Генетическая предрасположенность к алкоголизму. Передается ли зависимость по наследству?

Алкогольная зависимость — глобальная проблема. Многие ученые ищут способы лечения этого заболевания, разрабатывая новые лекарства. Этим вопросом заинтересовались и генетики. Было проведено несколько исследований, чтобы определить, является ли алкоголизм наследственным или приобретенным. Эта проблема беспокоит многих людей, столкнувшихся с этой болезнью близкого человека. Рассмотрим подробнее, какую роль играет наследственность и стоит ли на нее обращать внимание.

Исследования

Генетики всего мира изучают предрасположенность людей к алкоголю. Были протестированы многие пациенты разных возрастных групп и национальностей. Целью исследования было установить связь между склонностью к вредным привычкам и генетикой.

Американские ученые взяли образцы биологического материала у людей, зависимых от алкоголя, и членов их семей. У подавляющего большинства пациентов выявлена ​​интересная особенность: обмен опиоидных соединений в их организме происходит таким образом, что это приводит к быстрой зависимости от этанола.

Части мозга, отвечающие за нормальное функционирование психики, у таких людей не вырабатывают естественных релаксантов. Поэтому, когда человек испытывает какие-либо нервные потрясения, он ищет способы расслабления. Этиловый спирт обладает свойствами лекарств из группы дофамина и опиоидов, и его использование приводит к искусственному введению эндорфина.

Таким образом, существует склонность к регулярному употреблению алкоголя. Эта патология передается по наследству от отца к ребенку. Ученые пришли к выводу, что можно говорить о нарушениях в организме, ответственных за предрасположенность людей к питью.

Алкоголизм в России и США

В Российской Федерации такие исследования давно не проводились. Критический уровень алкоголизма в нашей стране побудил ученых заняться этой проблемой. Эксперименты с генетиками показали, что не существует конкретных молекул, влияющих на предрасположенность к употреблению этанола. За формирование болезни отвечает комплекс факторов, которые развиваются в организме. Другими словами, ген алкоголизма не изолирован.

Таким образом, ученые однозначно уверены, что алкогольная зависимость передается по наследству от отца к сыну. Американские ученые доказали, что дети, воспитанные в семьях алкоголиков, затем приобретают эту привычку во взрослом возрасте. В ходе работы были сделаны следующие выводы:

  • Ребенок, родители которого употребляют алкоголь, в пять раз больше подвержен зависимости;

  • Дети в таких семьях приобретают другие психические расстройства. Они часто употребляют наркотики или становятся зависимыми от азартных игр;
  • Схема передачи зависимости отличается от других наследственных заболеваний.

Дональд Гудвин, психиатр из США, изучал детей алкоголиков, выросших в других семьях, где алкоголь не употреблялся. Он обнаружил, что они более склонны вызывать зависимость, чем дети из непьющих семей. Однако этот фактор нельзя считать критическим.

Шведские ученые выявили еще одну черту у людей, склонных к алкоголизму. Длительное потребление этанола вызывает нарушения на генетическом уровне, влияющие на самоконтроль человека. Это означает, что дети таких родителей будут более подвержены различным зависимостям, чем дети из здоровых семей.

Наследственный алкоголизм может передаваться от деда к внуку, то есть из поколения в поколение. Эта привычка иногда также передается по линии матери. Если женщина употребляла алкоголь во время беременности или кормления грудью, ее дочь или сын подвержены риску развития этого заболевания. Поэтому люди, у которых есть родственники, употребляющие алкоголь, должны проявлять повышенный контроль над его употреблением.

Еще один фактор, влияющий на их восприимчивость к алкоголю, — это регулярное употребление алкоголя в присутствии детей. Неважно, пьяный мужчина или женщина. Если родственники ребенка здоровы, но ребенка воспитывает кто-то другой, например пьющая бабушка, возникает зависимость.50% времени. В целом статистика болезней распределяется следующим образом:

  • дети, живущие в алкогольных семьях, в 70% случаев подвержены зависимости;

  • дети, чьи биологические родители — алкоголики, воспитанные в других семьях, приобретают патологии на 50% меньше.

Из этого можно сделать вывод, что врожденная предрасположенность к вредным привычкам влияет на приобретение зависимости при наличии других негативных факторов. Зная о плохой наследственности, человек умеет контролировать свое поведение.

Национальные особенности

В ходе исследования выяснился еще один интересный факт. Существуют различия в формировании тяги к алкоголю у представителей разных народов. Некоторые национальности запрограммированы на непереносимость этанола на уровне ДНК. В основном они азиатские (китайцы, японцы, корейцы и др.).

Этот факт объясняется особенностями обмена веществ. Этиловый спирт, попав в организм, проходит несколько стадий, прежде чем распадется на безвредные вещества. Во-первых, он превращается в ацетальдегид с помощью фермента печени. Это токсичное соединение затем переваривается альдегиддегидрогеназой с образованием ацетилкофермента А. Это вещество окисляется до диоксида углерода и воды. Эти соединения естественным образом удаляются из биологической системы.

В азиатском организме алкоголь сразу всасывается в кровь. А дальнейшее разложение этилового спирта замедляется. По этой причине они напиваются намного быстрее, чем люди европейского происхождения. Но с другой стороны, азиаты непереносимы к алкоголю из-за длительного присутствия токсинов в крови. Вот почему они не хотят употреблять алкоголь.

У народов Севера токсичность проявляется медленнее, но вредные вещества быстро распадаются. Поэтому люди европейской национальности могут пить больше напитков без каких-либо последствий. Это побуждает людей пить чаще, когда они чувствуют себя хорошо.

Были обследованы представители различных народов нашей планеты. В ходе эксперимента ученые выяснили, что американские индейцы наиболее нечувствительны к этанолу. Спиртовые соединения очень быстро перерабатываются в их организме. Так они трезвеют до того, как почувствуют себя опьяненными.

Биологические показатели

Недавно было проведено гораздо больше исследований, чтобы лучше понять, как алкоголь влияет на организм человека. В развитии плохой наследственности участвуют две генетические группы:

  1. Людям, участвующим в обменном процессе;
  2. Те, что влияют на нервную систему.

Как было сказано выше, ферменты печени влияют на обмен веществ и выводят токсины из организма. Считается, что их активность определяет предрасположенность к алкоголизму. Зависимость человека от этанола зависит от того, насколько быстро наступает интоксикация и трезвость. Также наличие ДНК-клеток (азиатских или европейских) определяет генетическую предрасположенность к алкоголизму.

Если ребенок получает азиатские гены от отца или матери, распад ацетальдегида будет продолжаться долгое время, поскольку этанол попадает в кровоток. Такой человек не сможет пристраститься к алкоголю по физиологическим причинам.

Вторая группа генов, отвечающих за умственную работу, также влияет на формирование привычки. Это медиаторы — биологически активные вещества, передающие импульсы от одной нервной клетки к другой. В состоянии опьянения гормон удовольствия (дофамин) попадает в кровоток. Человек расслабляется и испытывает приятные ощущения.

Позже производство этого гормона в головном мозге падает, так как его приходится вырабатывать искусственно. Это заставляет пьяницу снова пить алкоголь, и в результате круг замыкается. Производство дофамина организмом людей, зависимых от этанола, сводится к нулю.

Помимо этих генов, есть и другие, которые также способствуют развитию зависимости. Это участки ДНК, которые регулируют следующие функции:

  • поступление гормона, повышающего настроение — серотонина;
  • уровень гамма-аминомасляной кислоты, подавляющей активность нервных клеток;активность моноаминоксидазы, фермента, катализирующего окисление питательных веществ.
  • Отсюда следует, что многие физиологические процессы влияют на развитие алкоголизма у человека. Все они не могут быть предсказаны. Поэтому главное внимание нужно уделять воспитанию ребенка, его развитию. Набор генов мало влияет на склонность к употреблению алкогольных напитков, социальные условия и характер имеют решающее значение.

Многие женщины, живущие со своими мужьями-алкоголиками, сомневаются, стоит ли им иметь ребенка. Ведь плохое наследие может дать о себе знать. То же касается и проблемы усыновления детей. Люди опасаются, что приемный ребенок может стать наркоманом или алкоголиком, если родители будут злоупотреблять психоактивными веществами. По этой причине существует неправильное представление о том, что для выявления гена алкоголизма можно провести ДНК-тест.

Можно ли рожать от пьяницы

Ученые доказали, что зависимость не передается из поколения в поколение на молекулярном уровне. Есть только унаследованный социальный образ жизни, негативное отношение к другим. Воспитанный родителями алкоголиков, ребенок переносит это поведение в свою жизнь. Социальные условия и товарищеские отношения, в которые вступает подросток, также имеют большое влияние на незрелую личность.

Алкоголизм — болезнь, имеющая психологические корни. Нет ни одной научной статьи, подтверждающей существование гена алкоголизма. Необходимо учитывать наличие пьющих родственников, но только для того, чтобы создать у ребенка правильный жизненный настрой.