Последствия кодирования от алкогольной зависимости у мужчин и женщин

Алкогольная зависимость отрицательно сказывается на здоровье человека, и ее пагубное влияние отражается не только на физиологическом, но и психологическом состоянии пациента. Вне зависимости от того, кто страдает алкоголизмом, мужчина или женщина, последствия у всех одинаковые — это психическое расстройство (вплоть до полной деградации личности), а также нарушения всех органов и систем организма. На сегодняшний день существуют различные методы лечения алкогольной зависимости, и наиболее радикальным из них является кодирование. Отказ от алкоголя действительно помогает, но не следует полагаться на трезвость и хорошее самочувствие, чтобы всегда быть товарищами алкоголика. Последствия кодирования могут быть непредсказуемыми.

Методы кодирования

Алкоголизм — это не просто пагубная зависимость, как многие считают, это прогрессирующее заболевание, которое необходимо лечить.

Все известные на данный момент методы кодирования по принципу работы можно разделить на две группы:

  • Лекарственные средства — уколы, подшивка, таблетки, которые при контакте с алкоголем вызывают сильнейшее воздержание (тошнота, рвота, головокружение, колебания давления, тахикардия и другие неприятные симптомы). При этом человеку говорят, что любая попытка употребления алкоголя вызовет серьезные осложнения для здоровья и даже может привести к смерти алкоголика;
  • Психологический — здесь мы работаем с подсознанием пациента; чем более развито его самосознание, тем эффективнее будет этот метод. Как правило, проводятся индивидуальные или групповые сеансы гипноза (метод Довженко, Малкина, Рожнова). Помещая алкоголика в гипноз, врач вырабатывает новое отношение к алкоголю (отвращение, отвращение, смертельный страх употребления алкоголя). Этот метод также обеспечивает общение между пациентом и психологом.

Двойное кодирование, то есть сочетание лекарств и психологического метода, считается наиболее эффективным. Имплантированный в организм препарат вызовет физическое нежелание пить, а психологический эффект поможет подсознательно побороть зависимость.

Медикаментозный способ кодирования

Перед применением лечебной спиртовой блокады необходимо очистить организм пациента от алкоголя и продуктов распада — для его детоксикации.

Затем идет собственно кодирование. Человеку вводят лекарства, которые помогают усилить абстинентный синдром. Такие препараты блокируют выработку ферментов печени, которые способствуют выведению ацетальдегида. Это вещество накапливается в организме и приводит к отравлению.

Лекарство можно вводить несколькими способами:

  • Орально это не самый эффективный метод. Пациенту необходимо несколько недель принимать таблетки, капли, при этом курс нельзя прекращать. Здесь нужна сильная мотивация, но это редкость для алкоголиков. Этот метод помогает на начальных стадиях алкоголизма;

  • Лекарства — лекарственное вещество внедряется под кожу. Там он всасывается в ткани, проникает в кровоток и практически сразу начинает действовать. Затем проводится провокация (обследование) — пациент употребляет алкоголь и развивается сильная абстиненция, которую врач убивает с помощью лекарств;
  • Торпедный метод — внутривенное введение препаратов дисульфирама или их аналогов. Они вызывают синдром повышенной абстиненции.

Когда пациенты закодированы от алкоголизма через наркотики, они испытывают физическое отвращение к алкоголю. Даже небольшая доза алкоголя вызывает настолько сильный токсический синдром (рвота, судороги, тахикардия, скачки давления), что человек переживает за свою жизнь.

Недостаток метода — ограниченное действие препарата. По окончании периода кодирования человек может вернуться к нормальной жизни и перейти к следующему этапу употребления алкоголя.

Мужчины (женщины), согласившиеся на столь радикальную процедуру, заявив «ради того, чтобы отвести взгляд», желание выпить, воспринимают принудительный период трезвости как наказание. Больше никаких наркотиков для таких людей не выпускается, они снова начинают пить. При этом повторно выполнять наркоблоку нет смысла. Чтобы ремиссия была длительной при химическом кодировании,необходимо провести психологическую коррекцию.

Психологическая кодировка

Обычно психологическое кодирование осуществляется по методике Александра Довженко (врач-терапевт, психиатр, психотерапевт). Его оригинальный метод лечения алкогольной зависимости основан на эмоционально-стрессовой психологической терапии с элементами гипноза.

Пациент погружается в гипнотическое состояние, когда кора головного мозга блокируется, а эмоциональный компонент остается функциональным. Глаза человека остаются открытыми. Работа длится 2 часа, за это время врач выполняет установку — он призывает алкоголика вернуться к трезвому образу жизни (мотивирует на работу с детьми, работу, социальное обеспечение и т. Д.), А также формирует у него новое, негативное отношение к алкоголю ( непереносимость зрения, запаха, вкуса и даже разговоров об алкоголе).

Во время сеанса пациенту вводят программу (код) о том, что алкоголь фатален, даже небольшая доза может иметь фатальные последствия — эта индукционная программа выводит на первый план инстинкт самосохранения, мотивирует работать самостоятельно и бороться с алкоголизмом.

Балансируя между сном и бодрствованием, человек может получать информацию извне, но не может ее понять. Сигнал установленной врачом программы поступает в мозг, вызывая условный рефлекс — отрицательное отношение к распитию спиртных напитков.

При этом пациенту предлагается реконструкция его жизни. Он должен помнить, что произошло до того, как он стал зависимым от алкоголя, и формировать те события и цели, которые могли бы случиться с ним, если бы он не был зависимым от алкоголя.

Эффект психологического кодирования сохраняется в течение 2-3 лет, после чего требуется повторный сеанс. Большей ремиссии можно ожидать только в том случае, если алкоголик полон решимости «бросить» пить.

Осложнения кодировки на физическом уровне

Негативные последствия кодирования алкоголизма полностью исключить нельзя, проблемы со здоровьем у пациента могут появиться вне зависимости от используемого метода (медицинского или психологического).

При применении лекарств для избавления от алкогольной зависимости не исключена неадекватная реакция организма пациента на введенный в него препарат. Возникновение реакции может быть немедленным или отсроченным (здоровье пациента может постепенно ухудшаться). Иногда неприятные последствия появляются в результате внезапного отказа от питья (организм испытывает стресс и вызывает сбой).

Нарушения в организме пациентов, закодированных на алкогольную зависимость, чаще всего наблюдаются на боку.

  • Сердечно-сосудистая система — неоднократные жалобы пациентов на учащение пульса (аритмия, тахикардия, стенокардия). Ступенчатые изменения артериального давления. В редких случаях инфаркт, инсульт (только если больной должным образом не выведен из отсутствия);
  • Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) наиболее частыми побочными эффектами являются нарушения стула (диарея, запор) и спазмы желудка, тошнота, рвота. Реже встречаются проблемы с аппетитом (отказ от еды или, наоборот, чрезмерное потребление пищи, ведущее к ожирению);

  • Центральная нервная система (ЦНС) — часто возникает нарушение нервной проводимости, которое проявляется дрожанием конечностей, головы, нарушением чувствительности (онемением) пальцев рук.

Следует отметить, что выраженность негативных симптомов варьируется от пациента к пациенту. Для одних это незначительный недуг, для других — серьезная патология, требующая помощи специалиста.

Психологические последствия кодирования

Теоретически последствия кодирования от алкогольной зависимости с помощью психотерапии могут быть опасными, поскольку не всегда можно предсказать реакцию пациента на реализуемую программу. Тем не менее, взаимодействие между техникой кодирования и психоэмоциональной нестабильностью человека сейчас, безусловно, невозможно — привело ли кодирование к личным изменениям или возникла психологическая проблема из-за изменения направления жизни, на сегодняшний день достоверно не известно.Поскольку невозможно предсказать реакцию человека на психологическое вмешательство, перед процедурой пациент должен подписать медицинский договор, в котором он берет на себя ответственность за последующий результат (врач несет ответственность только за процесс кодирования).

Фактически, в качестве побочной реакции некоторые алкоголики проявляют чрезмерное раздражение, особенно по отношению к тем, кто употребляет алкогольные напитки. Также были сообщения о клаустрофобии (боязни замкнутого пространства), повышенной сексуальной активности и наоборот, полном отсутствии либидо.

Но чаще больной впадает в депрессию. Пациент понятия не имеет, как прожить свою жизнь, что делать, что делать, все вокруг не имеет смысла; мужчина полностью сбит с толку. Раньше он все понимал, достаточно было просто выпить спиртного, чтобы жить полноценной жизнью. и все возвращается в прежнее состояние.

Иногда такое состояние бывает настолько подавляющим, что вызывает панику, агрессию, суицидальные наклонности. В этой ситуации алкоголику необходима помощь как опытного психолога, так и близких ему людей. Если вы не вмешаетесь во время и не окажете поддержку, вы можете испытать нервный срыв или, что еще хуже, смерть человека.

Абсолютные противопоказания к психологическому кодированию — отравление алкоголем, спутанность сознания, тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.

Противопоказания

Противопоказания к медицинскому кодированию включают:

опасные для жизни сердечно-сосудистые аномалии;

  • Инфекционные, вирусные заболевания в стадии обострения;
  • повышенная температура тела;
  • наличие злокачественных опухолей;
  • серьезные психические расстройства;
  • аллергия на вводимый препарат;
  • беременность, период лактации.
  • Кодирование не рекомендуется лицам старше 60 лет. Во избежание негативных реакций им предлагают альтернативные методы лечения.

Олег Даниленко, психолог.

Отзывы

Я занимаюсь частной медицинской практикой. Мало того, что закодированные люди приходили ко мне однажды, они все рассмотрели две основные линии проблем — заниженную самооценку и депрессию. Ограничения программирования часто влияют на другие аспекты жизни. Отсюда возникает масса проблем.

Марьяна, 25 лет.

Мой отец уже дважды был закодирован и дважды сломался. Его хватило буквально на 1,5 месяца, потом выпили, а то и хуже, чем раньше. Никакие уговоры не помогли, и он сказал, что пьет и будет пить.

Ольга, 34 года.

У моего друга был пивной алкоголизм, у него была температура, так и было, он хотел выброситься в окно. Ей накачали наркотики и доставили в наркологическую клинику, но она снова начала пить. Она вылечилась 10 лет назад и с тех пор полностью изменилась, ни капли алкоголя. Она стала настоящим трудоголиком (работает стоматологом). Если раньше деньги уходили на ветер, то теперь у него 2 квартиры, машина, хороший ремонт. Женщина пришла в себя и живет полноценной жизнью.