Чем опасна кодировка от алкоголизма?

Кодирование — распространенная терапевтическая процедура, так как ее эффективность довольно высока. По словам врачей, она достигает 90%. Для подавляющего большинства пациентов это позволяет вернуться к нормальной жизни и содержать семью. Но прежде чем вы решите лечиться этим методом, вам нужно знать, как кодирование влияет на человеческий организм. Разберем подробно, чем опасна эта процедура и каковы ее последствия для пациента.

Что такое кодирование

Термин «кодирование» в медицине означает научно обоснованный метод лечения алкоголизма, табачной зависимости и азартных игр. Процедура изменения поведения человека основана на условных рефлексах, которые являются мощными биологическими механизмами. Наибольшая эффективность достигается, когда пациент осведомлен о своем состоянии и имеет большое желание избавиться от алкогольной зависимости.

Нередко алкоголик перенес процедуру под давлением родственников, но вскоре снова начинает пить. Это связано не с низкой квалификацией врача, а с тем, что человек морально не готов отказаться от спиртных напитков.

Существует два основных метода кодирования: психологическое взаимодействие (гипноз) и аверсивная терапия. Оба метода реализуются путем давления на психику пациента, но немного по-разному.

  • Гипноз — внушение мыслей в состоянии транса. Для лечения алкоголизма используются различные методики. Это может быть классический метод, при котором погруженный в сон человек получает установку для отказа от алкоголя в жесткой форме. Метод Довженко, относящийся к неформальным, считается более мягким. Пациент не спит, и врач не использует строгих формулировок, но обсуждает с пациентом проблему зависимости. В этом случае поведение человека меняется из-за осознания проблемы и стремления преодолеть алкогольную зависимость.
  • Кодирование лекарств относится к аверсивным методам лечения. Это терапевтический метод, который использует негативные стимулы для изменения поведения человека. Под кожу пациента вводится сильный химический препарат. Жидкая форма препарата вводится внутривенно. Действующее вещество остается в организме и вызывает неприятные ощущения при попадании в кровоток с этанолом. Испытав эти ощущения, пациент решает бросить употреблять алкоголь. Это происходит на рефлекторном уровне. Подсознание фиксирует связь: питье = отравление. Тогда человек ненавидит простой вид или запах алкоголя.

Плюсы и минусы медикаментозного метода

Те, кто хочет избавиться от зависимости, ищут надежные методы лечения. Химическая терапия также называется лечебными процедурами (капли, гели, имплантаты). Успешность приближается к 100%. Многие используют этот метод, потому что он очень эффективен. Это несомненный плюс данного метода, но есть и недостатки.

Вещество дисульфирам используется для пирсинга (имплантации). Когда этиловый спирт попадает в кровоток, он вступает с ним в реакцию и вызывает сильную интоксикацию организма. Даже при употреблении небольшого количества алкоголя у человека наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильная головная боль;
  • сердцебиение;
  • одышка;
  • колебания давления;
  • головокружение;
  • лихорадка или озноб;
  • паника, беспокойство.

Пережив эти переживания, алкоголик не решается употреблять алкоголь, потому что он испытывает чувство страха. В результате депрессия развивается из-за того, что человек находится в состоянии постоянного стресса. Особенно это касается хронически больных алкоголиков с длительным анамнезом. Поэтому врачи не рекомендуют кодировать без согласия пациента.

Серьезным недостатком этого метода лечения является вред здоровью при неудаче. Если больной не выдерживает и начинает пить водку или пиво, это может иметь серьезные последствия. Больные испытывают ужасные агонии, а иногда все заканчивается смертью. Это побочные эффекты кодирования дисульфирама. Человек в состоянии отравления должен быть немедленно госпитализирован для оказания неотложной медицинской помощи.

Также нередко кодирование просто не работает. Отзывы некоторых пациентов,которые прошли эту процедуру, говорят, что у них не было побочных эффектов от употребления алкоголя. Следовательно, они вернулись к алкоголю и продолжили пить как обычно.

Большой недостаток кодирования лекарств в том, что у него есть длинный список противопоказаний. Люди с серьезными дефектами внутренних органов не должны проходить процедуру. К ним относятся:

  • сердечные заболевания (инфаркт, инсульт и др.);
  • Диабет диабет;
  • Болезнь эпилепсии;
  • гепатит;
  • заболевания щитовидной железы;

  • Цирроз;
  • онкологические заболевания;
  • серьезные психические расстройства;
  • воспаление нейронов;
  • тяжелые инфекционные заболевания.

Если инструкции игнорируются, здоровье человека серьезно ухудшается. Осложнения могут быть разрушительными и могут нанести серьезный вред организму. Поэтому перед процедурой необходимо пройти обследование на выявление заболеваний.

Еще один недостаток химического кодирования — возрастное ограничение. Люди, достигшие 60-летнего возраста, не могут проходить процедуру. Это связано с тем, что организм пожилого человека не сможет справиться с тяжелыми последствиями в случае поломки. В этом возрасте алкоголики обычно безнадежны, так как употребляют спиртные напитки давно и их организм уже буквально поврежден.

Их здоровье уже серьезно подорвано длительным употреблением этанола. У пожилых алкоголиков есть множество заболеваний. Чтобы кодироваться химическими препаратами, человек должен быть физически и психически здоровым. Это обязательное условие для прохождения процедуры.

Скорость и легкость техники считаются преимуществами пирсинга. Операция по имплантации капсулы занимает некоторое время — 30-40 минут, а инъекция и того меньше. Достаточно одного посещения клиники, чтобы кодировать себя. Это привлекает пациентов и их родственников, желающих быстро завершить процедуру.

Достоинства и недостатки гипноза

Кодирование с погружением во сну при алкогольной зависимости так же распространено, как и аверсивный метод. Но многие люди не подозревают об опасностях, которые оно создает, и о том, как внушение влияет на психику. Гипноз считается менее опасным методом, чем ампулы, потому что он не предполагает использования химикатов. Обязательное состояние этого метода — искреннее желание пациента устранить тягу к алкоголю. Человека нельзя заставить пойти к гипнотизеру, если он не хочет.

Преимущества этой техники заключаются в следующем:

  • Нет лекарств, опасно влияющих на здоровье пациента. В случае неудачи пациент не будет испытывать физических страданий, как в случае инъекций дисульфирама. Этот человек не боится страшных последствий и не находится в состоянии стресса;
  • Противопоказаний практически нет. Только люди с тяжелыми психическими расстройствами не должны кодироваться гипнозом;
  • Можно вызвать гипнолога на дом и провести лечение в привычной комфортной обстановке. Это положительно сказывается на внутреннем душевном состоянии пациента;
  • При необходимости кодирование выполняется самостоятельно. Существуют техники самогипноза, когда сеанс проводится с аудиозаписью.

К недостаткам можно отнести следующие факторы:

  • Эффективность несколько меньше, чем у кодирования лекарств. Здесь аж 70%;
  • Не все поддаются гипнозу, поэтому заранее сказать, каким будет результат сеанса, невозможно. В медицине есть такое понятие, как внушаемость. Он определяет, насколько легко пациент находится под гипнотическим воздействием;
  • Для достижения стойкого результата необходимо несколько сеансов. Не все алкоголики готовы к длительным сеансам.

Говоря о том, опасно кодирование для гипноза или нет, следует учитывать, что трансформация здесь зависит от психики человека. Наркологи утверждают, что процедура полностью безопасна и не должна иметь вредных последствий. Однако психический аспект является одним из наименее изученных, поэтому некоторая опасность все же существует.

Гипнологи не рекомендуют ходить на сеансы людям, у которых нет стойкого желания бросить пить. Дело в томчто у пациента, который не успел отказаться от алкоголя, будут постоянные мысли о питье. Рекомендации врача относительно вреда, связанного с алкоголем, противоречат собственному мнению пациента. Некоторые гипнотизеры предлагают пациенту жесткий отказ от питья, нарушением которого является смерть. Следствием этой манипуляции разумом является:

  • панические атаки;
  • постоянный, непредсказуемый страх;
  • длительный стресс;

  • апатия ко всему происходящему;
  • нервный срыв.

В результате развиваются неврозы, психозы и тяжелая депрессия. Бывают случаи, когда у пациента возникают различные фобии (необъяснимый иррациональный страх). Например, боязнь выйти на улицу, общаться с окружающими и т. Д. В результате воздействия на психику возникают проблемы на физическом уровне: снижение половой функции, изменение самооценки.

Реабилитационный период

Многие считают, что кодирование — это простая процедура, которая позволяет им не злоупотреблять алкоголем в течение определенного периода времени. Пока оно не принесло желаемого эффекта, подходить к нему стоит осознанно. В период трезвости желательно закрепить этот эффект, чтобы не возвращаться к употреблению алкоголя после окончания периода кодирования. Состояние психики в этот момент нестабильно.

Психологи дают следующие советы, как лучше пережить реабилитационный период:

  • Необходимо заручиться поддержкой родственников, друзей, которые обратят внимание на пациента;

  • Помогает отвлечься от мыслей об увлечении алкоголем, полезной работе, которую можно сделать;
  • Необходимо изменить круг общения, если в нем преобладают люди, любящие выпить;
  • Рекомендуется сходить к психотерапевту или терапевту. Существуют действенные приемы, которые помогут изменить негативное отношение к жизни на позитивное и навсегда отказаться от алкоголя.

Некоторые люди проходят одну и ту же процедуру несколько раз. По этой причине все больше и больше пациентов спрашивают медиков, вредно ли множественное кодирование. Врачи утверждают, что при соблюдении всех рекомендаций частота занятий не влияет на здоровье. Если техника помогает человеку бросить курить, ее можно использовать постоянно.

Алкоголизм наносит большой вред организму и психике человека. Не ждите, пока закончится время кодирования, и вы сможете вернуться к своему прежнему образу жизни. Лучше постарайся изменить свою жизнь к лучшему.

Отзывы

Я сам алкоголик с многолетним стажем, поэтому могу однозначно сказать, что метод Довженко действительно помогает бросить пить. Но нужен хороший специалист, высококвалифицированный. Несколько лет назад я решил систематизировать, когда пьянство превратилось в запой. Жена нашла гипнолога, работающего по методике Довженко, он тоже был его учеником. Сначала я волновался, что после операции станет хуже, но он меня кодировал на пять лет. В то время у меня не было желания выпить, даже моих мыслей. В результате я не пил шесть лет, а значит, продержался еще дольше. Потом я снова начал пить, шаг за шагом. Я знаю от своих друзей, что многие из них начинают заново, когда этот период заканчивается. Теперь я хотел бы получить код снова, как доктор сказал мне, что это безопасно.

Владимир, 45 лет.

Кодирование алкоголизма психологически очень сложно. Многие думают: пошел, сделал укол, и все, без проблем. Но зависимость не проходит. Помню, как в первый раз вкололи торпеду, вот уже третий месяц жутко хотелось пить! Я не мог перестать пить. Я ждал окончания этого периода, я не мог дождаться. Фактически, пока вы не решите бросить пить внутренне, ничего не получится. Я долго ходил к психологу, сначала с женой, потом один. Когда я понял, что нужно бросить пить, пошел на сеанс Довженко. На сеансах мне не говорили, что я умру, если буду пить алкоголь; Мне рассказали, почему я пристрастился к алкоголю. В общем,гипноз помог мне, но я думаю, что в этом и моя заслуга.

Константин, 28 лет.

Раньше я пил запои неделю или две за раз.Мы водили его к разным травникам, но это было бесполезно.Я также пробовала перейти на гипноз, но это не помогло.Когда я вышел с лекарством, эффекта не было, и я хотел выпить.Потом мне все это надоело, и я принял Эспераль, хотя мои друзья предупреждали меня, что это опасный препарат для моего здоровья.Программирую год, уже половина семестра.Я еще не пью, а когда выйду из практики, я не знаю, что буду делать, я посмотрю, кто я.Скорее всего, он будет заниматься кодированием еще три года.Меня не преследуют неприятные последствия, которые обещали мне друзья.