Лечение алкоголизма гипнозом

Помимо препаратов от алкоголизма, используются еще и народные методы. Кодирующий гипноз считается более щадящим методом, чем использование агрессивных препаратов, вызывающих сильный физический дискомфорт в случае срыва. Обязательным условием применения этого метода является обязательное согласие пациента. Если человек не хочет лечиться от зависимости, такую ​​терапию нельзя проводить без его ведома. Давайте рассмотрим, какие виды гипноза используются и насколько они эффективны.

Суть методики

Инсинуация в состоянии сна издавна используется для лечения самых разных заболеваний. Медицина использует гипноз для лечения психозов, депрессий, устранения неврологических проблем. Он также используется в качестве анестетика при незначительных хирургических вмешательствах на любой части тела.

Гипноз — это измененное состояние сознания, вызванное влиянием на психику пациента специалиста, проводящего сеанс. Он физиологически отличается от нормального сна. У человека в трансе подавленная реакция коры на сигналы, поступающие извне. Этот человек воспринимает только голос гипнотизера.

Специалист обращается к подсознанию и дает пациенту право отказаться от питья. Для этого используются различные техники. Некоторые из них состоят в устрашающих стимулах, другие — в объяснении необходимости здорового образа жизни. Гипнолог убеждает пациента быть равнодушным к алкоголю или полностью отнестись к нему. Человек в состоянии сна не критично относится к этим инструкциям, но легко их принимает.

Для достижения положительного результата обязательно, чтобы у пациента было хорошее внушение. Есть люди, которым трудно поддаться гипнозу или не поддаться ему вовсе. Эффективность этой техники колеблется в пределах 60-70%.

Преимущества

Тем, кто решил бросить пить и рассматривает различные методы кодирования, стоит рассмотреть этот метод. Лечение алкогольным гипнозом имеет следующие преимущества:

  • не используются лекарства, которые могут негативно сказаться на здоровье пациента (например, при пирсинге дисульфирама);
  • длительный эффект;
  • Не вызывает изменений внутренних процессов в организме;

  • Возможно проведение сеанса в домашних условиях, что положительно сказывается на психике пациента.

Есть методы самолечения. Это метод самосовершенствования, использующий аудиозаписи определенного отношения. Пациент может слушать их дома и настраивать свое сознание на позитивный образ жизни. Таким способом излечить зависимость может только человек, у которого есть сильное желание избавиться от алкоголизма. Преимущество такой терапии — полная анонимность.

К кому обратиться

Чтобы лечение алкоголизма этим методом было успешным, необходимо подобрать соответствующего специалиста. Только терапевт, прошедший подготовку по этой специальности, может гипнотизировать пациентов в терапевтических целях. Врач должен иметь высшее медицинское образование, пройти курсы психиатрии. Наркологи могут работать гипнотизерами, прошедшими дополнительное обучение.

Не ходите к людям, предлагающим ваши услуги через рекламу. Доверив эту процедуру далекому от медицины человеку, пациент рискует серьезно повредить психику.

Во время сеанса квалифицированный гипнолог сможет выявить и устранить причины влечения к алкоголю. Это более эффективно, чем просто создать трезвый образ жизни. Устранение причины заболевания помогает полностью устранить его.

Как проходит сеанс

Рекомендуется лечение алкогольной зависимости в специализированной клинике. Кодирующий гипноз проходит в комнате, оснащенной необходимым оборудованием. Он имеет звукоизоляцию для создания тихой и спокойной обстановки.

Пациент сидит на кушетке или в удобном кресле, обеспечивающем удобную осанку. Одежда должна быть свободной и не ограничивать движения. Перед началом сеанса врач объясняет пациенту суть метода и то, что дает поддерживающий гипноз при алкогольной терапии. Считается, что понимание этого процесса повышает эффективность кодирования.

Пациенты скептически относятся к такому виду лечения.мешает ему достичь желаемого состояния транса. Психиатр должен убедить пациента в полезности процедуры и завоевать доверие. Тогда результат будет намного лучше.

После объяснений начинается собственно процесс гипноза. Врач произносит специально сформулированные выражения, которые заставляют пациента засыпать. Затем он проявляет трезвость.

Как обычно алкоголик испытывает отвращение к алкоголю. Делается это в виде приказа, в довольно строгом тоне. Реакцию можно проверить сразу. Пациенту дают алкоголь или нюхают водку. Если предложение окажется успешным, человек будет избегать предложенного раздражителя.

Весь сеанс занимает около часа или меньше. Затем врач возвращает человека в нормальное состояние. Для закрепления результата необходимо пройти процедуру, которая требует нескольких посещений. Срок кодирования определяет нарколог, исходя из индивидуальных особенностей пациента.

Есть сеансы группового гипноза. Врачи считают, что этот вид терапии больше подходит хроническим алкоголикам. Больше доверия к процедуре вызывают люди из числа единомышленников.

Если человек настроен вылечить болезнь, ему следует активно стремиться избавиться от алкоголя. Необходимо изменить круг общения, перестать посещать предприятия, где употребляют алкоголь. Желательно, чтобы у него было какое-то хобби, которое отвлекало бы его от мыслей о бутылке.

Техники

Кодирование гипноза может осуществляться по-разному. Выбор методики зависит от квалификации врача и от того, насколько сильно у пациента наблюдается привыкание. Самые популярные техники:

  • Классический;
  • Эриксонян;

  • НЛП;
  • Гипносуггестивный;
  • Метод Довженко;
  • якорь кода.

Классический метод

Этот метод на данный момент считается наиболее распространенным. Желаемый результат достигается уже после одного посещения врача. Это привлекает пациентов, которые не хотят проходить длительные процедуры.

Больной полностью погружен в сон. Затем гипнотизер произносит слова, чтобы зафиксировать фразы. Этому человеку внушают отвращение к водке, ее виду и запаху. Отвращение к водке также может быть спровоцировано.

Эриксоновский

Этот способ считается более мягким, чем предыдущий. Название происходит от психолога Милтона Эриксона. Методика считается высокоэффективной, со 100% гипнозом. Нет четких планов действий и жестких правил. Инструкции предоставляются в необязательной, косвенной форме.

Эриксон считал, что в личности есть способность к развитию, которую необходимо высвободить. Указания врача непростые, он умеет говорить метафорами. Главное — дать пациенту возможность реализовать свой потенциал. Благодаря высвобождению естественного стремления к развитию личности во время сеансов наблюдаются положительные изменения. Негативные мысли вытесняются позитивными.

Нейролингвистическое программирование относится к нестандартным методам лечения. Здесь он используется для имитации позитивного мышления человека, нуждающегося в помощи. Это способ сознательного управления разумом путем создания какой-то программы.

Во время сеанса психотерапевт наблюдает за пациентом и анализирует его поведение. Он разговаривает с алкоголиком, раскрывая его основные проблемы. В этой работе мы узнаем, каковы ограничения пациента и почему у него есть предпосылки, которые привели к заболеванию. Затем мы моделируем ситуации, которые положительно меняют мысли и поведение человека. Этот метод считается неофициальным и нет научно обоснованных данных о его эффективности.

Гипносуггестивное кодирование

Этот метод гипноза традиционный. Термин «внушение» переводится с латыни как внушение и определяется в медицине как психологическое воздействие на человека с целью формирования отношения, противоречащего его воле и желанию. Проще говоря, это изменение мыслительных процессов без ведома человека. Этот метод подходит тем, кто бросил пить под давлением родственников или общества.Они понимают, что развивают вредную привычку, но не желают отказываться от нее.

Формула внушения, используемая в этой технике, содержит убедительные фразы, означающие твердое намерение отказаться от алкоголя. Практикующий использует повелительный тон, резкую речь. Рекомендуется групповое программирование. Врачи указывают, что влияние гипнотических пациентов на других пациентов увеличивает эффективность кодирования.

Якорный гипноз

Эта техника сейчас очень распространена. Имеет прямое отношение к условным рефлексам. Этот прием предполагает использование знаков в подсознании человека — якорей, вызывающих положительную или отрицательную реакцию. Они действуют как раздражитель, активирующий рефлекторный механизм. После прикосновения к маркеру у пациента возникает определенная реакция, которая вызывает желаемую эмоцию или состояние.

Традиционный пример этой техники — собаки Павловского, у которых по команде выделяли желудочный секрет, даже когда их не кормили. Якоря могут быть положительными и отрицательными. Они также вызывают разные воспоминания. Маркер выбирает пациент, потому что только он знает, с чем он ассоциируется с сильными эмоциями. С помощью этого этикета происходит изменение поведения в сторону трезвого образа жизни.

Метод Довженко

Лечение алкоголизма гипнозом часто проводится с использованием этой методики. Это деликатная техника, которая активизирует сознание пациента. К нему прибегают, когда у пациента возникает искреннее желание устранить тягу к алкоголю. Во время сеанса нет глубокого индуцированного сна. С ним разговаривает терапевт, обсуждая проблему.

Это незаметно приводит пациента к мысли, что он должен изменить свой образ жизни на позитивный и полностью отказаться от алкоголя. Пациенту не рекомендуется испытывать отвращение, как при классическом гипнозе. Гипнолог рассказывает пациенту о вредном действии водки и ее бесполезности для здорового человека. После процедуры пациент не хочет пить, к алкоголю равнодушен. На дом можно вызвать врача, который проведет лечение на дому.

Стоимость кодирующего гипноза зависит от места жительства человека и ценовой политики лечебного центра. На это число влияет и тяжесть заболевания. Чем больше зависимость от алкоголя, тем больше потребуется сеансов для лечения.

Цена на эту услугу в Москве колеблется от 7000 до 12000 рублей. В регионах он колеблется от 5 до 10 тысяч рублей.

Отзывы

Я из Саратова. Впервые закодирована гипнозом по методике Довженко. Меня обескуражили друзья, сказали, что метод безвреден, это не торпедный гипноз, после которого наступают серьезные последствия. Перед гипнозом врач проводит беседу, спрашивает, давно ли вы пьете и не хочется ли бросить. Человеку необходима подготовка, чтобы расслабиться и довериться гипнотизеру. На этот раз кодировка работала нормально, два года не пил. Позже я снова начал медленно, потому что я очень устал от работы и мне хотелось как-то расслабиться. Я пошел во второй раз, но уже в другую клинику. Лечение длилось 8 месяцев, а потом снова появилась тяга к алкоголю. Видимо, результат зависит от врача, которого я вижу.

Александр, 38 лет.

Я считал метод кодирования с помощью гипноза научной фантастикой. Они влияют на некоторые биологические поля, многие непонятны. Сам лечился, кололи таблетки дисульфирама. Обратной стороной этих таблеток было то, что моя тяга к алкоголю не пропадала. Я всегда хотел пить, но меня останавливало то, что я не мог, иначе было бы очень плохо. Потом дождалась конца семестра, чтобы начать пить. Меня кодили от 6 до 8 месяцев. Тогда я решила приготовить средство по-другому. Потом пошла на сеанс гипноза, мой друг избавился от алкогольной зависимости. После этого — полное спокойствие, не дожидаясь окончания кодирования. Думаю, этот фактор также влияет на это, потому что вы чувствуете меньше беспокойства. Заметила, что не хочу пить, стала равнодушна к алкоголю.