Можно ли вылечить алкоголизм навсегда. Или он неизлечим?

Те, кто осознают, что у них проблемы с алкоголем, и их близкие обеспокоены тем, можно ли вылечить алкоголизм навсегда. У современной наркологической медицины есть ответ, но его нельзя свести к одному слову «да» или «нет». Проблема алкоголизма сложна и многогранна, и за каждой историей стоит конкретный человек, готовый (или не готовый) заняться их проблемами. Поэтому каждый должен искать для себя правильный ответ, точно понимая, с чем ему приходится бороться.

Почему алкоголизм – это болезнь

Алкоголизм — одна из форм пристрастия к химическим веществам, равно как и тяга к наркотикам, некоторым лекарствам, курение и т. Д. Каждая зависимость имеет следующие признаки:

  • Неспособность контролировать употребление алкоголя. Человек не может немного выпить и остановиться. Это главный критерий, который отличает здорового (редко пьющего) от алкоголика. Последний, выпив, в конечном итоге выпьет весь свой алкоголь и, вероятно, выйдет за еще. Он не может помочь себе с помощью внешних границ: «Завтра я должен идти на работу», «Мне нужно идти завтра» и т. Д.
  • Прогрессивные психические и поведенческие изменения. Независимо от скорости увеличения дозы и частоты употребления, в сознании алкоголика происходят некоторые изменения. Он отказывается от личной ответственности за происходящее и переносит ее на внешние обстоятельства («Я пью из-за тяжелых событий в моей жизни», «Как еще я могу выжить в этой стране, где все так плохо» и т. Д.). Это означает, что человек внушает себе мысль, что он не может справиться с алкоголизмом. Это не в его власти. Сначала весь мир должен измениться, тогда ему не придется пить.

У человека, зависимого от алкоголя, пока он не пьет, преобладают отрицательные эмоции: страх, гнев, замешательство, отвращение, ненависть к себе. Они исчезают только в состоянии опьянения. Постепенно поведение становится деструктивным (потеря работы, драки, ссоры с родственниками), а затем — неконтролируемым. При этом ухудшается физическое здоровье.

Все это иллюстрирует механизм формирования зависимости и объясняет, почему так трудно вылечиться от алкоголизма. Вы не можете сделать это за один сеанс программирования или просто убедите человека не пить больше. Чтобы осознать проблему и восстановить внутренний контроль, нужно много работать над собой.

Учет причин и стадий алкоголизма в лечении

Каждый из них имеет различное происхождение проблемы и также влияет на вариант лечения. Поэтому врач всегда принимает интервью, задает человеку вопросы о его жизни, детстве и т. Д. Не все люди, даже те, кто регулярно употребляет алкоголь (например, в отпуске), страдают зависимостью. Медики определили основных «провокаторов» алкоголизма:

  • Воздействие алкоголя в раннем возрасте, чаще из-за антиобщественной среды;

  • Плохое семейное воспитание (насилие, пренебрежение, привязанность);
  • Психоэмоциональная нестабильность, неспособность справиться со стрессом, жизненные трудности;
  • родовые травмы, черепно-мозговые травмы, врожденные и приобретенные органические поражения головного мозга;
  • потеря ориентиров для жизни и смысла существования.

Эти факторы важны для определения заболевания и борьбы с ним. Психотерапевт или нарколог выбирает методы вмешательства в зависимости от конкретной личности и социальной ситуации пациента.

Отличия мужского и женского алкоголизма

Наркологи подчеркивают, что причины и механизмы зависимости у мужчин и женщин практически идентичны. Разница лишь в специфике биохимических процессов и полового поведения.

Мужской алкоголизм чаще начинается с употребления крепких спиртных напитков в больших количествах и в шумной компании. В мужском организме больше ферментов, расщепляющих алкоголь, поэтому болезнь прогрессирует медленнее. Ему легче выздороветь, потому что общество более снисходительно относится к проблеме пьянства мужчин.

Женщины чаще пьют тайно, в одиночестве, запивая легкими напитками. Несмотря на количество градусов в алкоголе, физическая зависимость развивается в три раза быстрее из-за ферментов, расщепляющих алкоголь.в женском теле меньше. После трех-пяти лет ежедневного употребления алкоголя в организме могут произойти необратимые изменения.

Женщинам требуется более длительное и сложное лечение, потому что они обычно долго скрывают проблему и обращаются за помощью только тогда, когда очень сложно изменить ситуацию и организм полностью разрушен алкоголем. Более того, женщинам приходится иметь дело с резко негативным отношением общества.

Стадии развития болезни и прогноз

Профессор А.В. Мельникову, психиатру и психотерапевту, часто приходится отвечать на вопрос своих пациентов, излечим ли алкоголизм. Его мнение таково: все зависит от того, что означает ремонт.

Если это способность потреблять алкоголь в умеренных количествах, как «средний здоровый человек», ответ — нет. Бывшим алкоголикам никогда не разрешат пить дозированно. Им придется навсегда отказаться от алкоголя. В противном случае прогноз зависит от тяжести заболевания и готовности человека принять помощь.

Первая стадия – пьянство

За это время формируются привычки и начинается регулярное употребление алкоголя. Врачи называют это «домашним этапом запоя». Вначале формируется только ритуал (в некоторых случаях необходимо пить). Без алкоголя становится скучно, а его отсутствие в условиях, в которых вы хотите применять этот ритуал (например, отдых каждую пятницу после работы), приводит к сильному душевному дискомфорту.

После напитка настроение значительно улучшается, но для достижения желаемого состояния при регулярном употреблении дозу и частоту употребления следует увеличить. Без алкоголя вы начинаете грустить, беспокоиться и хотеть выпить.

Постепенно толерантность к алкоголю увеличивается, например, человек может много пить, но не теряет сознание, не чувствует себя слишком пьяным, выглядит адекватно.

Некоторые люди могут оставаться на этой стадии годами, другие могут пройти через нее в течение нескольких месяцев. Чем быстрее происходит деградация, тем сложнее становится процесс восстановления.

Пьянство проявляется по-разному: одни люди пьют ежедневно, у других бывают периоды трезвости, за которыми следует запой. Единственное отличие — это длительность «светового» периода. Ежедневно пьющим удается надолго сохранять хорошее самочувствие, выполняя свои обязанности на работе утром и выпивая вечером. Пьяницы часто теряют работу, но затем пытаются восстановить социальные связи в период «трезвости».

Если кто-то хочет изменить свою жизнь на этом этапе, он может отказаться от алкоголя в одиночку, без посторонней помощи. Фраза «бывших алкоголиков не бывает» здесь неверна. Напротив, многие из тех, кто саморегулируется жить без алкоголя, не испытывают психологической жажды, напротив, у них развивается отвращение к пьянству, опьянению и т. Д.

Вторая стадия – физическая зависимость

На втором этапе защитные механизмы организма снижаются (например, может исчезнуть рвотный рефлекс). Желание выпить становится навязчивым. Попытка бросить пить на несколько дней приводит к неприятным симптомам (абстинентному синдрому):

  • Потливость;
  • тахикардия;
  • озноб и тремор;
  • слабость;
  • Бессонница;
  • артралгия;
  • Галлюцинации;
  • вспышки агрессии.

При этом сужается круг общения и интересов, увеличивается количество конфликтов, распадаются семьи и социальные связи. Вы не можете исцелить себя, потому что отказ от алкоголя причиняет слишком много физических и психических страданий. В то же время вы становитесь менее критичным к себе, теряете способность анализировать собственное поведение.

В этой ситуации им нужна помощь врачей и поддержка их окружения. Лекарство от алкоголизма все еще возможно, но всегда есть опасность рецидива болезни. В стадии ремиссии болезнь может рецидивировать, и после этого лечение необходимо повторить. Прогноз ухудшается с каждым рецидивом.

Бывшему алкоголику, который проходит курс лечения, придется навсегда забыть об алкоголе, даже о приеме лекарств, и полностью изменить свой образ жизни.

Третья стадия – терминальная

Алкоголь становится единственным стимулом для жизни. Человекона теряет контакт с внешним миром. Толерантность к алкоголю, в отличие от более ранних стадий, снижается. Вы сильно напиваетесь, даже от небольшой дозы.

Резко ухудшается физическое состояние:

  • потеря аппетита, прием пищи вызывает тошноту, рвоту;
  • полностью нарушен сон;
  • похудание, выпадение волос;
  • развиваются неизлечимые заболевания внутренних органов (цирроз печени, хронический панкреатит, алкогольная энцефалопатия).

Возможны попытки самоубийства, и социальные связи полностью теряются. Вылечить алкоголика на этом этапе практически невозможно, особенно если развились необратимые заболевания.

Усилия, которые необходимо предпринять для его лечения, становятся непропорциональными достигнутым результатам. В лучшем случае можно продлить жизнь и смягчить остроту физических проявлений. Этого человека уже нельзя восстановить, как было раньше.

Формирование внутреннего отказа

Главное условие выздоровления — изменение внутреннего отношения к алкоголю. Зависимый человек отличается от здорового наличием так называемого «алкогольного осознания». Это означает глубоко укоренившееся внутреннее мнение о том, что жизнь без алкоголя неполна, безвкусна и бессмысленна.

Человек может не осознавать своего отношения, но он тратит все свои силы, пытаясь сохранить алкоголь в своей жизни. Для этого используются следующие методы самообмана:

  • Когда торгуешься с собой и другими тем, что время от времени и понемногу выпивать — это нормально, главное — не напиваться. Объясняя, что он способен на самообладание.
  • Готовность обеспечить постоянный доступ к алкоголю: скрывать, постоянно покупать «на потом»;
  • Объяснение того, что без алкоголя станет еще хуже, поможет вам справиться с тяжелыми жизненными событиями.

Стоит понимать, что алкоголизм неизлечим, пока не изменится внутреннее убеждение. Независимо от того, справляется ли человек с проблемой самостоятельно или с помощью специалистов, лечение проходит в три этапа:

  1. Фаза внешнего осмотра. Человек не хочет бросать пить, но вынужден сделать это под давлением обстоятельств (угрозы и просьбы со стороны других, проблемы со здоровьем, страх последствий алкоголизма и изменение личности). Часто человек не может себя контролировать, поэтому он должен это делать за него (код, сходить в поликлинику и т. Д.).
  2. Стадия внутреннего конфликта. Этот человек осознает степень своей зависимости и может со стороны взглянуть на себя и на путь, который он избрал в борьбе с зависимостью. Они восстанавливают самоконтроль над своим поведением. Но на внутреннем уровне противоречия могут сохраняться (например, человеку снится, что он пьет). Иногда человек сожалеет о том, что больше не может пить, завидует тем, кто умеет себя контролировать. Он считает, что с алкоголем жизнь была бы интереснее и ярче.
  3. Этап разрешения противоречия. У него развивается внутреннее убеждение, что ему не нужен алкоголь для решения своих внутренних проблем. Находит другие способы борьбы с ними. Он учится получать удовольствие от занятий без алкоголя, возвращается к общению, но не формально, а за счет получения настоящего удовольствия от сыгранных ролей (муж, отец, друг, специалист и т. Д.). Это настоящее исцеление.