12 шагов анонимных алкоголиков: что это такое, каковы цели программы и ее результаты?

Во всем мире алкоголизм признан серьезным прогрессирующим заболеванием, пагубно влияющим не только на физиологию человека, но и на его психическое состояние. Лечение алкогольной зависимости — процесс трудоемкий, сложный и длительный. Однако даже после успешной реабилитации большинство алкоголиков возвращаются в привычное общество и снова начинают пить — алкоголь снова становится смыслом жизни. Сильная мотивация и осознание проблемы как таковой могут помочь сохранить ремиссию в долгосрочной перспективе. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения считается 12-ступенчатая программа реабилитации Анонимных Алкоголиков. Многие анонимные сообщества используют его базовые концепции (так называемую модель Миннесоты) в реабилитации наркоманов.

Что такое «12 шагов к трезвости»

Основателями первой в мире группы АА были два американца, Роберт Смит и Билл Уилсон. Они оба пристрастились к алкоголю. В надежде бросить пить, мужчины обратились за помощью к официальным методам, но оказались бессильны.

Именно несовершенство медицины (на тот момент) подтолкнуло их к идее создания совершенно другого подхода к решению проблемы. Так в 1937 году возникла первая ассоциация наркозависимых, которая гарантировала полную конфиденциальность каждому обратившемуся за помощью.

Всего за один год существования основатели группы АА разработали собственную программу лечения зависимости, «12 шагов». По сравнению со строгой лекарственной терапией этот метод реабилитации казался достаточно простым, но только теоретически.

Метод «12 шагов к трезвости» основан на работе с сознанием наркомана. Он должен признать, что он алкоголик, и избавиться от мысли о спиртных напитках, это единственный способ побороть болезнь, но для таких людей это крайне сложно.

Те, кто прошел все этапы и трезво смотрят на жизнь, полностью меняют свою точку зрения — порочный круг разрывается, происходит переоценка ценностей и возвращение к реальности.

Увидев эффективность своих методов, основатели «Анонимного сообщества» для наркоманов начали писать книгу, в которой описывалась тщательная, подробная программа из 12 шагов. Книга «Анонимные Алкоголики» вышла в 1939 году и с тех пор в ней не изменилось ни слова, так как многолетний опыт использования этой методологии доказал ее эффективность.

Как возникает зависимость

Чтобы понять, как работает программа «12 шагов для алкоголиков», важно понять, почему человек становится зависимым.

Мужчина или женщина в состоянии неудовлетворенности следует импульсам мозга, указывающим кратчайший путь к комфортному состоянию. Вначале, чтобы достичь определенного состояния, мозг подает сигнал человеку, например, принять ванну, посмотреть комедию или поговорить с другом. Почему, потому что он не знает другого, более короткого пути к миру.

У нормальных людей есть нормальные, здоровые хобби (кино, рыбалка, прогулки), которые помогают им расслабиться, расслабиться, добавляют жизненных сил, энергии. Например, в пятницу после тяжелой рабочей недели у человека возникает идея посетить бассейн — это сигнал в мозг о том, что организм устал и нуждается в отдыхе. У других людей разные сигналы в зависимости от их интересов.

Если человек каждый вечер выпивает бокал вина с друзьями, чтобы расслабиться, мозг запоминает это именно так. Поначалу мысленно он торопится со временем, его сознание хочет, чтобы вечер наступил как можно скорее, потому что идет встреча с друзьями. Навязчивых мыслей об алкоголе пока нет. Но со временем его осознание заставляет его понять, что ему нужно выпить. Почему вы должны думать о сложных комбинациях, есть короткий путь к равновесию и это алкоголь.

С психологической точки зрения оказывается, что алкоголики навязчивы (одержимы разумом), встают и ложатся с мыслями об алкоголе, им ничего не интересно, единственное, что имеет смысл, — это алкоголь.

ОписаниеФизиологический аспект зависимости в программе следующий: алкоголизм — это аллергия, то есть ненормальная реакция организма на введение какого-либо вещества. В отличие от нормальных здоровых людей, алкоголики не могут бросить пить, потому что их организм не реагирует должным образом и требует все больше и больше алкоголя.

Природу алкоголизма (в рамках программы) впервые описал доктор Силквер. Он выразился так: «Если вы не можете употреблять алкоголь из-за аллергии, вы не можете оставаться трезвым из-за навязчивого мышления, поэтому вы совершенно бессильны перед алкоголем».

Цели реабилитационной методики

Принцип методики заключается в том, что алкоголик лечит себя без принуждения. Программа влияет на сознание человека, в результате чего зависимый человек начинает открывать для себя другие стороны жизни, меняет свое мышление, видит новые здоровые ориентиры. Такая ревальоризация ценностей дает возможность самореализации, будучи полноправным членом общества.

Программа «12 шагов» ориентирована на групповую реабилитацию, поскольку поддержка, понимание и личный опыт других участников в лечении зависимости придают им уверенность и силу, которые стимулируют их к преодолению алкоголизма.

Новый участник присоединяется к группе только после завершения 2-3 занятий (иногда и больше). Ведь для того, чтобы стать полноправным членом общества и принять истины, на которых «основаны» все члены АА, новичок должен понять суть 12-ступенчатой ​​программы, ее работу и, конечно же, привыкнуть к групповой среде.

У всех новичков, которые становятся участниками АА, есть спонсоры, то есть им назначается человек (тот же участник), который находится в длительной ремиссии (т.е. не употребляет алкоголь в течение года и более). Спонсор помогает новичку понять, что его беспокоит, упрощает выполнение и написание шагов и на собственном примере показывает, что с зависимостью можно справиться.

Чтобы реабилитация прошла успешно, человек должен шаг за шагом пройти каждый этап программы. Если человек не понимает предыдущий шаг, он / она не переходит к следующему. К тому же нет посторонней критики, человек оценивает себя, это показывает, что он понял и принял свою проблему. Активная поза, беседы с психологом и другими участниками группы, громкие разговоры о своей проблеме и обмен опытом — все это неотъемлемая часть терапии, без которой нельзя рассчитывать на длительную трезвость.

Универсальность программы «12 шагов»

Многие считают, что 12-ступенчатая модель реабилитации имеет религиозный подтекст, но это не совсем так. Эта форма психологического воздействия действительно основана на глубокой вере, не на религии с ее твердыми канонами, а на вере в себя.

Есть люди, которые глубоко религиозны, а есть люди, которые являются полными атеистами, и их нельзя заставить верить в Бога, потому что это противоречит их убеждениям. Следовательно, программа из двенадцати шагов основана на вере — той твердыне, которая глубоко внутри каждого человека. Эта вера рассматривается как высшая сила, с помощью которой можно обрести здравый смысл и «уменьшить» непреодолимую тягу к алкоголю. Благодаря этому вы можете создавать группы из совершенно разных людей — пол, возраст, религия значения не имеют.

Универсальной считается 12-шаговая программа. Этот метод используется для лечения пристрастия к азартным играм, курения, наркомании и других зависимостей. Что интересно, этой методикой пользуются даже ученые и государственные деятели.

Каждая программа должна выполняться поэтапно, поэтому вот все двенадцать шагов, которые должен выполнить алкоголик.

Этапы 12-ти шаговой системы

Каждый из 12 шагов имеет глубокий смысл. Осознав это, зависимый человек может восстановить независимость до употребления алкоголя, избавиться от навязчивых мыслей и начать строить новую жизнь без алкоголя.

Самый сложный шаг с точки зрения восприятия и осознания — это первый шаг программы, на котором алкоголик должен принять свою полную беспомощность перед алкоголем. О себеНаркоманам крайне сложно самостоятельно признать себя таковыми, поэтому им нужен спонсор, который помог бы им принять проблему и затем бороться с ней.

Более того, для лучшего понимания всем участникам рекомендуется визуализировать свои проблемы. Новичкам рекомендуется составить, так сказать, биографию алкоголика, чтобы визуализировать весь их путь личной деградации. Затем, после каждого шага, участники составляют списки или таблицы, в которых они кратко описывают свои аспекты жизни (перечисляют родственников, которых они обидели, недостатки и положительные стороны характера, ущерб, нанесенный близким и т. Д.)

После успешного выполнения всех 12 шагов человек имеет право покинуть группу, но, как известно, бывших алкоголиков нет и поэтому часто бывает «срыв» при возвращении в нормальную среду. Однако следует отметить, что многие члены группы остаются в команде на десятилетия — избавляясь от зависимости, наблюдая за новичками, читая лекции, делясь собственным опытом и помогая алкоголикам сделать следующий шаг на пути к выздоровлению.

Проработаем каждый этап программы.

Первый этап

Наркоман осознает свое собственное бессилие. Они признают, что не могут контролировать свою неконтролируемую тягу к алкоголю. Его умственная и физическая пристрастие к алкоголю (психическая одержимость и аллергия) сделало его пьяницей, неспособным контролировать свою жизнь.

На этом этапе рекомендуется составить список тех, для кого алкоголик готов избавиться от своей зависимости. Это могут быть дети, родители, другие близкие родственники, жизнь которых делает ее невыносимой.

Второй этап

Обретение веры и разума. В первую очередь нужно поверить в высшие силы, признать существование сил сильнее ваших — Бога, семьи, близкого друга, неважно, что выбрано, главное собрать его дух, попросить помощи и поверить, что все получится. Постепенно человек меняет свои убеждения, начинает верить в избранную им высшую силу, которая поможет ему вернуться к здоровой, полноценной жизни.

Второй шаг тоже оформляется письменно. Шаги в шаге 2 программы представляют собой рукописные ответы на вопросы (например, готов ли человек поверить в высшую силу, удовлетворен ли он своей жизнью, может ли он попросить о помощи и т. Д.). Самое важное — открыться, поговорить о проблеме и спросить за помощь в его ликвидации.

Третий этап

Создайте глубокие доверительные отношения с высшим авторитетом. По сути, это настоящая вера в исцеление, к которому человек должен идти несмотря ни на что. Он тверд в своем подходе к отказу от алкоголя, его убеждения непоколебимы, высший авторитет поможет ему достичь независимости и обрести здравый смысл.

Четвертый этап

Основная цель — саморефлексия. На одной стороне листа написаны положительные стороны характера, а на другой — недостатки личности. Человек должен понимать, кто он, чем руководствуется в жизни и чем вызван алкоголизм. Только после того, как вы полностью поймете себя, вы сможете перейти к следующему шагу.

Пятый этап

Следующим сложным шагом является то, что человек должен объявить результаты самоанализа, раскрыть себя вышестоящему руководству и другим участникам группы. Это так называемое признание алкоголика. Важно, чтобы алкоголик понимал и допускал свои ошибки, чтобы он мог работать над ними вместе с высшим авторитетом, выбранным им для себя.

Шестой этап

Алкоголик хорошо знает, что он должен изменить свою жизнь, что он готов следовать за высшей силой и что он никогда не откажется от того, что запланировал. Он понимает и принимает свои недостатки, но не забывает о положительных сторонах своего характера. Для наглядности ресурсы (положительные черты характера) написаны на одной стороне листа, а отрицательные черты (неэффективное поведение) — на другой.

Седьмой этап

Готовность действовать осознанно. Смиренно признав ошибки, человек начинает работать над собой — продолжается борьба с личностными дефектами, вредными привычками и получение новых положительных впечатлений.Это шаг, до которого человек уже способен взять под контроль свое собственное бессилие.

Восьмой этап

Строим отношения. Алкоголик составляет список людей, страдающих его зависимостью. Также необходимо составить план действий, принять решение о том, как устранить ущерб (это могут быть искренние извинения, выплата денежного долга, возврат украденных вещей и т. Д.) отличный).

Девятый этап

Исправление ошибок. План восьмого этапа претворяется в жизнь. Человек должен неукоснительно следовать за ним, даже если близкие его не замечают, критически относиться к происходящим изменениям. Если план предписывал наладить отношения с родственниками, то это нужно делать, а не ждать их компенсации — все делается самоотверженно, с любовью, от души.

Десятый этап

Самоконтроль. Алкоголик должен во всех ситуациях руководствоваться здравым смыслом — не поддаваться искушению, не искать быстрых способов достичь морального комфорта. Например, если раньше, в случае неудовлетворенности, гнева, отвращения, жалости к себе, он достигал комфорта с помощью алкоголя, то сегодня он находит другие, здоровые способы достижения душевного равновесия.

Одиннадцатый этап

Предпоследний шаг — этап самосовершенствования. Духовное развитие, сосредоточение на своей жизни, достижение личного комфорта и отстранение от прошлых негативных привязанностей. Меняется общество (среда), друзья-алкоголики остаются вне его.

Двенадцатый этап

Последний шаг — исцеление, полная революция в сознании. Пройдя весь путь и получив знания, человек должен продолжать совершенствоваться и делиться собственным опытом с новичками. Теперь он может спонсировать себя.

12 традиций анонимных алкоголиков

Каждый член группы должен следовать всем групповым традициям, когда он попадает в АА.

  • Групповое единство — ключ к успешному восстановлению экономики;
  • Нет другого авторитета, кроме высшего авторитета;
  • Искреннее желание избавиться от зависимости;
  • Каждая группа является независимым субъектом;
  • Цель та же — помочь всем, кто хочет преодолеть бессилие перед алкоголем;
  • Стремиться к цели вопреки всему;
  • Помощи извне нет — полагайтесь только на собственные силы;
  • AA — непрофессиональная организация, которая может привлекать специализированных профессионалов;
  • Управление группой — прерогатива участников;
  • Общество властное, нет публичных разногласий, нет дискуссий — рассматриваются только вопросы, связанные с деятельностью АА;
  • Никакой публичной пропаганды, только пропаганда принципов и идей АА без рекламы отдельных членов;
  • Анонимность — главная традиция. Личные цели как самопожертвование идут на пользу обществу.

Преимущества программы «12 шагов» очевидны — она ​​не просто помогает преодолеть зависимость, но учит управлению, контролю над зависимостью и адаптирует человека к новому обществу. Однако некоторые скептически настроенные люди видят в такой реабилитации недостатки.

Главный недостаток атеисты видят в вынужденной религиозности (хотя это неправда, вера никак не переплетается с религией). Напротив, глубоко религиозные люди убеждены в сектантской пропаганде, хотя Анонимные Алкоголики никогда этого не делали.

Что бы вы ни говорили, конечный результат один — программа работает, и делала это десятилетиями.

Отзывы

Мой друг Илья был зависимым и алкоголиком уже 8 лет. Ничего не берет благодаря 12-ступенчатой ​​программе и пьет со школы. Сейчас он спонсирует множество людей, ездит с лекциями по стране, выучил английский — просто умный парень. Кто бы ни сказал, что эта программа вздор, я буду кричать наоборот, потому что я видел результат собственными глазами.

Сергей, 34 года.

Я работаю над моделью Миннесоты (правило 12 шагов). Я принадлежу к онлайн-группе «Анонимные депрессивники», хоть и не вживую, но поддержка реальная. Я больше не чувствую себя таким одиноким, я чувствую вкус жизни. Моя группа мне действительно помогает.