Как проходит кодирование от алкоголизма. Особенности процедуры

Кодирование алкоголизма — самый эффективный способ избавиться от зависимости. Процедура позволяет добиться быстрых и стойких результатов, но имеет ряд правил и противопоказаний. И одно из главных условий — согласие пациента на кодирование. В противном случае это лечение может не только оказаться бесполезным, но и вызвать длительные запои.

Показания

Алкогольное кодирование показано почти всем пациентам, которые впадают в запой и не могут справиться с проблемой самостоятельно. Однако выбор конкретных методов кодирования зависит от степени алкоголизма. В медицине их выделяют три:

  • Этап 1. Эта проблема характеризуется тем, что для пациента алкоголь становится важной частью его жизни. Этот человек пьет по любому, даже незначительному, случаю. Алкоголь можно употреблять несколько раз в неделю. Иногда это переходит в пьяный запой;

  • Этап 2. Человек не ищет предлога для выпивки и употребляет алкоголь очень часто, даже через день. Звонки становятся более частыми и длинными;
  • Стадия 3. Алкоголизм переходит в хроническую форму, но пациент больше не испытывает эйфории и удовлетворения после употребления алкоголя. Все эти чувства омрачены чувством вины за свою слабость и зависимость. Однако пациент не может перестать пить сам и пить каждый день.

В том случае, если человек способен контролировать количество употребляемого алкоголя и напитков только во время отпуска, никакого лечения не требуется. В крайних случаях может развиться отвращение к алкоголю с помощью специальных гомеопатических средств или диетических добавок.

Противопоказания

Перед началом процедуры кодирования оценивается состояние здоровья пациента и исключаются возможные противопоказания. К ним относятся:

  • Любые психические расстройства, включая психоз и шизофрению;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт и инфаркт, гипертонический криз, ишемическую болезнь сердца и сердечную недостаточность;
  • патологические процессы в мочевыводящей системе;
  • Эндокринные нарушения (диабет, тиреоидит и гипертиреоз);
  • Эпилепсия и любые симптомы судорожного синдрома;
  • Заболевания печени деструктивного характера, такие как цирроз и гепатит;
  • Беременность и период лактации;
  • наличие в организме злокачественных новообразований;
  • обострение хронических инфекционных и вирусных заболеваний;
  • Травмы головы.

Продолжительность воздержания от алкоголя до процесса кодирования заранее определяется врачом-алкоголиком.

Методы лечения

Во время первой встречи с врачом пациент должен обсудить возможные варианты кодирования и продолжительность периода воздержания. Следующий визит к врачу происходит после определенного безалкогольного периода. Врач подробно объясняет пациенту механизм кодирования и правила поведения во время и после процедуры. Если алкоголик соглашается на все необходимые условия, он всегда подписывает официальный договор. И только после этого врач вправе продолжить кодирование.

Кодирование человека без его согласия возможно только при наличии официального разрешения суда. В противном случае процедура является незаконной и влечет за собой денежный штраф как для врача, так и для родственников, которые ее заставили.

К основным и наиболее эффективным методам кодирования относятся:

  • Лечение;
  • психотерапевтический;
  • Оборудование.

В некоторых особо тяжелых случаях можно использовать метод двойной блокировки. Предполагает одновременное использование двух методов кодирования.

Медикаментозный способ

Метод исцеления, чтобы избавить алкоголика от зависимости, заключается в введении в его тело наркотиков. Использованные наркотики, попав в организм, накапливаются. Они также блокируют распад этилового спирта и вызывают серьезные токсические эффекты даже при употреблении малых доз алкоголя. Основное действующее вещество таких препаратов — дисульфирам.

Кодировать людей, страдающих алкоголизмом, наркотиками можно следующим образом:

  • Прием таблеток. Продолжительность и схему приема лекарств врач назначает строго индивидуально. Лечение можно проводить в домашних условиях после консультации с наркологом;
  • Сшивание. Скрепление от алкоголизма путем проведения микроинвазивной операции. Специальная ампула с препаратомон помещается в небольшой разрез на теле человека. После процедуры постукивания дисульфирам постепенно попадает в организм пациента и всасывается в кровоток. Этот метод позволяет кодировать от алкогольной зависимости на срок 6-12 месяцев. Укол можно проводить только в клинике;

  • Инъекция. Препарат вводится в организм пациента внутривенно или внутримышечно в течение нескольких сеансов. Этот метод дает быстрый эффект. Однако, чтобы процедура была правильной, ее нужно проводить в клинике.

Лечебный метод лечения алкоголизма наиболее безопасен. С его помощью можно проводить поддерживающую терапию, позволяющую предотвратить рецидив заболевания. Также препараты на основе дисульфирама являются единственным средством лечения белой лихорадки и алкогольной интоксикации.

Психотерапевтическая кодировка

Основная цель лечения — сформировать мировоззрение пациента, в котором нет места алкоголю. С этой целью психотерапевт создает у пациента крайне негативные ассоциации с алкоголем.

Психотерапевтическое кодирование может выполняться следующим образом:

  • Метод реконструкции. Врач настраивает на положительные эмоции и помогает вспомнить лучшие моменты трезвой жизни. В то же время психотерапевт заставляет пациента испытать множество неприятных эмоций, связанных с алкоголем. В конце сеанса пациент ставит цели и составляет план их эффективного выполнения;
  • Условнорефлекторный метод. Врач использует гипноз для создания резкого отрицательного отношения к алкоголю. Для этого можно использовать тактильный контакт с опасными или отвратительными вещами. Также во время терапии часто используются запахи различных веществ. В таких случаях алкоголика внушают постоянный страх подвергнуть свою жизнь опасности из-за алкоголя. В конце сеанса врач советует пациенту забыть обо всем, что произошло во время процедуры;
  • Метод Довженко. Кодирование алкоголизма осуществляется под поверхностным гипнозом. Во время сеанса пациента зрительно заставляют не любить алкоголь с помощью визуальных эффектов.

Существует множество методов психотерапевтического кодирования. Многие врачи, помимо использования гипноза во время сеансов, используют различные лекарства, которые могут вызвать у пациента дистанционную реакцию, напоминающую отравление алкоголем. Но в большинстве случаев психотерапевты используют гипноз.

Аппаратный метод

Этот метод кодирования людей с алкоголизмом включает в себя несколько методов воздействия:

  • Подача электрических импульсов, вызывающих судороги. Эта терапия проводится путем прикрепления проводов к телу и голове пациента, что позволяет им получать небольшие поражения электрическим током. Алкоголиков можно показать на фотографиях напитков или побудить их выпить различными способами. Но каждый раз, когда упоминается алкоголь, по проводам идет разряд;
  • Гипертермическая терапия. Во время процедуры тело пациента нагревается до высокой температуры 39-45С;
  • Лазерное лечение. Этот метод основан на точечном воздействии лазерного луча на рефлексогенные зоны головного мозга. Воздействуя на биоактивные рецепторы, лазерный луч удаляет отдельные фрагменты памяти, в которых есть алкоголь. В то же время лечение помогает развить отвращение к любым алкогольным напиткам.

Чтобы избавиться от алкогольной зависимости аппаратным методом, не нужно использовать дополнительные фармакологические препараты. Иногда для усиления эффекта от лечения можно использовать гипноз.

Эффективность терапии

Каждый из методов, используемых для устранения проблемы алкогольной зависимости, имеет свои достоинства и недостатки. Наиболее важные из них:

  • Методика лечения, при которой пациент должен быть скорректирован, обычно способствует развитию длительного отрицательного рефлекса, обусловленного алкоголем. Эффективное воздержание от алкоголя по отношению к наркотикам длится более 3 лет;
  • Принимая уколы или таблетки, пациент обеспечивает свой организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Способ введения основного активного ингредиента позволяет независимо контролировать, когда его можно прекратить.лечение. Однако в этом случае велика вероятность возобновления алкогольной зависимости. Но при этом препараты в таблетках выводятся из организма намного дольше, чем уколы. Следовательно, если у человека достаточно 1-2 инъекций для развития алкогольного рефлекса, то на кодирование уйдет около 3-5 лет. В противном случае действие препарата проходит через 1-2 дня, и пациент может ослабнуть через несколько недель или продолжить пить сразу без каких-либо проблем;
  • Эффективность психотерапевтического лечения относительна и зависит от того, насколько человек наводит на размышления. На некоторых пациентов гипноз практически не действует, и они быстро возвращаются к своим пристрастиям. А для других лечение дает положительный эффект более 2 лет;

  • Аппаратный метод позволяет вывести пациента от алкогольной зависимости на срок от 5 лет.

Из всех доступных вариантов кодирования против алкоголизма наркотики и аппаратные методы являются наиболее эффективными. Но практически всегда их нужно дополнять консультацией пациента у психотерапевта.