Алкоголизм и шизофрения: связь, симптомы, лечение

Пьянство и шизофрения — одни из наиболее серьезных патологий, которые меняют личность человека, иногда необратимо. Согласно исследованиям, они часто собираются вместе и вместе могут привести к печальным последствиям, таким как смерть пациента. Однако этого можно избежать. Достаточно знать, как проявляется психическое заболевание у алкоголика. Своевременно обнаруженные симптомы позволяют быстро и эффективно вылечить человека и даже спасти ему жизнь.

Шизофрения, вызванная алкоголизмом

Некоторые врачи говорят, что пьянство может привести к шизофрении. Эта связь объясняется тем, что алкоголь пагубно влияет на мозг и вызывает гибель его клеток, что в свою очередь становится спусковым крючком для развития психических заболеваний. Однако все немного иначе.

Шизофрения, связанная с алкоголем, имеет эндогенные источники, то есть может передаваться по наследству от родителей. Чтобы разбудить патологию, человек должен пережить сильнейшее эмоциональное напряжение или испытать другие неблагоприятные факторы. К ним относятся наркотики и алкоголь. При чрезмерном злоупотреблении спиртосодержащими напитками возникают симптомы психических расстройств.

Есть и другой вариант развития событий. Человек может уже страдать от небольшого изменения личности, но близкие люди просто не замечают признаков шизофрении. Некоторые причуды в их поведении придают характеру особенности, поэтому они не торопятся брать родственников к психиатру.

Часто к алкоголю страдают люди с нездоровой психикой. Со временем по мере перехода алкоголизма во вторую-третью стадию симптоматика легкой формы патологии становится более выраженной. Отсюда ошибочное предположение, что запой вызывает шизофрению. Вредное пристрастие к алкоголю лишь вызывает быстрое развитие болезни. Это не может быть источником проблемы.

Шизофрения, усложненная употреблением спиртного

Из-за эндогенной природы происхождения шизофрении очевидно, что ей предшествует алкоголизм. В этом случае тяга к спиртным напиткам вызвана стремлением:

  • противостоять эмоциональному стрессу;
  • для уменьшения раздражительности;
  • чувствовать оцепенение от одиночества;
  • снять беспокойство;
  • снять напряжение;
  • чтобы избавиться от надоедливых мыслей.

Все эти чувства характерны для шизофреников. Они вмешиваются в их жизнь, становятся провокаторами невыносимых агоний, от которых пациенты ищут помощи в бутылке, часто впадая в смятение. Алкоголь для них — единственный способ противостоять неприятным условиям, которые постепенно вызывают зависимость от алкоголя на умственном и физическом уровне.

Первый этап

В начальной фазе обострения шизофрении под воздействием этилового спирта начинают развиваться следующие симптомы:

  • Слуховые или зрительные галлюцинации (чаще встречаются вместе);
  • этот человек отдаляется от других;
  • Оплата;
  • резкие перепады настроения.

Этот этап медленный и отмечен резкими изменениями в поведении. Алкоголик начинает чувствовать себя супергероем, пытаясь совершать подвиги, которые окружающим его людям кажутся смешными. Или превращается в жертву. Находясь в депрессивном состоянии, боится серьезных действий, занимается самоистязанием. Эта симптоматика наблюдается как у мужчин, так и у женщин.

Сопутствующие заболевания нередко появляются на первой стадии:

  • панические атаки;
  • социофобия;
  • обсессивно-компульсивное расстройство;
  • атипичная депрессия и другие депрессивные состояния;
  • Дистимия.

Первая стадия алкогольной шизофрении — это переход пациента из реального мира в иллюзию. Все вокруг него начинает меняться. На этом этапе важно вовремя отвести человека к психиатру. Это нужно делать даже тогда, когда родственники исключают психические расстройства. Не помешает обратиться к врачу.

Второй этап

На второй стадии алкогольной шизофрении начинается «адаптация». Человек привыкает к тому, что с ним происходит. Основные симптомы включают:

  • Бред;

  • недостаток внимания;
  • Агрессивность по отношению к себе и другим (следствие — несчастные случаи).

У человека с психическим расстройством также могут проявляться внешние признаки болезни:судорожные движения рук;

  • кривизна лица;
  • вращение глаз;
  • перелом челюсти;
  • Судороги на веках;
  • Шоки.
  • Часто эти симптомы развиваются после употребления большого количества алкоголя. В трезвом состоянии они либо слабо выражены, либо полностью отсутствуют.

Иллюзионизм больше не перекрывает реальность. Они начинают сосуществовать вместе в сознании пациента. Периодически он возвращается к нормальной жизни и со следующей дозой алкоголя снова исчезает в мире «шизофреников».

Последняя стадия шизофрении, осложненного алкоголизма, называется дегенеративным алкоголизмом. Главный ее признак — полная эмоциональная тупость. Симптоматика, наблюдаемая на предыдущих этапах, исчезает. Он был заменен следующим текстом:

Третий этап

отсутствие;

  • отсутствие ориентации во времени и пространстве;
  • исчезают галлюцинации (слуховые и зрительные);
  • Потеряны навыки самообслуживания.
  • Мужчина или женщина могут оставаться в одном и том же положении несколько часов, иногда даже 24 часа. Пациента ничего не интересует и ни на что не реагирует. Он не узнает своих родственников. Однако тяга к алкоголю никуда не делась. Между припадками человек снова берет бутылку. Попытки остановить его могут закончиться трагически. Больной проснется, но ненадолго, но все равно не узнает своих родственников. В этом состоянии он может злиться и вести себя слишком агрессивно.

В медицинской практике известны случаи, когда больные шизофренией третьей степени на почве алкоголизма в целях самообороны наносят травмы, несовместимые с жизнью своих родственников. Часто травмируются, в панике выбрасываются из окна или бросаются к машине. Поэтому не следует оставлять человека одного или пытаться его побеспокоить. Нам нужно немедленно доставить его в клинику.

Скорость, с которой приближается третий этап, зависит от нескольких факторов:

Количество выпитого алкоголя до и во время начала запущенной формы шизофрении;

  • общее состояние здоровья человека (люди с хроническими патологиями быстрее ухудшаются психологически);
  • наследственный аспект.
  • Вся терапия алкогольной зависимости основана на отвращении к этанолу. Для этого используются препараты, провоцирующие отрицательный питьевой рефлекс. При приеме алкоголя вместе с препаратом это:

Неправильное лечение алкоголизма при шизофрении

сухость во рту;

  • Головная боль;
  • рвота;
  • потеря сознания;
  • гипотония.
  • Все это признаки интоксикации организма. Он также не обходит мозг. Под воздействием большого количества вредных веществ, которые с кровью попадают в орган, клетки погибают, а центральная нервная система нарушается. Это начинает обострять психическое заболевание (не только шизофрению).

Поэтому перед кодированием необходимо пройти полное обследование, которое поможет выявить патологии, являющиеся противопоказанием к терапии. Если у пациента диагностировано какое-либо психическое заболевание, запрещается принимать препараты, направленные на борьбу с тягой к алкоголю. В противном случае последствия могут быть серьезными, вплоть до летального исхода.

Шизофрения, алкогольная зависимость и сопутствующие заболевания (если таковые имеются) лечатся комплексно и под наблюдением врача. Курс терапии выбирается на основе источника психотического заболевания, общего состояния здоровья пациента и результатов лабораторной и клинической диагностики.

Способы борьбы с алкогольной шизофренией

Система лечения включает 4 этапа:

Выведение токсинов и ядов. Врач прописывает лекарства, в основном внутривенные, для ускорения очищения организма от продуктов разложения алкоголя, шлаков и других вредных веществ;

  1. Улучшение здоровья. Пациент принимает лекарства, нормализующие работу внутренних органов и восстанавливающие мозговую деятельность. На этом этапе происходит укрепление организма и активизация защитных систем. Они будут бороться с патологиями, обнаруженными при диагностических мероприятиях. Даже помимо лекарств пациенту назначают лечебную физкультуру, рекомендуют заниматься спортом или больше гулять на свежем воздухе;
  2. Лечение алкогольной шизофрении. После того, как тело зажилоначата медикаментозная терапия и улучшается общее состояние пациента. Лекарства подбираются для облегчения симптомов психического заболевания и в то же время подавления тяги к алкогольным напиткам. В некоторых случаях врач сначала лечит шизофрению, а затем лечит алкогольную зависимость. Этот метод лечения выбирают, когда психика пациента находится в очень тяжелом состоянии;
  3. Реабилитационный период. На последнем этапе врачи назначают дополнительные анализы, чтобы убедиться, что угроза миновала. Если психическое и физическое здоровье человека нормализовалось, назначаются препараты для поддерживающей терапии и устанавливается график посещений нарколога и психиатра. Также составляется список правил, которым должен следовать пациент в течение следующих 2-3 месяцев.
  4. Спектр препаратов, применяемых при лечении алкогольной шизофрении, делится на две категории:

Основные группы препаратов, используемых для лечения

Седативные средства (анксиолитики). Предназначен для снятия тревоги и депрессии. Также их применяют для устранения симптомов психических заболеваний — тремора конечностей, повышенной потливости, судорог лица и др. При регулярном употреблении седативных средств у пациента восстанавливается сон, повышается настроение, успокаивается поведение. Данную группу препаратов должен назначать только врач. Их бесконтрольное употребление только усугубит проблемы со здоровьем;

  • Нейролептики. Они избавляют от психоза, предотвращают быстрый рецидив психического заболевания и устраняют тягу к алкоголизму, возникшую из-за шизофрении. К самым популярным препаратам этой категории относятся Галоперидол, Торазин, Оксазепам.

  • Наряду с лекарствами врачи рекомендуют использовать народную медицину. Пациентам следует пить больше чаев, отваров трав и безалкогольных настоек. В качестве ингредиентов для их приготовления можно использовать тимьян, орегано, малину и мяту.