Бытовой алкоголизм у мужчин и женщин. Классификация, особенности и отличия от обычного пьянства

Пьянство в домашних условиях — довольно известное понятие в медицине. Это начинается с умеренного употребления алкоголя, но позже становится систематическим и переходит в хроническое заболевание. По каким критериям можно отличить домашнее употребление алкоголя от алкоголизма и как предотвратить зависимость от напитков, содержащих этанол?

Определение термина «бытовое пьянство»

Выпивка в домашних условиях — это еще не диагноз, но это очень вредная привычка, которая так или иначе приведет к необратимым последствиям. Характерной чертой домашнего запоя является то, что человек еще может регулировать дозу выпитых спиртных напитков. В случае увеличения разового количества алкоголя наркоман может это заметить и без каких-либо последствий вернуть его к исходным цифрам.

Основная опасность алкоголя заключается в постепенной зависимости от него. Мужчина может пристраститься к нему позже, а женщина — раньше, но регулярное употребление неминуемо приводит к постоянной зависимости. Когда вы пьете алкоголь дома, нет никакой зависимости как таковой. Но если человек не пьет, у него возникает сильное желание выпить, что свидетельствует в пользу алкоголизма.

Говорят, что человек злоупотребляет алкоголем дома, когда доза алкоголя явно выше, чем предыдущая, и есть тенденция к ее увеличению. В этом случае он может выпить большое количество алкоголя в любом случае или на застолье, но на следующий день появятся признаки токсического отравления: головные боли, тошнота, рвота.

Причины

Есть много причин домашней алкогольной зависимости. Они у всех разные и сгруппировать их с одним или несколькими персонажами нереально. Но можно указать самые популярные:

  • Семейные традиции (регулярное употребление алкоголя за ужином);
  • выпивка в компании;
  • стрессовые жизненные ситуации, возникшие проблемы и др.

Классификация бытового пьянства

Медики разработали классификацию алкогольной зависимости. По частоте употребления алкоголя в домашних условиях делятся на:

  • умеренно пьющие (пьет только в отпуске);
  • время от времени пьющие (три раза в месяц);

  • регулярно пьющие (два раза в неделю);
  • обычные поилки (три и более раз в неделю).

Проявления у мужчин и женщин

Вначале мужчины пьют только в компании друзей, но по мере развития зависимости они могут начать пить в одиночку. В такие моменты мужчина испытывает сильное желание выпить, со временем он теряет интерес к своему окружению, уменьшается ответственность.

Постепенно дозы алкоголя увеличиваются, и у мужчины меняется настроение: появляются депрессивные состояния и чрезмерная агрессивность. Однако после еще одной рюмки он снова становится счастливым и радостным.

Постепенно защитный механизм в организме, защищавший человека, ослабевает и начинает формироваться небольшая психологическая зависимость. От одного напитка к другому оно усиливается и становится более тяжелым. При простом напоминании об алкоголе мужчина не намеренно облизывает губы, а уже мысленно пьет. Медицинская психиатрия считает такое поведение компульсивным.

Домашнее употребление алкоголя женщинами происходит по аналогичному сценарию, но все же есть некоторые отличительные особенности. Женщины теряют эти защитные механизмы намного быстрее, поэтому раньше начинают пить самостоятельно. Представительницы прекрасного пола испытывают непреодолимое желание выпить, но в то же время чувство стыда тоже велико. Поэтому женский алкоголизм распознать сложнее.

У женщин есть характерные внешние признаки, привлекающие внимание, по которым непременно можно узнать пьяницу:

  • опухшее лицо;
  • выступающие мелкие кровеносные сосуды в области носа и на коже;

  • Изменения голоса (становится гуще);
  • Небрежный внешний вид.

По мере развития зависимости женщина теряет естественное желание хорошо выглядеть. В нашем повседневном настроении преобладают капризность и депрессия. Важно понимать, что, как и мужчины, женщины, страдающие бытовым пьянством, отрицают свое пристрастие во всех отношениях и крайне агрессивно реагируют на комментарии по этой теме.Домашнее пьянство, как правило, не имеет сильной психической или физической зависимости. Но выявить вредную привычку можно по следующим критериям:

Симптоматические признаки

Употреблять алкоголь только тогда, когда есть возможность;

  • Четкий контроль дозы алкоголя;
  • Сильное похмелье;
  • Чувство вины на следующий день после трезвости.
  • Домашний алкоголизм не развивается в одночасье. Сама алкогольная зависимость — процесс постепенный и состоит из нескольких этапов:

Стадийность развития бытового пьянства

Единичные эпизоды запоя;

  1. Регулярное употребление алкоголя;
  2. Привыкание;
  3. Хронический алкоголизм.
  4. Вначале этот человек употребляет алкоголь на торжествах и праздниках. Это нормально и не должно вызывать беспокойства. Месячная доза прекращается до 1 литра алкоголя, и удовольствие уже есть, но без эйфории.

Регулярное употребление алкоголя распространено среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет. Здесь доза уже тот же литр, но на неделю. Постепенно начинает прослеживаться определенная зависимость, но человек в этот момент твердо убежден, что отказаться от алкоголя в любой момент не составит труда. На данном этапе сложно отличить обычную пиявку от алкотестера, так как она отдает предпочтение легкому алкоголю (пиво, эль). Однако именно низкосортные напитки способствуют сильнейшему привыканию.

Затем наступает стадия зависимости. Вы выпиваете 1,5 литра алкоголя в неделю. В этот период есть понимание, что отказываться от следующей дозы он уже не хочет. Алкоголь дает не только чувство удовольствия и радости, но и кратковременный эйфорический эффект.

Процесс перехода к хроническому алкоголизму делится на несколько этапов:

Переход от бытового пьянства к алкоголизму

I стадия. Характеризуется возникновением психологической зависимости от алкоголя. Именно в этот период возникает компульсивное, но контролируемое желание пить;

  • II этап. Для него характерно совершенно новое состояние — физическая зависимость, заключающаяся в замене навязчивого, но контролируемого желания пить на компульсивное (нездоровое, неконтролируемое, патологическое влечение к алкоголю). Проявляется двигательными нарушениями. На этом этапе все внимание и мыслительные процессы направлены на поиски алкоголя, без здравого смысла, а иногда и чувства законности;
  • III стадия. Тоска по алкоголю непреодолима. Синдром прерывистой абстиненции (группа симптомов в период, когда алкоголик не употребляет алкоголь — «синдром отмены») становится более тяжелым. Выпивший теряет контроль над ситуацией — он может выпить перед выходом на работу или один на улице. Мнение окружающих и близких таких людей не интересует.
  • Разницу между хроническим алкоголизмом и домашним пьянством можно увидеть, наблюдая за человеком.

В чем разница между бытовым пьянством и алкоголизмом

Домашнее пьянство — это систематическое употребление алкоголя, которое не зависит от него физиологически и психологически. Домашние пьяницы могут бросить пить, если захотят, часто без профессиональной помощи или медикаментов.

Алкоголик — больной человек. Непреодолимая тяга к алкоголю — болезнь, когда тяга к алкоголю настолько велика, что человек не может выдержать и дня без дозы алкоголя. Кроме того, разовая доза постоянно увеличивается. Дело в том, что для достижения хорошего похмельного статуса (что и является целью) алкоголику каждый раз требуется все больше и больше напитков, содержащих алкоголь. Так будет продолжаться до тех пор, пока вы не перейдете к следующему этапу, когда интоксикация наступает от употребления небольших доз. Это полноценный шаг к тому, что, помимо психической зависимости, у человека разовьется физическая зависимость, и вылечить ее самостоятельно без посторонней помощи уже не получится.