыскорость метаболизма в организме.

Помимо вышеперечисленных препаратов, для снятия абстинентного синдрома используются сорбенты (Полисорб, Фильтрум), препараты витамина В1 (тиамина хлорид), аспирин (Алкозельтцер).