Что такое алкоголизм или алкогольная зависимость?

Алкоголизм — заболевание, характеризующееся физической и психической зависимостью от горячительных напитков, полной потерей контроля над количеством употребляемого алкоголя и токсическим поражением внутренних органов. Это приводит к постепенной деградации личности и возникновению психических расстройств. Недуг развивается по мере увеличения количества употребляемого алкоголя. Люди привыкают к воздействию этанола на психику: они испытывают эйфорию, возбуждение и эмоции, но каждый раз для достижения этого состояния требуется больше напитков.

Более высокие дозы алкоголя приводят к абстинентному синдрому, широко известному как похмелье. Это признак того, что алкогольная зависимость развивается на физическом уровне. Чтобы облегчить симптомы, человек снова выпивает, создавая порочный круг алкоголизма, от которого очень трудно избавиться самостоятельно.

Причины алкоголизма

Факторы, влияющие на развитие этого заболевания, можно разделить на три группы:

  • физиологический;

  • психологический;
  • Внешний или социально-экономический.

Среди физиологических факторов, провоцирующих развитие алкоголизма, — наследственные предрасположенности. Это связано с отсутствием в организме человека фермента, расщепляющего этанол — алкогидрогеназы. Согласно исследованиям, риск возникновения алкогольной зависимости у ближайших родственников пьющего до 9 раз выше, чем у других людей.

Другая причина алкоголизма — повреждение определенных генов или их мутация. Это вызывает сбой в работе ферментов и систем нейромедиаторов и способствует быстрому привыканию к алкогольным напиткам.

Люди, страдающие нарушениями обмена веществ, заболеваниями печени, почек и нервной системы, также более склонны к пьянству.

Психологические причины, влияющие на тягу к алкоголю, включают:

  • расстройства личности маниакального характера;
  • депрессивное состояние;
  • Апатия;
  • чувство безысходности.

Человек пьет, чтобы расслабиться и на время забыть о проблемах, или чтобы улучшить настроение и стать более раскрепощенным.

Внешние влияния — это социокультурная среда, определяющая поведение человека. Это и воспитание, и семейные традиции, и национальные особенности. Если один или оба родителя в семейном анамнезе злоупотребляли алкоголем, ребенок, скорее всего, последует их примеру. Она будет подражать поведению взрослых, считая, что они тоже могут употреблять спиртные напитки.

Доступность алкоголя, его реклама в средствах массовой информации, низкая культура употребления алкоголя и отсутствие альтернативных способов проведения свободного времени также являются частыми причинами этой зависимости.

Симптомы пьянства

Знание основных симптомов алкогольной зависимости и раннее начало терапии могут помочь выявить заболевание:

  • для распития спиртных напитков не требуется компании, пьющий часто пьет в одиночестве;
  • их прежних доз алкоголя уже недостаточно для питья; количество употребляемого алкоголя увеличивается постепенно;
  • раздражение и злость в ответ на упреки и просьбы бросить пить
  • Отказ от алкогольной зависимости;
  • частая потеря аппетита;
  • равнодушие к собственной гигиене и внешнему виду;
  • пропуски работы или учебы из-за алкогольного опьянения;
  • отсутствие самоконтроля;
  • человек не перестает пить, даже несмотря на проблемы на работе и дома;
  • снижение интереса к профессиональной деятельности и общественной жизни.

Физические признаки

Свидетельствует о прогрессировании заболевания и проявляется в виде:

  • Абстинентный синдром или похмельный синдром. У алкоголика болит голова, он чувствует слабость и тремор в руках и ногах, сухость во рту, жажду. Повышение артериального давления и пульса;
  • Амнезия. Наркоман не помнит некоторых событий, произошедших с ним под воздействием алкоголя;
  • Характерные заболевания — цирроз, гепатит, язвенная болезнь.

Стадии алкогольной зависимости

Заболевание постепенно прогрессирует и остается незамеченным алкоголиком. От первого до последнего этапа может пройти несколько десятков лет. Все зависит от того, как часто пациент пьет и сколько алкоголя употребляет.

Мужской алкоголизм — более распространенное явление, чем женское пьянство. Это связано с социальными факторами,исторический, психологический и ментальный. С помощью алкоголя мужчины пытаются снять стресс, напряжение, заглушить проблемы на работе или в семье. В мужском кругу не принято отказываться от алкоголя, а к женщинам, злоупотребляющим алкоголем, относятся отрицательно.

Дамы проходят стадии алкоголизма быстрее мужчин в силу своих физиологических особенностей. Женщины быстрее напиваются, и продукты переработки этанола дольше выводятся из их организма.

Процесс формирования и развития алкогольной зависимости делится на 4 этапа. Рассмотрим каждый из них подробнее.

Первая (неврастеническая)

Ожидание застолья приносит радость, а ожидание приятного вечера, мысль о распитии спиртных напитков вдохновляет человека. Если человек не пьет, он становится раздражительным и агрессивным, выражает недовольство окружающими даже в малейшей степени. Это отличительный признак психологической зависимости, который отличает ранние стадии алкоголизма от обычного домашнего пьянства. Больной ищет дополнительный повод для питья, дозы крепких напитков со временем увеличиваются. На этом фоне формируется устойчивость к алкоголю, которая проявляется при отсутствии таких симптомов отравления алкоголем по утрам, как:

  • Тошнота;
  • рвота;
  • сухость во рту;

  • Головная боль.

На этой стадии заболевания у зависимого человека может наблюдаться потеря памяти после сильного опьянения — палимпсеста. Они проявляются неспособностью вспомнить отдельные события, произошедшие с ним в состоянии алкогольного опьянения. Первый этап длится от одного года до пяти лет, затем следует переход ко второму. Тяга к алкоголю пока находится только на психологическом уровне и все еще управляема.

Эпизоды пьянства несовместимы с возможным курением или периодами полной трезвости с последующим однократным употреблением алкоголя. Пациент не признает своей проблемы и оправдывает свое патологическое влечение к алкоголю.

Вторая (наркоманическая)

Это самая продолжительная стадия алкогольной зависимости, развивающаяся за 5-10 лет. Объем употребляемого алкоголя значительно увеличивается, потому что человек не может контролировать себя после первой порции. Попытки резко бросить пить превращаются в тяжелый абстинентный синдром, поскольку возникает физическая зависимость от этанола. Это проявляется учащенным сердцебиением, повышением артериального давления, тремором и тошнотой, ночными кошмарами. В запущенных случаях белая лихорадка, сопровождающаяся повышением температуры тела, ознобом и галлюцинациями, развивается в течение 2-3 дней после прекращения питья. Они могут быть не только зрительными, но также слуховыми и порывистыми.

Повышается толерантность к крепким напиткам, а алкоголь, который раньше имел расслабляющее и успокаивающее действие, оживляет и тонизирует. Зависимый человек не может нормально функционировать без следующей дозы алкоголя, он подавлен, вял, его мыслительные процессы заторможены. Психологическая зависимость от алкоголя достигает максимума. Существенно нарушена память — если раньше отдельные эпизоды застолья были забыты, то теперь большую часть он не запоминает.

На второй стадии чаще всего страдают печень, желудок и почки, иногда страдают алкоголики. Психические расстройства проявляются в снижении интеллекта, общей деградации личности и иррациональной тревоге.

Третья (энцефалопатическая)

Последний и самый сложный этап длится от 5 до 10 лет. Для него характерно значительное снижение толерантности к алкоголю. Вам нужно всего лишь один стаканчик, чтобы выпить. Он не увеличивается с увеличением дозы, несмотря на повышение концентрации этанола в крови.

Эта стадия характеризуется несколькими днями интоксикации, которые сменяются короткими периодами трезвости или систематического употребления алкоголя. Алкоголь больше не оказывает активирующего действия и сопровождается физическим и умственным истощением и амнезией.

Особенно ярко выражен синдром алкогольной зависимости (похмелья), больной вынужден употреблять алкоголь для облегчения своего состояния. Периоды воздержания от алкоголя опасны и почти всегда заканчиваются алкогольным психозом (лихорадкой).

Эмоциональное состояниеалкоголик неустойчив, особенно в пьяном виде. Он может быть счастливым и добрым, а затем агрессивным и обидчивым. Под воздействием этанола происходят необратимые изменения в мозге и нервной системе, а также психическая и личностная деградация.

Четвертая (запущенная)

Некоторые специалисты определяют четвертую стадию алкоголизма. На данном этапе невозможно помочь пациенту, потому что физические и психические резервы человека уже полностью исчерпаны. Наркоман не перестает пить, трезвости нет. Он не ест, и его внутренние органы сильно повреждены. Нет надежды на их хотя бы частичное выздоровление.

Психическая активность практически отсутствует, больной не понимает, где находится, и не может формировать свои мысли. Его речь медленная и непонятная. Четвертая стадия означает быструю смерть человека из-за обширных изменений внутренних органов.

Последствия алкоголизма

Токсическое действие этанола на организм изучается давно. Опасность этого заболевания в том, что оно не только нарушает работу внутренних органов, но и влияет на психику. Под воздействием алкоголя происходят изменения в нервной системе, чем объясняется опьяняющее действие. Вначале человек испытывает радость и эмоциональный подъем, который постепенно сменяется нарушением походки, замедленной реакцией и сонливостью.

По мере увеличения объема алкоголя человек теряет контакт с окружающим миром, рассеивается внимание, снижается чувствительность.

Тяжесть опорно-двигательного аппарата зависит от дозы алкоголя. При тяжелой интоксикации может возникнуть атаксия — нарушение координации движений. Алкоголик не может ходить или стоять и теряет контроль над областью таза.

Более высокие дозы алкоголя делают ваше сердце менее активным, и ваше дыхание замедляется. Это опасное состояние, которое может привести к коме или смерти.

Хроническое употребление алкоголя влияет практически на все внутренние органы и системы. Это связано с токсическим действием продуктов окисления этанола. Алкоголь раздражает стенки пищеварительного тракта и вызывает гастрит, язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. Возможно кровотечение и разрыв слизистой оболочки кишечника из-за ее атрофии.

Печень, вырабатывающая ферменты для использования этанола, склонна к алкогольному циррозу (отмиранию тканей) и гепатиту. Распространенный диагноз среди наркоманов — острый панкреатит, воспаление поджелудочной железы. Он не справляется со своими функциями и влечет за собой:

  • Интоксикация;
  • Почечная недостаточность;
  • уменьшенный объем циркулирующей крови;
  • отек головного мозга.

Острый панкреатит — очень опасное заболевание, летальность от него колеблется от 7 до 70%.

Другие заболевания, вызванные хроническим употреблением алкоголя, включают иммунные нарушения, кардиомиопатию, анемию и воспалительное поражение почек. Уровень заболеваемости раком среди алкоголиков намного выше, чем у других людей.

Этанол и длительное отравление его метаболитами наносят серьезный вред нервной системе. При отмене появляются депрессия, белая лихорадка и алкогольная энцефалопатия (гибель клеток мозга), которые также вызывают галлюцинации и делирий. Это не связано с отказом от алкоголя, например лихорадкой, и может возникнуть в любой момент.

На третьей стадии привыкания появляется алкогольная полинейропатия. Заболевание практически одновременно поражает многие периферические нервы, что приводит к мышечной слабости и нарушению координации. Полинейропатия чаще встречается у мужчин, чем у женщин, однако это заболевание диагностируется практически у всех хронически больных алкоголиков.

Прогноз

Вероятность полного выздоровления зависит от продолжительности алкоголизма и количества употребляемого алкоголя. Эту зависимость легче преодолеть на ранних стадиях, но на этом этапе пьющий не признает свою проблему и не обращается за лечением.

Если алкогольная зависимость возникает на второй стадии болезни, после лечения в 50-60% случаев наступает ремиссия на год и более. Сознательное стремление пациента к постоянной отставкеот алкоголя увеличит его продолжительность в несколько раз.

В среднем алкоголики живут на 10-15 лет меньше из-за болезней, приобретенных в результате наркомании.Их смертность увеличивается из-за сердечных приступов, инсультов, сердечно-сосудистых заболеваний и цирроза печени.Они более склонны к самоубийству, несчастным случаям, инвалидности из-за полиорганной недостаточности и тяжелым метаболическим нарушениям.