Что такое торпеда от алкоголизма, как и куда ее вшивают?

Для лечения алкогольной зависимости используются различные методы — лечебные, психотерапевтические и народные методы. Самым эффективным из них является кодирование — введение в организм пьющего лекарства, несовместимого с этанолом. После этого пить алкоголь становится невозможно. Самым известным из этих методов лечения является введение торпеды — капсулы с лекарством, препятствующей употреблению алкогольных напитков пациентом.

Что такое торпеда

Лечение алкогольной зависимости очень сложно. Часто алкоголик не может контролировать себя. Даже если он сам хочет избавиться от тяги к алкоголю, он не может противостоять рецидиву болезни. Поэтому применяется метод торпедного лечения — отказ от употребления алкоголя с лекарствами.

Торпеда от алкоголизма — это капсула, содержащая вещество дисульфирам, которая помещается под кожу пациента. Врач вводит стерильную ампулу с лекарством в тело пациента через небольшой разрез. Рубец заживет, и пациент не сможет самостоятельно удалить капсулы.

Теперь он не сможет употреблять алкоголь, потому что дисульфирам несовместим даже с небольшими дозами этанола. Больной вынужден подолгу воздерживаться от питья. Со временем тяга к алкоголю пройдет, и пациент сможет вести трезвый образ жизни без блокировки наркотиков.

История метода

В 90-е годы появился новый метод лечения алкоголиков. Вместо длительной госпитализации в клинике стала возможна длительная медицинская защита от рецидива зависимости.

Самым популярным препаратом для такого лечения была Торпеда. Со временем это стало названием для любого длительного кодирования лекарств.

Сейчас это самый известный способ избавиться от зависимости. А сама процедура называется «пришивание торпеды».

Механизм действия

Под кожу пациента помещается стерильная капсула. Из него лекарство длительное время попадает в кровоток. Капсула гарантирует, что уровень дисульфирама в крови пациента остается постоянным в течение шести-трех лет. Это вещество совершенно безвредно для человека, но несовместимо с этиловым спиртом. Когда алкоголь попадает в кровоток, пациент сильно отравляется продуктами распада этанола.

Этиловый спирт преобразуется специальными ферментами в печени в уксусный альдегид, а затем в уксусную кислоту. Он безопасен для человека, но сильнейший яд — ацетальдегид.

Суть метода кодирования лекарств заключается в блокировании ферментов, превращающих уксусный альдегид в уксусную кислоту. У больного сильнейшее отравление продуктами распада алкоголя. У него развиваются следующие симптомы:

  • сильная головная боль;

  • тошнота, рвота;
  • головокружение;
  • слабость, потеря сознания;
  • боль за грудиной, в области сердца;
  • нарушения речи, нарушение двигательных функций;
  • покраснение кожи;
  • Задыхаясь;
  • Схватки;
  • иррациональный страх, нервные расстройства.

Во время торпедного лечения больной подвергается алкогольной провокации. Больному дают небольшое количество алкоголя, после чего появляются симптомы отравления. Это необходимо для определения того, как организм реагирует на алкоголь, для корректировки дозы препарата. Кроме того, пациент должен понимать, что нельзя употреблять алкоголь с введенной ампулой. Ему запрещены любые дозы этанола.

Провокацию алкоголем нужно проводить под наблюдением врача и только в условиях стационара. Возможны серьезные осложнения и могут потребоваться реанимационные мероприятия.

Показания к применению

Тропическая суспензия — серьезная лечебная процедура, для ее назначения должны быть основания. Если человек злоупотребляет алкоголем, но может контролировать свои увлечения, это кодирование лекарств, которые ему не нужны. Достаточно обратиться к опытному психологу или психотерапевту.

Алкоголик не контролирует себя, он не может ограничить свою вину одной. Но его лечение должно быть сложным. Прежде всего, пьянице нужно осознавать проблему и понимать, что в одиночку справиться с ней не получится. В этом ему могут помочь как родственники, так и профессиональные психологи.

Пациенту следуетрасскажут, как вводится ампула. Затем ему нужно понять, что значит излечиться от алкоголизма, и что с ним будет, если он будет распивать алкоголь. Он должен осознавать опасность для своего здоровья, если он нарушит свою систему трезвости.

После всех подготовительных процедур, после консультации с врачами-специалистами, капсула может быть имплантирована в организм пациента.

Кодирование лекарств — серьезная процедура и при неправильном использовании может быть опасной. При инъекции торпеды очень важно соблюдать все инструкции, касающиеся лечения этим методом.

Подготовка к зашивке

Нарколог проводит с пациентом подготовительную беседу. Он объясняет пациенту, что такое подшивание, проверяет наличие противопоказаний, рассказывает о побочных действиях препарата. Врач проверяет, готов ли пациент отказаться от алкоголя, осведомлен ли он об опасности процедуры кодирования лекарств. Затем он переходит к деталям введения, вместе с пациентом подбирает соответствующее лекарство, определяет место сшивания капсулы лекарства. Отдельно в разговоре с пациентом он выбирает период, на который будет проходить подсывка. Капсулу можно прошивать от шести до трех лет. Через три года ампулу следует удалить. При необходимости приостановку можно повторить.

Алкоголику не следует употреблять алкоголь в течение пяти-семи дней перед шнуровкой торпеды. В противном случае взаимодействие лекарств с алкоголем вызовет серьезные осложнения. Иногда, чтобы ускорить вывод этанола из организма, можно проводить детоксикацию с помощью капельницы и других лекарств.

Куда вшивают торпедо

Торпеда вводится при кодировании таким образом, что пациент не сможет самостоятельно ее извлечь. Обычно это область под лопаткой или ягодицей. Капсула помещается в подкожно-жировой слой. Оттуда лекарство медленно попадает в кровоток.

Tuck — это хирургическая процедура, к которой следует отнестись серьезно. Проводится под местной анестезией. Пациента обследуют на непереносимость анестетика, а затем, после анестезии, кожа надрезается и внутрь разреза помещается капсула с лекарством.

Разрез ушивают и накладывают марлевую повязку. Повязку регулярно меняют до полного заживления. По истечении этого времени пациент не сможет извлечь ампулу.

Последствия приема спиртного

Лечение алкоголизма торпедой основано на опасении сильного ухудшения самочувствия после употребления алкоголя. Воздерживаясь от приема этанола, алкоголик своевременно избавляется от пагубной привычки и переходит к трезвому образу жизни.

Но если больной щелкнет и выпьет спиртное, у него появятся симптомы отравления ацетальдегидом — тошнота, рвота, покраснение кожи, возможные судороги, сердечные приступы, повышение артериального давления. Тогда вам нужно срочно обратиться за медицинской помощью.

Во время лечения алкоголик всегда находится в состоянии нервного напряжения, так как ему приходится бороться с постоянным позывом к питью. Может наблюдаться нервный срыв, депрессия. Поэтому во время лечения очень важно иметь поддержку близких. Также желательны регулярные консультации с психологом.

Противопоказания и побочные эффекты

Чтобы победить алкоголика, не обязательно иметь противопоказания к этому способу лечения. К ним относятся:

  • Сахарный диабет;
  • серьезные заболевания печени и почек;
  • сердечная недостаточность;
  • онкологические заболевания;
  • психические расстройства;
  • Эпилепсия;
  • беременность и период лактации.

Торпеду нельзя вводить до тех пор, пока алкоголь не будет полностью выведен из организма. С момента последнего приема этанола должно пройти не менее пяти дней.

Прежде чем согласиться на введение капсулы, пациент должен понять, что даже самая маленькая доза алкоголя сейчас запрещена. Бокал шампанского в новогоднюю ночь или выпить в гостевом доме теперь для него невозможно. Поэтому этот метод лечения следует использовать только после того, как другие меры, помогающие пьющему, не дали результата.

Побочное действие

Пациент, которому сделали инъекциюторпеда, могут возникнуть следующие побочные эффекты:

  • Головная боль;

  • потеря сознания;
  • повышенное артериальное давление;
  • сердечные аномалии;
  • неврологические расстройства.

Если возникают такие симптомы, обратитесь к врачу.

Цена торпедо и аналоги

Стоимость капсулы с лекарственной торпедой в среднем 3000 рублей. Цена может варьироваться в зависимости от производителя. Установка капсулы в организм пациента в клинике стоит около 5-7 тысяч. руб.

Алкоголь наносит большой вред здоровью, разрушает семьи и оставляет людей без работы. С учетом всех проблем, связанных с алкоголизмом, стоимость этой процедуры оказывается невысокой.

Чем заменить торпедо

Для кодирования наркотиков в наркологии, помимо торпед, используются и другие наркотики:

  • Тетурам. Действующее вещество такое же, как и в торпедах, дисульфирам. Таблетки тетурама принимают внутрь или имплантируют под кожу. При пероральном приеме препарат быстро выводится из организма, поэтому его нужно принимать регулярно. Режим и продолжительность лечения определяет врач;
  • Эспераль. Капсула на основе дисульфирама. Он вводится под кожу. Он также доступен в форме геля. Его нужно вводить инъекцией, что менее травматично, чем наложение швов. Лечебный эффект такой же;
  • Продетоксон. Действующее вещество — налтрексон. В отличие от других препаратов не вызывает непереносимости алкоголя. Препарат блокирует некоторые рецепторы в головном мозге, и пьющий перестает получать удовольствие от алкоголя. Принимать этанол становится бессмысленным;
  • Тетлонг. При внутривенном введении у пациента после инъекции в течение нескольких лет формируется непереносимость алкоголя;

  • Вивитрол. Вводится внутримышечно, укол 1 раз в месяц. Это также вызывает стойкое отвращение к этанолу.

Лечение алкоголизма кодированием наркотиков — самый эффективный способ избавиться от зависимости. Однако применять его необходимо после консультации со специалистом и совместно с психотерапевтической помощью.

Отзывы

После очередного тяжелого переедания меня заставили принять наркотики. Ставился на торпеду на год. Я не выпила ни капли, хотя сопротивляться было тяжело. Я рекомендую этот метод всем, кто хочет бросить пить. Только этот метод может удержать вас от алкоголя.

Алексей, 44 года.

Пил много лет, с водкой было много проблем. Я пробовала разные методы лечения, пыталась продержаться какое-то время, но потом снова сломалась. В конце концов я решил принять наркотики. Брал торпеду по три года подряд. С тех пор я больше не пью. Если мне снова захочется выпить, я сразу приму наркотики.

Елена, 46 лет.

Я лечила мужа от пьянства всеми возможными методами. Были и заклинания, и лечебные травы, и гипноз. Все не помогло. Он бросил пить на несколько месяцев, а затем снова начал пить. В конце концов мы решили принимать наркотики. Мы забрали торпеду в наркологическом диспансере. Сейчас муж перестал пить. Я слежу за ним и часто обращаюсь к врачу. Мы хотим продолжить лечение шиной.