Что будет, если закодированный человек выпьет спиртного?

Если человек страдает алкоголизмом, он обычно вместе с родственниками пытается избавиться от тяжелого заболевания. Есть разные способы сделать это. Самый известный из них — кодирование. Его проводят с помощью лекарств, гипноза, сеансов психотерапии или лазера. После смерти пациента он не может употреблять алкоголь в течение определенного периода времени. Что делать, если после кодирования пациент употребляет алкоголь? Что тогда делать с больным и его родственниками?

Что такое кодирование

Кодирование — это особая процедура, после которой алкоголик перестает употреблять алкоголь. Он проводится в медицинском учреждении и только наркологами. Главное условие успешного кодирования — это добровольное и сознательное усилие пациента бросить пить. Если пациент был вынужден перенести операцию, пользы от такого лечения не будет.

Кодирование выполняется в течение периода времени — от шести месяцев до трех лет. Затем пьющий проходит несколько процедур или самостоятельно ведет трезвый образ жизни.

Эта процедура бывает следующих видов:

  • Кодирование лекарств. Больному вводят специальный препарат, который в сочетании с этанолом вызывает сильное отравление. Это наиболее эффективный способ избавиться от алкоголя, но он также очень опасен. Есть ряд серьезных противопоказаний к его применению. Быть зашифрованным, а затем пить этанол — угроза здоровью и даже жизни;
  • Кодирование под гипнозом. Психотерапевт вводит алкоголика в гипнотический сон, в течение которого он делает его неспособным переносить алкогольные напитки;
  • Психотерапевтические методы. В этом случае врач работает с пациентом в полной осведомленности. Отвращение к спиртным напиткам. Самый известный из этих методов — кодирование Довженко;
  • Лазерное кодирование. На пациента воздействуют лазером, после чего он теряет интерес к этанолу. Это новый и безопасный метод лечения.

Причины срывов

После кодирования пациент длительное время не пьет. Затем он вступает в период разочарования в трезвом образе жизни. Не всегда он получает ожидаемую прибавку денежных доходов, по-прежнему бывают проблемы и конфликты в семейных отношениях. На этом этапе есть риск неудачи.

К тому же не исчезла тяга к алкоголю, только страх возможных последствий не позволяет пациенту употреблять спиртные напитки. И тут пациент задается вопросом: а что будет, если выпить после кодирования? Сначала он пробует небольшое количество слабых спиртных напитков, затем переходит к обычным дозам.

Последствия срыва

Последствия употребления алкоголя зависят от того, какое лечение использовалось для этого пациента.

Срыв после медикаментозного кодирования

При этом виде лечения пациенту вводят капсулу или лекарство, несовместимое с алкоголем. Обычно используются следующие препараты:

  • Эспераль;
  • Торпеда;
  • Тетурам;
  • Аквилонг;
  • Вивитрол;
  • Колме.

Лекарства действуют, блокируя использование ацетальдегида клетками печени. Именно это соединение вызывает целый комплекс неприятных ощущений после питья. Он образуется из этилового спирта и затем распадается на безопасную уксусную кислоту.

Ацетальдегид — самый сильный яд, который накапливается в крови алкоголика, вызывая серьезное и опасное для жизни отравление. Симптомы следующие:

  • сильная головная боль;
  • повышенное артериальное давление;
  • сильная тахикардия;
  • Потливость;
  • тошнота переходит в сильную рвоту;
  • одышка, головокружение, иногда обмороки;
  • Судороги;
  • расстройства пищеварения;
  • страх и даже паника.

У человека, страдающего алкогольной зависимостью, после провокации развивается сильное отвращение к алкоголю.

Перед процедурой пациент выписывает расписку, в которой заявляет, что осведомлен о недопустимости употребления алкоголя после кодирования и предупреждает об опасности употребления этилового спирта.

Если пациент начал пить во время процедуры кодирования, у него появятся все симптомы отравления ацетальдегидом. А при отсутствии медицинской помощи и высокой дозе этанола будет отравление.очень серьезный. Это может быть даже опасно для жизни.

Сначала будут тошнота, рвота и диарея, как и в случае пищевого отравления. Так организм пытается избавиться от яда. Артериальное давление будет стремительно расти, частота пульса достигнет 140 в минуту. У вас будет сильная головная боль. Головокружение и слабость приведут к обмороку. Холодный пот, необъяснимый страх и паника завершают картину сильного отравления.

Аллергические реакции также возникают при употреблении этанола у закодированных людей. Появляются высыпания и сильный зуд кожных покровов, отеки. В тяжелых случаях возникают респираторные нарушения из-за отека бронхов. Галлюцинации, панический страх смерти.

Если у алкоголика есть сопутствующие заболевания, им станет хуже. Особенно это касается заболеваний сердечно-сосудистой системы и печени. Такое отравление может привести к гепатиту и циррозу печени.

Все эти симптомы появляются у пациентов после употребления минимального количества алкоголя. При высокой дозе этанола пациенту требуется немедленная медицинская помощь.

Что делать, если произошел срыв кодировки

Если у закодированного человека есть симптомы отравления ацетальдегидом, его нужно срочно доставить в поликлинику. Там пациенту сделают промывание желудка, назначенную дезинтоксикационную терапию. Возможно, вам понадобится помощь терапевта. Остатки алкоголя удаляются из желудка до приезда скорой помощи.

Срыв после кодировки психотерапевта

Если алкоголь закодирован с помощью гипноза или разговора с психотерапевтом, употребление алкоголя не повлечет за собой немедленных последствий для здоровья. Будет нервный срыв, больной может пойти на запой, разочаровавшись в умении вести трезвый образ жизни.

После кодирования заклинания опьянения заметно тяжелее предыдущих. Исчезнут все ранее достигнутые лечебные эффекты. В дальнейшем такому пациенту могут помочь только лекарства.

Поэтому, если есть угроза того, что алкозависимый сарвится, необходимо немедленно посетить психолога или психотерапевта. Врач определит причины нестабильного состояния пациента, устранит их и поможет снизить нервное напряжение и поддержит трезвый режим.

Часто причиной срывов является нежелание алкоголика менять образ жизни. Поэтому родственникам больного следует приложить максимум усилий, чтобы довести алкоголь до трезвости.

Срыв после лечения лазером

Если лазерный луч воздействует на определенные точки на теле, тяга к алкоголю уменьшается, а после нескольких процедур она полностью исчезает. Кроме того, улучшается общее состояние пациента и исчезают сопутствующие заболевания.

Когда после процедуры кодирования алкоголик употребляет алкоголь, никаких осложнений не возникнет. Но лечение придется начинать заново. Лазерное лечение стоит недешево, и пациент будет зря тратить деньги. В тяжелых случаях необходимы лекарства.

Срыв после окончания сроков лечения

Кодирование всегда занимает период времени, от нескольких месяцев до трех лет. Когда это закончится, перед пациентом встает вопрос — что делать дальше? Можно кодировать несколько раз и какое-то время не пить, находясь под действием наркотиков. Другие пациенты больше не пьют в одиночку, сознательно придерживаясь трезвости.

При фармакологическом кодировании препарат остается в организме некоторое время по истечении срока годности. Поэтому при употреблении спиртных напитков может возникнуть отравление.

Некоторые наркоманы начинают пить безалкогольные напитки, например пиво, пока дожидаются завершения кодирования. Они считают, что уже вылечились от алкоголизма и теперь могут позволить себе выпить пива после работы. В период воздержания печень пациента восстанавливается, и после первой порции проблем нет. Сначала все идет хорошо, но вскоре доза алкоголя увеличивается, и вы возвращаетесь к прежнему состоянию. Лечение было бесполезным, его нужно начинать заново.

Поэтому пациенту и его близким следует понимать, что алкоголизм неизлечимая болезнь, бывших алкоголиков не бывает. После кодирования пациент не может употреблять алкоголь в любом количестве до конца своей жизни. Бокал шампанского в новогоднюю ночь или укол коньяка впосетитель приведет к возвращению болезни в более тяжелой форме.

Профилактика срывов

Чтобы предотвратить употребление алкоголя во время или после кодирования, пациенту следует строго следовать указаниям врача, обращаться к нему за советом, если есть риск неудачи.Родственники пациента могут помочь преодолеть зависимость, поддерживая его в трудную минуту.

Наиболее важным для успеха лечения является сознательное и добровольное стремление алкоголика избавиться от зависимости.Если пациент хочет вылечиться, кодирование будет эффективным, а риск поломки будет минимальным.