Кодирование от алкоголизма. Как это делается?

Алкоголизм — серьезное заболевание, характеризующееся патологической алкогольной зависимостью. Мужчины страдают им вдвое чаще, чем женщины. Без своевременного и правильного лечения заболевание быстро прогрессирует и вызывает осложнения. Среди всех методов лечения алкогольной зависимости шифрование является наиболее популярным и эффективным. Его цель — вызвать у пациента отвращение к спиртным напиткам на физическом и подсознательном уровне. Кодирование — это метод избавления от алкогольной зависимости с помощью наркотиков и психотерапевтических вмешательств.

Его можно использовать на любой стадии заболевания. Воздержание пациента и полное воздержание от алкогольных напитков за несколько дней до процедуры — важное условие для начала лечения.

Алкогольное кодирование дает хорошие результаты, особенно если пациент сам хочет преодолеть свои проблемы с алкоголем. Эту процедуру проводит врач в больнице или частной клинике. Добровольное принятие и отсутствие противопоказаний — обязательные условия.

Особенности метода

Кодирование имеет свои особенности и ограничения, которые необходимо учитывать:

  • Перед началом лечения организм пациента необходимо полностью очистить от этанола и продуктов его переработки. Необходимо хотя бы пару дней воздержаться от употребления алкоголя. Если пациент не может сделать это один или находится в состоянии алкогольного опьянения, то перед процедурой кодирования организм проходит детоксикацию в клинике или наркологической палате;
  • Эффективность лечения напрямую влияет на добровольное и решительное желание алкоголика бросить пить. Принудительное кодирование не будет работать должным образом;
  • Большое внимание уделяется психологической работе с пациентом, направленной на формирование отвращения к алкоголю. Воздействуя на подсознание наркомана, можно избежать перегибов и новых искажений.

Преимущества кодирования:

  • Высокая, доказанная эффективность;
  • Долгосрочные результаты. Минимальная продолжительность процедуры — 1 год. Затем его можно продлить на 3 года, 5 лет или закрепить пожизненно;
  • Анонимность. Данные пациента никуда не сохраняются и не передаются;
  • Удобство. Возможно проведение процедуры как в клинике, так и в домашних условиях. Лечение в условиях стационара позволяет провести медицинское обследование пациента и подготовиться к сеансу. В некоторых случаях можно записать пациента дома. Лечение в привычных и комфортных условиях поможет ему расслабиться и уменьшить беспокойство. Кроме того, некоторые специалисты предоставляют эту услугу круглосуточно.

Минусы этого метода:

  • В результате кодирования пациент может чувствовать раздражение или страх при виде алкогольных напитков, отвращение к пьющим людям. Иногда чувство тревоги усиливается, человек становится пассивным, вялым или, наоборот, агрессивным. Чтобы исправить эти симптомы, врач, выполнивший кодирование, может назначить седативные средства;
  • Употребление алкоголя после лечения может вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Чем это грозит пациенту, врач расскажет перед сеансом кодирования.

Этапы кодирования

Перед кодированием вы должны пройти этапы подготовки к этой процедуре. Включает в себя:

  • Выбор врача или лечебной фармакологической клиники, где будет проводиться лечение. Стоит полагаться не только на отзывы в Интернете, но и на квалификацию специалиста, который будет кодировать;

  • Консультационная беседа с психотерапевтом. Его задача — выяснить мотивы, которые привели человека к злоупотреблению алкоголем. Без него невозможно помочь пациенту преодолеть алкоголизм;
  • Следующим шагом будет оценка состояния здоровья пациента и проведение медицинского обследования. Его цель — определить степень поражения внутренних органов этанолом и его токсическими метаболитами. Диагностика состоит из стандартных анализов крови, УЗИ органов брюшной полости, кардиограммы и обследования сосудов. Если у пациента в анамнезе есть приступы белой лихорадки, его следует осмотреть неврологом и сделать энцефалограмму;
  • Если состояние здоровьяпациент соответствует критериям и не имеет противопоказаний, допущен к процедуре кодирования.

Противопоказания к процедуре

При наличии таких заболеваний кодирование становится невозможным:

  • Пьянство или пьянство, даже в небольших количествах, за 15-20 дней до кодирования;
  • Эпилепсия или другие патологии нервной системы, сопровождающиеся судорогами;
  • Тяжелые и неизлечимые заболевания сердца, сосудов, почек, печени и мочевого пузыря;
  • психические расстройства.

Методы кодирования

Кодирование алкоголизма происходит тремя способами:

  • Лечение;

  • психотерапевтический;

физиотерапия.

Комбинированный способ

Одновременное использование первых двух методов называется комбинированным методом. Оказывает комплексное двойное воздействие на обе причины заболевания.

  • Желательно лечить первую стадию алкоголизма и тогда, когда желание пациента избавиться от зависимости является осознанным и сильным. Для этого метода характерно кратковременное употребление лекарств. Основной упор сделан на психотерапевтический эффект.
  • Кратковременное употребление лекарств не вызывает побочных эффектов и ухудшения здоровья;
  • процедуру можно проводить дома;

Кратковременный период первоначального воздержания от алкоголя: 6-7 дней.

Медикаментозный метод

Обратной стороной этого метода является низкая эффективность, если у пациента нет мотивации к выздоровлению и причина употребления алкоголя не решена.

Это связано с употреблением наркотиков, направленных на снижение тяги и отвращения к алкоголю. Лекарства принимают внутрь или под кожу. Также возможна внутривенная или внутримышечная инъекция.

Для закрепления результатов кодирования используется плацебо, представляющее собой безвредный и полезный для организма витаминный коктейль. В остальных случаях используются препараты, вызывающие у пациента симптомы тяжелого отравления этанолом, если он выпьет даже небольшую дозу алкоголя. Выбор препарата остается за врачом, который будет проводить процедуру.

  • В список популярных и эффективных препаратов-кодировщиков входят:

  • Эспераль. Считается одним из лучших препаратов на фармацевтическом рынке. Действующее вещество препарата — дисульфирам. Взаимодействуя с этанолом, он вызывает повышение концентрации ацетальдегида в крови, что называется «тканевым ядом». Человек плохо себя чувствует: у него падает артериальное давление, кровь приливает к лицу, сердце бьется чаще, появляются призывы к рвоте. В результате у пациента развивается сильная противоположность отвращению к алкоголю. Эспераль можно принимать перорально в форме таблеток в соответствии с графиком, предписанным вашим врачом, или вводить его путем инъекции капсулы под кожу. Там он будет постепенно растворяться, высвобождая желаемое количество активного ингредиента;
  • Торпедо. Под общим названием объединены несколько препаратов: Аквилонг ​​Депо, Бинастим, Стопетил, Актоплекс и др. Все они имеют одно и то же действующее вещество — дисульфирам. Препарат вводят внутримышечно или внутривенно;
  • Вивитрол. Принцип действия этого препарата отличается от предыдущих мер. Его действующее вещество — налтрексон. Он блокирует работу опиоидных рецепторов мозга, поэтому продолжительное употребление алкоголя не приносит ожидаемого ощущения опьянения и расслабления. Особенностью этого препарата является его возможное воздействие на разных пациентов. У одних пациентов терапевтический эффект может быть полностью выражен, у других — частично или полностью отсутствовать. Вивитрол выпускается в виде порошка вместе с раствором для приготовления суспензии. Укол вводится внутримышечно 1 раз в месяц;

Плацебо. Иногда препараты этой категории называют комбинированной терапией, потому что они часто используются в сочетании с психотерапевтическими методами для отказа от алкоголя. Пациент убежден, что назначенный ему препарат несовместим с алкоголем, а нарушение запрета на употребление алкоголя приведет к серьезному ухудшению здоровья. Для этого используются витамины группы В и РР. Эффективность такой инъекции напрямую зависит от силы желания пациента бросить пить. Если мотивация слабая, эффект будет кратковременным.

После кодирования пациенту проводят алкогольную провокацию. Смотря какон намеренно вызывает симптомы отравления этиловым спиртом, что приводит к серьезному ухудшению здоровья и отвращению к алкоголю. Пациенту дают небольшую дозу препарата на основе дисульфирама, а затем выпивают алкоголь. У пациента наблюдаются скачки артериального давления, сердцебиение, одышка, общая слабость и потливость.

Реального риска для здоровья пациента нет, но принимаются реанимационные меры, чтобы создать у пациента впечатление надвигающейся смерти. После «спасения» пациента ему сообщают, что его организм просто не выдерживает следующей дозы алкоголя.

Психологические методы кодирования

Многие пациенты напуганы такой перспективой и навсегда бросают пить. Другие увольняются через несколько месяцев. Продолжительность эффекта зависит от мотивации пациента.

Для этого метода характерно влияние на психику пациента. с помощью специальных практик и методов. Они направлены на нормализацию и стабилизацию психического здоровья пациента и на коррекцию нарушений, вызванных длительным употреблением алкоголя.

Кодирование Довженко — один из самых известных и эффективных методов подобной процедуры. Это популярный и эффективный метод, одобренный Минздравом. Автор метода — Александр Романович Довженко, известный нарколог, психиатр и психотерапевт. Он разработал программу мягкого психологического взаимодействия посредством поверхностного гипноза без внушения страха и отвращения к алкоголю. За свою жизнь он успел изучить свой метод около 150 специалистов, которые сейчас продолжают его работу.

  • Процедура проходит в несколько этапов:
  • Первичная консультация, заключающаяся в установлении контакта с психотерапевтом. Объясняет причину алкоголизма и оценивает мотивацию пациента избавиться от зависимости;
  • Если в результате беседы специалист не обнаруживает противопоказаний к кодированию, пациента отправляют на небольшой курс психотерапевтических сеансов, состоящий из 3-4 процедур. Каждый из них длится от 1,5 до 2 часов. Во время этих сеансов пациента подробно информируют о вреде алкоголя и пользе трезвого образа жизни;

Последний шаг — это сама процедура кодирования. Он включает в себя погружение пациента в неглубокий гипнотический сон. Во время сеанса он держит глаза открытыми и полностью осознает все, что с ним происходит. В основе этого метода лежит стрессовая или шоковая терапия, поскольку в этом состоянии человек наиболее подвержен внушению.

Как вызвать у пациента такое состояние, врач определяет во время разговора с ним. После идеологической обработки специалист повторно проинформирует пациента о возможных последствиях употребления алкоголя.

  • Противопоказания к этому методу включают:
  • серьезные психические расстройства;
  • неврозы, психозы и другие заболевания нервной системы;
  • нарушения кровообращения, сердечно-сосудистая недостаточность;

Якорное кодирование

острые инфекционно-воспалительные процессы в организме.

Этот метод фокусирует внимание пациента на конкретном эпизоде ​​его жизни, связанном с употреблением алкоголя, который иллюстрирует негативное влияние алкоголя на здоровье человека. Это событие называется якорем.

Эриксоновское кодирование

Используя методы нейролингвистического программирования, врач создает устойчивые негативные отношения между пациентом и потреблением алкоголя.

Психотерапевтическое кодирование

Пациента вводят в состояние легкого транса, при этом специалист направляет его к трезвому образу жизни и отказу от употребления спиртных напитков. Этот метод считается щадящим и безвредным, так как не влечет за собой грубого вмешательства в психику человека.

Во время сеанса пациента погружают в глубокий гипнотический сон, а в его глазах выявляется отвращение к алкогольным напиткам. Перед процедурой убедитесь, что в организме пациента нет следов этанола или его метаболитов. Для этого необходимо полностью исключить употребление спиртосодержащих продуктов за несколько дней до кодирования.

Важным условием, влияющим на эффективность лечения, является сильное желание пациента избавиться от зависимости.

Кодирование методом реконструкции

Преимущество этого метода кодирования — его низкая стоимость по сравнению с лекарственным методом и меньшее количествопротивопоказания.

Этот метод психотерапевтического воздействия существенно отличается от предыдущих. Его суть заключается в том, что пациент с помощью специалиста представляет, какой была бы его жизнь без алкоголя. Такой подход позволяет найти и решить проблемы, из-за которых человек злоупотребляет алкоголем.

Аппаратные или физиотерапевтические методы

Этот метод иногда комбинируют с кодировкой Довженко. Это помогает не только сформировать отвращение к алкоголю, но и пробудить интерес к трезвой жизни и повысить мотивацию пациента к выздоровлению.

  • Он характеризуется воздействием на определенные точки, ответственные за тягу к алкоголю. К таким методам относятся:
  • лазерная терапия;

электроимпульсное лечение.

Лазерное кодирование — это метод направленного луча на активные области мозга, ответственные за тягу к алкоголю. После процедуры у пациента пропадает желание употреблять спиртные напитки. Лазерное лечение также используется на ладонях рук, так как на них также есть биологически активные точки.

В основе этого метода лежат принципы акупунктурного лечения важных для тела зон. Его эффективность сравнивают с медикаментозной терапией, но в отличие от последней, лазерное кодирование не вредит здоровью пациента.

Последствия кодирования

Электроимпульсное лечение предполагает стимуляцию нервной системы через кожу головы слабыми токами с помощью электродного аппарата. Он направлен на увеличение выработки гормонов счастья, то есть эндорфинов.

Некоторые психологические методы лечения могут вызвать легкие нарушения центральной нервной системы и привести к агрессивности и раздражительности или, наоборот, к апатии и сонливости. Методы лечения при распаде больного чреваты нарушением функции внутренних органов и серьезным ухудшением самочувствия, вплоть до летального исхода.