Что делать при белой горячке? Как лечить и куда обращаться

Люди, злоупотребляющие алкогольными напитками, часто страдают от серьезных последствий этой зависимости. Помимо обычного похмельного синдрома, у пациентов развиваются различные патологии, являющиеся результатом хронического употребления алкоголя. Одно из таких состояний — алкогольный делирий. Это можно считать особенно ужасным. Что делать при белой лихорадке, если она началась у любимого человека? Нужно знать симптомы этого заболевания, чтобы вовремя его выявить.

Белая горячка – что это такое

С научной точки зрения это состояние называется алкогольным делирием. Это тяжелое психическое заболевание с нарушением сознания — тип алкогольного психоза, который возникает в результате длительного употребления алкоголя. С латинского «Бред» переводится как «смятение».

В народе это заболевание называется «белая лихорадка». Такой эпитет отражает одну из отличительных черт этого государства. Обычно делирий сопровождается повышением температуры тела больного, но его лицо столь же бледное.

Человек может испытывать замешательство, неверные суждения и галлюцинации. У пациента будет непрекращающийся мышечный тремор. Галлюцинации опасны и заставляют человека вести себя непредсказуемо и агрессивно. Это состояние очень опасно для пациента и может привести к летальному исходу. Эта патология считается наиболее частым заболеванием после употребления алкоголя.

Причины болезни

Патологическое состояние вызвано нарушением функции мозга, вызванным длительным употреблением алкоголя. Для него очень важно наличие в организме этилового спирта. В крови накапливается большое количество вредных веществ.

Молекулы алкоголя нарушают снабжение клеток мозга кислородом, вызывая гибель нейронов. После продолжительной интоксикации организм слабеет. Постепенно выходит из строя центральная и периферическая нервная система.

Когда алкоголик внезапно прекращает пить, поток этанола в кровоток внезапно прекращается. Нарушается обмен веществ в головном мозге, нервные клетки возбуждаются. Острый психоз начинает быстро развиваться.

Дополнительными факторами, ускоряющими развитие болезни, являются:

  • Употребление большого количества алкоголя за один раз;
  • употребление заменителей напитков;

  • длительный запой.

Делирий часто наблюдается у хронически больных алкоголиков на фоне ежедневного употребления спиртных напитков. Когда запой длится недели или даже месяцы, а затем быстро и внезапно прекращается, через несколько дней у человека начинается психоз с галлюцинациями.

Кто входит в группу риска

Алкогольный делирий развивается только у хронических пьющих, достигших второй или третьей стадии. Чтобы эти стадии произошли, вы должны регулярно употреблять алкогольные напитки в течение 5-10 лет. Тем, кто употребляет алкоголь нерегулярно (в отпуске), можно не бояться данной патологии.

Врачи отмечают, что более подвержены белой лихорадке пожилые люди. Это заболевание гораздо реже встречается среди молодежи. Видимо, это связано с более длительным периодом злоупотребления алкоголем. В основном белая лихорадка развивается после 40 лет.

Люди в группе риска

  • систематический прием спиртных напитков более 5 лет;
  • при тяжелой травме черепа;
  • при патологиях головного мозга (энцефалит, менингит);
  • перенесшие тяжелые инфекционные заболевания;
  • у кого уже был делирий.

Считается, что женщины, пристрастившиеся к алкогольным напиткам, более склонны к развитию делирия. Это потому, что их тела слабее и более восприимчивы к токсинам. Женщины пьют быстрее мужчин, поэтому они подвергаются большему риску развития психоза.

Симптомы

Необходимо знать признаки опасного заболевания, чтобы вовремя позвонить в поликлинику и вызвать врача. Если у кого-то белая лихорадка, у него есть характерные симптомы. Они выражаются как в физическом, так и в психическом состоянии. Находятся:

  • Необъяснимый страх;
  • внезапная паника, агрессия;

  • память истекает;
  • бессвязная речь;
  • резкие перепады настроения, начиная от невнимательности и заканчивая тревогой;
  • тремор конечностей;
  • плохая координация движений;
  • Сильная лихорадка;
  • Галлюцинации.

Человек находится в состоянии эмоциональной подготовленности,он не может успокоиться, он не может восстановиться. Из-за сильного возбуждения он не спит или недолго спит с кошмарами. Больной запутывается во времени, не помнит недавних событий.

Если у человека началась белая лихорадка от алкоголя, наиболее характерным симптомом являются галлюцинации. Они могут быть:

  • слуховой;
  • Визуально;
  • прикоснуться.

Первая группа галлюцинаций выражается при прослушивании различных звуков (голоса, щелчки, шепот и т. Д.). Они могут быть громкими и тихими. Голоса чаще всего кричат ​​с угрозами или просят о помощи.

Часто человек видит животных или насекомых. Он может видеть крыс, тараканов, пауков и т.д. Считается, что человек видит в галлюцинациях то, чего он боится в реальной жизни.

Нередки видения различных сказочных существ (эльфов, гномов, чертей) и различных неприятных личностей (монстров, нежить, оборотней). Отсюда популярная фраза: быть чертовски пьяным. Откровение часто оскорбляет, проклинает и высмеивает пациента. Мужчина может поговорить с ними или попытаться спрятаться.

Поскольку эти видения опасны по своей природе, алкоголик впадает в состояние ужаса. При попытке спастись от монстров он может начать носиться по квартире или выпрыгивать из окна.

При тактильных галлюцинациях пациент испытывает различные прикосновения к своему телу. Такое ощущение, что его ударили или порезали. Они также часто чувствуют, как по коже ползают насекомые или другие существа.

Течение болезни

Есть две стадии белой лихорадки. И началу первого предшествуют абстинентные симптомы. У мужчины сильные головные боли, рвота, озноб. В первые дни после отказа от алкоголя может наблюдаться отвращение к алкоголю.

Затем начинается первая стадия заболевания. Для него характерно наличие судорожных слуховых галлюцинаций. Поведение пациента становится беспокойным, его движения становятся судорожными. Он плохо спит, видя кошмары. Этот этап занимает до двух дней.

На втором этапе симптоматика ухудшается. Человека одолевают зрительные и тактильные галлюцинации. Он не может отличить реальность от видения, он становится совершенно неадекватным. Он не узнает своих родственников.

Галлюцинации могут продолжаться в течение длительного периода времени. В то же время иногда кажется, что человеку стало легче. Человек может стать здоровым, понять, что происходит, и симптомы значительно исчезнут. Однако через некоторое время начинаются новые атаки.

В среднем делирий длится до пяти дней. После этого состояние пациента улучшается. Пропадает психоз, человек начинает нормально спать.

Многих беспокоит, лечить ли делирий. Это зависит от самого пациента. Если у него возникнет желание восстановить здоровье, результат будет положительным. Иногда болезнь проходит сама по себе, но чем закончатся приступы, предсказать невозможно.

Результат белой лихорадки может быть разным. Возможны следующие варианты:

  • болезнь проходит сама собой, безболезненно;
  • человек полностью не выздоровеет, и возникнут осложнения;
  • наступает смерть.

Неспособность вылечить это приведет к смерти. Ежегодно в мире регистрируется около 10% смертельных случаев.

Первая помощь

Если у вашего мужа началась белая лихорадка, вам нужно знать, что делать в первые часы. Этот человек должен оказать как можно больше помощи, а затем вызвать врача. Здоровье пациента зависит от правильного функционирования его родственников.

Сначала постарайтесь сохранить это в безопасности. Пациент может пораниться — пораниться или удариться. Если он агрессивен, его следует уложить в постель или связать.

Дайте много жидкости, желательно воды. Когда они успокаиваются, им нужно обращаться в клинику за медицинской помощью. Позвоните в диспетчерскую наркологии.

Врачи делают укол диазепама на месте. Этот препарат обладает седативным и противосудорожным действием. Также дают Седуксен или Димедрол. После этого алкоголик срочно госпитализирован.

Лечение в клинике

После поступления пациента в наркологическую клинику за ним ухаживает квалифицированный персонал. В больницу следует обращаться не только при появлении делирия, но и при развитии психоза из-за алкоголизма. лечениебелая лихорадка в любой больнице — это сложно. При назначении терапии врач учитывает степень алкогольной зависимости и наличие сопутствующих заболеваний.

Продолжительность терапии зависит от степени тяжести патологии. В среднем, чтобы вывести человека из делирия, требуется около пяти дней. Если выясняется, что у него другие заболевания, курс лечения продлевается до нескольких недель.

В наркологическом центре применяются лечебные мероприятия, направленные на пациента:

  • очищение организма от шлаков;
  • восстановление обмена веществ в организме;
  • регуляция сердечно-сосудистой системы;
  • психическая коррекция.

Для детоксикации используются капельницы, с помощью которых в кровь вводятся вещества, выводящие этанол и другие вредные соединения. Поскольку организм алкоголика обезвожен, для восполнения водно-солевого баланса вводится раствор.

Врач подбирает препараты, комплексно воздействующие на организм пациента. Пациенту могут назначить

  • психотропные препараты;
  • витаминные комплексы;
  • успокаивающие таблетки;
  • другие препараты для лечения сопутствующих патологий.

Если у пациента диагностированы другие серьезные заболевания, его переводят в соответствующее отделение для проведения необходимой терапии. После выздоровления от делирия рекомендуется пройти процедуру кодирования алкогольной зависимости.

Последствия делирия

Даже если психоз прошел сам по себе, игнорировать это заболевание нельзя. Алкогольную зависимость обязательно нужно лечить. При отсутствии необходимых ресурсов последствия делирия могут быть ужасными.

Терапия в медицинском центре может устранить симптомы делирия в течение нескольких дней. Мужчина выписан домой, чувствует себя здоровым. Через некоторое время он снова начинает пить, что усугубляет развитие алкоголизма. Если в организм попадает небольшая доза этанола, белая лихорадка может появиться снова. Тогда последствия будут намного серьезнее.

Когда болезнь рецидивирует, она переходит в осложненную форму. Тяжелая степень алкогольного делирия вызывает развитие осложнений, вплоть до смерти.

Могут возникнуть следующие условия:

  • Ретроградная амнезия (потеря памяти о событиях, предшествовавших заболеванию);
  • тяжелый хронический психоз;
  • церебральная энцефалопатия (заболевание, проявляющееся ухудшением памяти, ухудшением интеллекта);
  • аномалии нервной системы.

Во избежание появления жара необходимо постепенно выводить алкоголика из состояния опьянения. Следует помнить, что делирий возникает в результате внезапного отказа от приема спиртных напитков. Лучше вылечить больного запором в поликлинике.

Специалисты проведут ряд лечебных процедур, направленных на плавный выход из запоя и последующее очищение организма. Объясните близкому человеку, если он страдает алкогольной зависимостью, что делирий не может развиваться и необходимо лечение. Если его не удается уговорить, его следует госпитализировать без его согласия. Эти занятия могут спасти здоровье и даже жизнь.