Кто такой алкоголик и кого можно таковым назвать?

Высокая распространенность алкоголизма в мире неоспорима. Однако не так просто понять, кто может быть зависимым, а кто нет. Сам факт употребления спиртных напитков не означает, что человек переболел таким заболеванием. Кого можно назвать алкоголиком и как понять, когда простое развлечение становится проблемой? Среди пьющих есть несколько категорий людей. Часто злоупотребляющих алкоголем сразу же причисляют к алкоголикам, забывая о существовании пьющих. Различия между этими типами важны для понимания и поиска решения проблемы. Однако в обоих случаях алкоголь губительно влияет на жизнь человека и окружающих.

Особенности состояния

Алкоголик — это человек с развитой алкогольной зависимостью. Классическая картина, когда пациент выпивает последнюю копейку и не отрывается от бутылки, характерна только для поздних стадий болезни. Вначале ситуация совершенно иная. Часто первые признаки трудно увидеть, и поэтому лечение откладывается. Выпивка — это образ жизни, а не патология.

Человек считается алкоголиком, если он психически и физически зависим. В этом разница между ним и пьяницами. Последние также систематически употребляют алкоголь и проводят большую часть времени в состоянии алкогольного опьянения. Однако зависимости нет и поэтому пьяницей можно назвать того, кто еще может бросить пить. Такие люди могут пить в течение рабочей недели, но утром выйдут на работу вовремя и в нужном состоянии. Характерные признаки употребления алкоголя в домашних условиях включают:

  • привычка пить в определенные дни;
  • употребление алкоголя в контексте особых традиций, сложившихся в семье или в трудовом коллективе;
  • Нет алкогольной абстиненции.

Алкоголизмом у мужчин и женщин считается состояние, при котором человеку все равно, кто с ним, есть ли повод пить и что пить. Наркоманы испытывают алкогольную абстиненцию, из-за чего они продолжают пить в течение нескольких часов после прекращения запрета. Как и при отмене наркотиков, это состояние проявляется в виде лихорадки, головной боли, рвоты и приступов агрессии.

В отличие от пьющего, алкоголик не справляется с зависимостью. На фоне отказа от алкоголя он столкнется с белой лихорадкой — формой острого психоза. Подобное состояние со временем развивается при хроническом алкоголизме. Сопровождается зрительными и слуховыми галлюцинациями. Чтобы справиться с этой ситуацией, нужна медицинская помощь.

Причины развития

Мужчину можно считать пьяницей, если он пьет ради развлечения. Пьянство в компании или выпивка вечером после работы в свободное время — классические выражения запоя. Алкоголику не нужны условия для питья, но грань между ними прекрасна. Любой пьяный со временем может стать зависимым.

Алкоголизм часто считают психическим заболеванием, но для этого есть и другие причины. Он включает социальный аспект, который включает уровень образования, культурные особенности и факторы окружающей среды. Алкоголизм может быть вызван запретами или представлениями о потреблении этанола. Например, его часто связывают с религией.

С этим связаны психологические аспекты развития зависимости:

  • эгоцентризм;
  • лук;
  • отсутствие терпения;
  • неопределенность;
  • чрезмерная раздражительность или чувствительность.

Людям с такими чертами характера сложно адаптироваться в обществе и они не получают поддержки от других людей. Это наводит на мысль «меня никто не понимает», что мешает наладить контакты и найти работу. В конце концов, мужчина пытается найти утешение на дне напитка. Алкоголь используется как метод достижения эйфории, если человек недоволен собой и пытается компенсировать негативные эмоции.

Биологический аспект

Некоторые алкоголики — это люди, имеющие психоневрологические расстройства или особые генетические особенности. Алкоголь влияет на ДНК человека, поэтому зависимость частично передается по наследству. По статистике у детей алкоголиков в четыре раза больше шансов заболеть этим заболеванием, чем у других. Однако обычновызвано формированием внутрисемейных факторов.

Алкоголь приводит к физиологическим изменениям, которые делают людей более восприимчивыми к таким напиткам. Алкоголизм у беременных не только вредит формированию плода, но и становится потенциальной причиной зависимости у детей. в будущем. Нарушения обмена веществ в сочетании с унаследованными от родителей чертами темперамента еще больше увеличивают риск.

Вероятность развития заболевания повышается у людей с дефицитом ферментов, участвующих в метаболизме этилового спирта. Низкий уровень алкогольдегидрогеназы встречается у народов Севера и коренных американцев, поэтому они более склонны к зависимости и более склонны к массовому отравлению.

Первая стадия

Люди считают человека алкоголиком, когда пьют много и регулярно. Однако провести четкую грань между допустимым и чрезмерным количеством алкоголя невозможно. Определение алкоголизма включает такие аспекты, как потеря контроля над объемом алкоголя, формирование физической и психической зависимости и развитие толерантности к алкоголю. Однако сначала все симптомы практически отсутствуют.

Первая стадия характеризуется появлением влечения, но может исчезнуть и снова появиться позже. Классический признак зависимости — это далеко идущий поиск оправданий для выпивки. Этот человек под любым предлогом употребляет алкоголь. Наиболее частые из них — переутомление после работы и необходимость отвлечься от стресса.

В этот латентный период родственники алкоголика не бьют тревогу, так как считают, что частота употребления в течение месяца не превышает допустимых пределов. Они следят за тем, чтобы пациент не злоупотреблял, а просто пил, как и все. На первом этапе невозможно выделить отдельные периоды пьянства и трезвости. Хотя употребление алкоголя становится эпизодическим, оно нерегулярно. Обычная картина — пить два раза в неделю, по выходным.

Вторая и третья стадии

Последовательные стадии зависимости характеризуются потерей контроля над количеством выпитого алкоголя. В этот период развивается физическая зависимость и начинаются многодневные алкогольные расстройства. У пациентов развивается абстинентный синдром, то есть тяга к похмельному синдрому, которая заставляет их продолжать пить. Вторая стадия может привести к депрессии, более высокому уровню агрессии и потере памяти.

На третьем этапе резко меняется психика и нарушается состояние внутренних органов. Употребление алкоголя является систематическим, и большие дозы больше не нужны. Происходит деградация личности, в результате изменения нервной системы это может привести к потере двигательной активности, параличу и смерти. Из-за расслабления мышц человек не может есть, его начинает рвать.

Хронические алкоголики на поздних стадиях замкнуты и антисоциальны. Они известны своей неспособностью логически мыслить, низким интеллектом и бессвязной речью. Неадекватное поведение делает наркоманов опасными для себя и других. Статистика показывает, что подавляющее большинство убийств и самоубийств совершается людьми в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь не приносит радости наркоманам, он не улучшает их настроение, это всего лишь элемент, от которого они не могут отказаться.

Классификация

Чтобы понять, кто считается алкоголиком, обычно нужно посмотреть на поведение человека в целом, его мысли об алкоголе и его желание пить. Существует также классификация Bechtel, в которой указывается конкретная частота и количество потребляемых напитков. Делая акцент на этой системе определений, следует учитывать возможные индивидуальные особенности каждого человека.

Эдуард Э. Бектель выделил следующие типы людей:

  • Воздержитесь. Они употребляют минимальное количество алкоголя. Эта группа выпивает не более 400 граммов алкоголя в год. Это количество употребляется дважды;

  • Случайные пьяницы. При этом несколько раз в месяц выпивают 150 грамм крепких напитков;
  • Умеренные пьяницы. Кратность употребления в месяц находится в пределах 400 мл, выпил не более четырех раз. Люди, которые едят150 мл примерно четыре раза в месяц подсчитываются в одной группе;
  • Систематические пьяницы. Представители этой категории выпивают от 250 до 500 мл алкоголя периодически до двух раз в неделю.

По данным Bechtel, те, кто обычно пьет, или алкоголики последней стадии употребляют 500 мл крепкого алкоголя несколько раз в неделю. Характерный признак зависимости на любом этапе — отрицание проблемы. Потенциальные алкоголики заявляют, что могут бросить курить в любой момент, хотя к этому времени они действительно замечают деградацию личности.

Есть такой тип наркоманов, который называется безмолвным. Обычно это женщины, которые пытаются скрыть свою тягу к алкоголю. Они употребляют разбавленные или слабые напитки, но делают это несколько раз в день. Будь то мужчина или женщина, такие люди неконфликтны, стараются оставаться незамеченными и ни с кем не делятся своими чувствами. Врачи, профессора и бизнесмены часто становятся молчаливыми алкоголиками.