Первая (начальная) стадия алкоголизма. Симптомы и лечение

Алкоголизм развивается постепенно, и человеку, не знакомому с медициной, трудно заметить первые сигналы тревоги. Вначале патологические изменения незначительны и поэтому на них не обращают внимания. Однако выявление проблемы на первой стадии алкоголизма позволяет остановить этот процесс максимально быстро и с минимальными усилиями. Если вовремя не принять меры, болезнь перейдет во вторую стадию, симптоматика которой гораздо серьезнее. Даже на первых порах вероятность полного выздоровления от зависимости не гарантируется. Если этот момент упустить, алкоголизм можно преодолеть только в условиях стационара.

Причины развития болезни

Причины, по которым люди становятся зависимыми от алкоголя, не могут быть идентифицированы. На развитие ситуации влияет комплекс причин, в который могут входить такие факторы, как наследственность, физиологические особенности человека и его социальное положение. Однако психологический аспект остается решающим.

Алкоголизму подвержены люди, неуверенные в себе и заторможенные. Часто алкоголь используется как метод решения проблем, но он только усиливает, а не уменьшает дефекты личности. Вторая распространенная причина восстания — следование специфическим традициям, таким как:

  • «мытье посуды» во время покупок;
  • расслабление после тяжелого рабочего дня;
  • распитие спиртных напитков в компании за праздничным столом.

Профессия человека также влияет на его восприимчивость к развитию болезни. Если его работа связана с психологическими воздействиями и стрессовыми ситуациями, увеличивается вероятность вспышки алкоголизма. Это касается пожарных команд, служб быстрого реагирования, врачей и представителей социальных служб.

Классическая картина

Лечение алкоголизма на ранней стадии осложняется попытками пациента и его окружения не замечать ситуацию. Хотя наркоман уже регулярно употребляет алкоголь, он придумывает различные оправдания своему поведению. Такие заверения обнаруживаются:

  • Пью, потому что устала после нервной работы;
  • Мне нужно отвлечься от своих проблем и избавиться от стресса;

  • Я просто в этот раз слишком много выпил, такое случается со всеми.

Близкие к алкоголику люди успокаиваются мыслью, что он не так много пьет, не злоупотребляет и вообще ведет себя «как все». Такая ситуация может длиться несколько лет. Такие факторы, как психическое состояние, физическое здоровье, пол и возраст определяют переход к следующему этапу.

Какие бы отговорки ни использовал человек, начальную стадию болезни действительно можно определить по нескольким симптомам. Первый — это эпизодическое употребление алкоголя, которое пока нельзя назвать зависимостью. Пациент пьет с перерывами, не имеет отчетливого запоя и бросает.

Первая стадия алкоголизма характеризуется изменением чувствительности организма к алкоголю. Человек еще не понимает, сколько алкоголя нужно, чтобы впасть в состояние алкогольного опьянения. В результате наблюдаются такие симптомы отравления, как тошнота, рвота и головные боли.

Дальнейшее развитие

Поначалу сам больной пить неохотно, так как интоксикация приводит к утреннему недомоганию. На фоне таких проявлений у пьющего возникает позыв к рвоте, когда он чувствует или думает об алкоголе. Однако позже человек продолжает пить, особенно если ситуация связана с ритуальным опьянением.

Это проявляется в людях, которые пьют на праздниках и вечерах с друзьями. Сочетание игры с алкоголем создает внутреннюю связь, которая должна сопровождаться алкоголем. Ситуация ухудшается, если празднование длится несколько дней.

Постепенно начинается привычный алкоголизм. На этом этапе пациент сам ищет причины пить, они кажутся ему достойными. Возникает желание распить спиртное, все события становятся поводом для употребления алкоголя. Конец первой стадии и начало развития второй стадии действительно можно узнать по возникновению психологической потребности у пьющего. Этот процесс сопровождается сокращением периодов трезвости.

Типичным считается употребление алкоголя до двух раз в неделю.признак стартового этапа. Как правило, такие моменты случаются в выходные. Питье становится регулярным, но не считается запоем. Алкоголик не замечает, как выпивка ради развлечения превращается в хроническую зависимость.

Физиологические проявления

Алкоголь губительно влияет на здоровье. На более поздних стадиях нетрудно заметить развитие заболеваний, но начальная степень привыкания не отличается серьезными патологиями. В первую очередь страдает печень, но вы этого еще не заметили. Лишь некоторые алкоголики испытывают такие симптомы, как газы, диарея и тяжесть в желудке.

Выявление патологических изменений печени на первой стадии заболевания реально при прохождении обследования. С помощью рентгена и других приборов врачи замечают увеличение и уплотнение органа. Становится более чувствительным, края закругляются. Если в этот период обратить внимание на болезнь, симптомы могут исчезнуть. В противном случае развитие жировой дистрофии продолжится.

Помимо печени, у алкоголиков ухудшение состояния поджелудочной железы. Эта проблема проявляется в виде хронического или острого панкреатита с такими симптомами, как тошнота, изменения стула и боль в животе с иррадиацией в спину. На фоне поражения поджелудочной железы начинается гастрит, характеризующийся плохим аппетитом, болевым синдромом и тошнотой.

В среднем продолжительность первого этапа составляет от одного до пяти лет. За это время мышцы вокруг рта теряют тонус, и лицо пьющего становится волчьим. Кровяная лихорадка на коже и ухудшение ее эластичности приводят к тому, что больной выглядит старше своего возраста. Для наркоманов характерна небрежная одежда и несоблюдение правил гигиены.

Симптомы болезни

Родственникам стоит задуматься, следует ли лечить человека от алкоголизма, если на фоне употребления алкоголя нет желудочного рефлекса. Если человек употребляет большое количество алкоголя, организм защищает себя от интоксикации тошнотой. Когда употребление алкоголя становится привычной частью жизни, оно больше не приводит к рвоте.

У алкоголика развивается толерантность к отравлениям. Люди думают о такой сопротивляемости организма, но на самом деле это указывает на переработку большого количества алкоголя. В результате интоксикация усиливается, но человек не может этого заметить. Периоды интоксикации сопровождаются феноменом, известным как палимпсет. Характеризуется ..:

  • память истекает;

  • постепенный прогресс;
  • психические расстройства.

Первоначально пациенту трудно вспомнить события, произошедшие во время употребления алкоголя. Со временем периоды памяти удлиняются, и палимпсест становится более регулярным. По мере прогрессирования алкоголизма увеличивается психическое беспокойство. Меняются эмоции, которые испытывает человек.

Вначале у мужчин и женщин алкоголь вызывает чувство покоя, расслабления и покоя. По мере развития зависимости возникают эмоции, уникальные для этой личности. Например, у пьяницы есть жажда приключений, желание вступить в конфликт или вести философскую беседу, которая не всегда разумна. В такие моменты алкоголик недостаточно воспринимает действительность, искажаются морально-нравственные нормы.

Классификация по Бехтелю

Эдуард Евгеньевич Бехтель был российским психиатром, изучавшим алкоголизм и разработавшим собственную систему классификации стадий развития болезни. По его словам, первый этап представлен группой «трезвенников». Они редко употребляют алкоголь. В среднем это 200 граммов алкоголя дважды в год. Следующие группы:

  • Случайные пьяницы. Несколько раз в месяц выпивают около 150 граммов алкоголя;
  • Умеренные пьяницы. До четырех раз в месяц употребляют крепкие напитки до 400 мл, хотя их количество может составлять 100-150 мл;
  • Систематические пьяницы. В эту группу засчитывают человека, если он выпивает один-два раза в неделю, а объем алкоголя составляет в среднем 300 мл, хотя это количество может доходить до 500 мл.

На последнем этапе, по словам Bechtel, это группа «Привычные пьющие».Такие люди употребляют 0,5 литра спирта несколько раз в неделю и более. Таким образом, в то время как общепринятая система классифицирует алкоголиков по симптомам и состоянию тела, система Bechtel учитывает определенное количество алкоголя.

Есть третья классификация, разработанная психиатром Федоровым. Его характерная особенность — изучение отношения человека к выпивке, причин употребления алкоголя и сопутствующих проявлений. По этой системе для начального этапа характерно употребление алкоголя для устранения неприятных ощущений и расслабления.

Общая схема лечения

По мере того как организм привыкает к алкоголю и перестает защищаться рвотным рефлексом, человек употребляет все больше и больше алкоголя. Бывают регулярные передозировки, которые пациент осознает, когда рыдает. Если близкие воспользуются моментом и проведут собеседование, есть шанс убедить алкоголика обратиться за помощью.

Терапия состоит из трех этапов, первый из которых — устранение симптомов интоксикации. После того, как интоксикация утихла, у пациента появляются неприятные признаки похмельного синдрома, которые необходимо снять. После этого начнется пост-абстинентный период, характеризующийся возобновлением тяги к алкоголю.

После преодоления тяги результат усилится и будут предприняты шаги, чтобы избежать дальнейших рецидивов. У мужчин и женщин на этом этапе внутренние органы еще не претерпели серьезных патологических изменений, поэтому первый этап лечения алкоголизма, назначенный специалистом, можно провести в домашних условиях.

Чем раньше человек обратится за помощью, тем менее специфическая терапия ему понадобится. Например, это возможно, если он пил раз в неделю и количество алкоголя было небольшим. Для того чтобы увеличить вероятность выздоровления, помимо очищения организма необходимо посещение терапевта.

Полезные советы

Человеку, решившему бросить пить, придется перестроить свой образ жизни. Вам нужно будет работать с факторами, которые могут заставить болезнь вернуться. Наиболее распространены: наличие алкоголиков и наличие конфликтов на работе или в семье. Пока пациент учится справляться без алкоголя, ему следует избегать знакомых с алкоголем людей. В этом может помочь квалифицированный психотерапевт, а также устранить конфликты.

Некоторым пациентам помощь психолога требуется еще до начала лечения. Для алкоголиков характерно не замечать своей зависимости, даже если она сопровождается развитием заболеваний сердца, сосудов или пищеварительной системы. Пьяницы пишут такие выражения себе в убыток по другим причинам.

Если родственникам не удается убедить наркомана обратиться за помощью, они могут попробовать пригласить специалиста для разговора с ним дома. Принудительное лечение алкоголика бесполезно, он снова начнет пить при первой возможности. Важно не скрывать от человека последствия своих действий, чтобы он понимал, зачем ему исправлять ситуацию.