Что такое абстинентный синдром при алкоголизме?

Синдром отмены алкоголя — это сочетание симптомов различной степени тяжести, возникающих в результате отмены алкоголя или резкого снижения потребляемой дозы. Это патологическое состояние возникает в течение нескольких часов после воздержания от крепких напитков, и его продолжительность зависит от количества алкоголя, употребленного в предыдущий день, и степени алкоголизма.

Возникновение абстинентного синдрома сигнализирует о стойкой зависимости от спиртных напитков. Этанол становится важной частью метаболических процессов, поэтому в его отсутствие организм пытается воссоздать состояние, в котором он находился во время питья. Алкогольный абстинентный синдром часто путают с обычным похмельем, но у него есть ряд существенных отличий, которые будут обсуждаться в этой статье.

Характеристика абстинентного синдрома

Это болезненное состояние возникает после того, как вы перестанете принимать вещества с психоактивными свойствами. К ним относятся алкоголь, табак, интоксиканты, а также снотворные и лекарства, стимулирующие нервную систему.

Абстиненция — неотъемлемая часть синдрома зависимости. По этой причине он диагностируется только при второй или третьей стадии алкоголизма. В результате длительного употребления алкоголя организм привыкает к регулярному употреблению этанола и должным образом восстанавливает свою работу. Он начинает принимать участие в обмене веществ, а в случае его недостатка или отсутствия появляются симптомы похмелья.

Они психологические и физиологические. Степень распространенности любых симптомов и их выраженность зависит от следующих факторов:

  • Возраст алкоголизма. Синдром отмены обычно начинается после трех-четырех лет регулярного употребления алкоголя. Иногда этот период может длиться до 15 лет. Чем больше человек пьет, тем быстрее развивается зависимость;
  • Возраст. У подростков алкогольный абстинентный синдром развивается быстро: в 1-3 года, если пить регулярно;
  • Секс. Женщины пристрастятся к алкоголю быстрее мужчин. У них симптомы отмены развиваются быстрее и тяжелее;
  • Исходное состояние здоровья. При наличии заболеваний этанол воздействует на организм и выраженность абстинентного синдрома усиливается.

Чем похмелье отличается от абстинентного синдрома

Эти термины очень часто путают из-за некоторого сходства симптомов, но имеют разное происхождение. Абстинентный синдром — это комплекс психологических и физиологических симптомов пристрастия к употреблению этанола. Алкоголик плохо себя чувствует, его организм требует новой дозы. Чем дольше период воздержания, тем сильнее у пациента желание употреблять алкоголь. Если у него начинается похмелье, симптомы уменьшаются или полностью исчезают.

В медицине это состояние называется истинным похмельем. Он проходит сам по себе через несколько дней, а в тяжелых случаях вам придется купировать симптомы в медицинском учреждении или дома под наблюдением врача.

Обычное (домашнее) похмелье — это реакция здорового человека на отравление этанолом. Организм не справляется с переработкой такого большого количества алкоголя и возникает интоксикация. Человек чувствует себя плохо, его рвет, и он испытывает сильную жажду. Таким образом организм выводится из организма.

Еще одно важное различие между синдромом отмены заключается в том, что симптомы возникают из-за недостатка этанола в крови, а не из-за интоксикации. При привыкании алкоголь становится непременным условием осуществления обмена веществ, поэтому после его употребления состояние пациента улучшается.

Как развивается абстинентный синдром

В процессе использования этанола в организме человека участвуют несколько ферментов:

  • алкогольдегидрогеназа;
  • ацетальдегидрогеназа;
  • Каталаза.

У людей, не злоупотребляющих алкоголем, этанол расщепляется первыми двумя ферментами. Они вырабатываются в печени и успешно перерабатывают их полностью после употребления небольших доз алкоголя.

На промежуточной стадии разложения этанол превращается в ацетальдегид. Этот метаболит называют «тканевым ядом» из-за его токсического воздействия на органы и ткани, в которых он накапливается. Слишком большое его количество вызывает симптомы похмелья.

Если синтезированных ферментов печени достаточно для утилизации этанола, ацетальдегид скоро окислится до уксусной кислоты и полностьювыведен из организма.

Это происходит только при редком и умеренном употреблении алкоголя. Продолжительное употребление алкоголя и высокие дозы алкоголя вызывают привыкание, которое может привести к серьезным проблемам. своим здоровьем.

Слишком много этанола заставляет печень вырабатывать больше ферментов. Это приводит к повышенной нагрузке и истощению органа, а также к нарушениям его функционирования. Печень не может синтезировать достаточно ферментов, чтобы со временем нейтрализовать токсины алкоголя. Затем в этот процесс вводят каталазу и микросомальную систему окисления этанола. Это дополнительные механизмы разложения токсичных и чужеродных веществ, помогающие защитить организм от повреждения тканей и развития отравлений.

Их частое употребление приводит к негативным последствиям для здоровья. Во-первых, от этого страдает гормональный шар. Это связано с влиянием ацетилальдегида на синтез и разложение дофамина. Это гормон-нейротрансмиттер, отвечающий за чувство удовольствия.

Регулярные запои и высокие дозы алкоголя приводят к истощению запасов и недостаточной выработке дофамина. В результате сам алкоголь начинает взаимодействовать с нервными рецепторами, заменяя гормон. У пациента улучшается настроение, он ощущает прилив энергии после употребления алкоголя. Так развивается алкогольная зависимость.

Постепенно запой учащается, и объем запоя увеличивается. На начальной стадии алкоголизма наркоман не осознает психологической зависимости от этанола, а на второй стадии зависимость развивается на физическом уровне и проявляется как абстинентный синдром.

После непродолжительного воздержания от алкоголя (8-10 часов) концентрация дофамина в организме резко возрастает. Это связано с недостатком этанола, который тормозит его синтез. Избыточное количество этого гормона приводит к типичным симптомам похмельного синдрома. Больной чувствует слабость, беспокойство, у него повышается артериальное давление, появляются бессонница и другие симптомы вегетативных расстройств.

Симптомы абстиненции

Клиническая картина проявлений зависит от стадии алкоголизма. В средней стадии алкоголизма, когда есть выраженная физическая зависимость, абстиненция длится дольше и с этими признаками и симптомами справиться труднее.

  • сильная тяга к алкоголю;

  • повышенное потоотделение;
  • головные боли, обмороки;
  • тошнота переходит в рвоту;
  • нарушение цикла сна-бодрствования;
  • раздражение, агрессия;
  • повышение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • опухшее лицо, опухшие конечности;
  • покраснение склеры (белков глаз);
  • сухость во рту;
  • повышенная чувствительность к звуку;
  • Галлюцинации;
  • трудности с ориентацией в пространстве;
  • депрессия, мысли о смерти;
  • попытки самоубийства.

Частота и выраженность тех или иных симптомов зависят от продолжительности алкоголизма, состояния здоровья, возраста и пола.

Постоянное стремление к похмелью с целью улучшения самочувствия остается неизменным для всех пациентов на втором этапе. Если пациент не нарушит голодание и не начнет пить, у него есть шанс избавиться от зависимости и достичь трезвости.

В этом случае следует контролировать пост-лекарственный синдром отмены, чтобы предотвратить возможное ухудшение здоровья. Пациента можно рассматривать как амбулаторное или домашнее.

Продолжительность и тяжесть симптомов отмены алкоголя может варьироваться от двух до пяти дней, с пиком на третий день. В тяжелых случаях симптомы отмены различной степени тяжести могут длиться от двух до трех недель.

По мере того как алкоголизм переходит в третью стадию, все предыдущие симптомы сохраняются, усугубляются и усугубляются.

  • внезапные и неконтролируемые вспышки гнева;
  • кошмары;
  • Бессонница;
  • иррациональная тревога и гиперчувствительность;
  • параноидальные мысли.

Во время абстиненции желание пациента пить настолько велико, что он не может контролировать себя. В таком состоянии могут появиться вспышки агрессии из-за отказа от употребления алкоголя, приступы гнева. Этот человек может причинить вред другим или себе, шантажироватьродственники путем самоубийства или пойти на воровство, грабеж во имя алкоголя. По этой причине высока смертность в конечной стадии болезни.

Симптомы настоящего похмелья делятся на 2 группы в зависимости от времени их появления:

  • Первый из них наблюдается через 6-48 часов после прекращения употребления алкоголя и проявляется в основном психическими расстройствами: повышенной возбудимостью, раздражительностью, агрессией, потерей памяти и неспособностью логически мыслить. У них также были диагностированы тремор, высокое кровяное давление и повышенное потоотделение;
  • Позднее начало четвертого дня после отмены алкоголя характеризуется усилением некоторых из более ранних симптомов. Настроение пациента часто меняется, могут возникать эпилепсия и приступы белой лихорадки. Иногда замешательство и параноидальные мысли возникают, когда человек думает, что кто-то его преследует или преследует.

Симптомы обычно появляются один за другим, но в случае алкоголизма на ранней и средней стадии поздние признаки абстиненции могут вообще не проявляться или быть слабо выраженными.

Они также могут появиться внезапно, практически без первых симптомов. Симптомы отсроченной отмены не обязательно заканчиваются побелением. Это только начинается в результате их усиления.

Варианты протекания синдрома

В зависимости от степени выраженности нарушений со стороны той или иной системы организма различают четыре варианта течения болезни:

  • Невровегик. Для него характерны в основном симптомы физиологических изменений в организме. К ним относятся скачки артериального давления, тремор и повышенное потоотделение. Часто пациенты испытывают бессонницу, недомогание, слабость и потерю аппетита. Это самый распространенный вариант;
  • Мозг. Он отличается от других строжайшим образом. Заболевания со стороны внутренних органов сочетаются с поражением центральной нервной системы. Пациент испытывает мигрень, головокружение и повышенную чувствительность к громким звукам и яркому свету;
  • Соматический. Он характеризуется серьезным поражением внутренних органов, таких как печень, почки, а также сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. У больного желтые, белые глаза, боли в животе и рвота;

  • Психопатологический. Этот вариант курса отмены представляет собой серьезное психическое расстройство, которое становится очевидным для окружающих. Больной страдает галлюцинациями и видениями, не может самостоятельно ориентироваться в пространстве, появляются подозрения и беспокойство.

При тяжелом хроническом алкоголизме наблюдаются панические атаки. Этот человек никого не подпускает к себе, боится выйти на улицу и не принимает никакой помощи. В таком состоянии его нельзя оставлять без присмотра, так как это может навредить самому себе.

Когда нужна врачебная помощь

Острый алкогольный абстинентный синдром может нанести серьезный вред вашему здоровью. Немедленно обратитесь за помощью в следующих случаях, поскольку игнорирование этих признаков может быть фатальным:

  • Высокая температура;
  • сильное дрожание конечностей, а также языка и век;
  • обезвоживание;
  • Эпилептические припадки;
  • Бред.

При появлении одного или нескольких из этих симптомов нельзя ждать, пока они исчезнут сами по себе — необходимо немедленно вызвать скорую помощь.

Лечение абстинентного алкогольного синдрома в стационаре или клинике необходимо, если пациент страдает системным, опасным для жизни заболеванием, а также имеет широкий список противопоказаний к приему лекарственных препаратов.

В больнице вам окажут неотложную медицинскую помощь, а затем за вашим состоянием будут следить. После устранения риска можно перейти на лечение в домашних условиях под наблюдением врача.